BitChat - мессенджер, который был выпущен буквально несколько дней назад. С того момента, его начали возносить - "работает без интернета", "анонимность", "свобода слова". Однако если бы все было так идеально и просто, никто бы просто не дал такому мессенджеру появиться. Давайте разбираться, что не так с BitChat, и стоит ли его качать.
Как это работает?
То, что Bitchat работает без интернета - правда. В основе его работы лежит передача данных по Bluetooth от клиента к клиенту, грубо говоря, по цепочке, от вас - к соседу, затем - к его соседу, и так далее, до получателя сообщения. Это стало возможным благодаря технологии Bluetooth Low Energy, а если еще точнее, то Bluetooth Mesh, которая позволяет передавать данные на расстояние до 300 метров без преград, и до 30 метров, если между вами бетонная стена.
Но вопросы возникают уже на этом этапе. Во-первых, если данные передаются по цепочке, то как переписываться с человеком в другом городе? Ведь между контактами должна быть цепочка из телефонов с установленным Bitchat, которые и будут передавать данные. Причем проблема будет актуальна даже в случае, если все люди на Земле поставят этот мессенджер.
Это касается труднодоступных мест, небольших городов (где, по большей части, частная застройка), и так далее. Получается, что если вы живете где-то вне мегаполиса, или просто крупного города, пользоваться BitChat будет проблематично, если вообще возможно.
Да и сам способ передачи данных вызывает вопросы
В том смысле, что ваше сообщение, по Bluetooth, физически проходит через десятки устройств, которые и формируют сеть. Да, в зашифрованном виде, но все-таки. И если вас не волнует, что кто-то может прочитать переписки, вспомним, что в наше время "опасно" вообще что угодно.
Напомню, в 2021 году, люди взламывали компьютеры игроков в Minecraft при помощи одного сообщения во внутриигровом чате. Уязвимость Log4j позволяла удаленно управлять компьютером, при этом для использования эксплойта, требовала только ввести определенную комбинацию символов в чат игры. После этого все клиенты с активным чатом открывались для атаки.
И после этого вы хотите сказать, что получение пакетов данных на мой телефон, причем не одного или двух - нескольких тысяч, это безопасно? Какой бы надежной не была система защиты самого мессенджера, или телефона, ее можно взломать, как и вообще что угодно - вопрос времени. А я напомню, мессенджер обещает анонимность и "свободу слова", то есть зайти в него без регистрации может вообще кто угодно.
И взломав один телефон, в теории, можно по цепочке "заразить" весь город, то есть буквально любое устройство в Mesh-сети. Если вы думаете, что я параноик - компьютеры взламывают при помощи картинок, про историю игрового чата где для взлома надо было посмотреть (то есть вообще без действий) сообщение, я уже сказал, и таких примеров, много, и это - только те, о которых мы знаем.
Вернемся к мессенджеру
Джек Дорси, он же основатель BitChat, заявил, что в будущем планирует поставить еще и сервера, чтобы пользоваться чатом можно было не только в одном городе. Звучит, в целом, логично - недостатки BT Mesh знакомы кому угодно, кто хоть раз пользовался Bluetooth.
Но если у мессенджера появляются сервера, значит он по определению перестает быть анонимным. Дело в том, что сервер, помимо сообщения, получает информацию о никнейме, а провайдер, силами оборудования которого информация поступает на сервера BitChat - откуда, кем, во сколько, и куда был отправлен пакет данных. Анонимность, а-у!
Даже если предположить, что таким образом будет осуществляться связь только между городами с отдельных клиентов, то сервер все равно получит ваш ник, время отправления, и информацию о клиенте, который передал сообщение. В любом случае, вас по этому треку смогут отследить.
Касаемо блокировок
Если у мессенджера есть сервера - значит, его можно заблокировать, просто их отключив! А у BitChat серверов нет. И правда - никогда и никто не сможет его заблокировать, ну-ну. Теоретически, отключив сервера (если они будут), он продолжит работать в рамках BT Mesh, то есть в рамках города, но... Есть ведь оборудование, которое глушит Bluetooth... И это оборудование встречается не так, чтобы редко...
А еще проще - расставить клиенты-терминаторы, то есть буквально обычные телефоны с мессенджером, которые будут принимать сообщения, но не передавать их, а читать и удалять. И как удобно будет свалить вину на руководство мессенджера, то есть тот, кто захочет его заблокировать, чисто формально, еще и не выдаст себя - ну, мессенджер же работает - что вы хотели?
Для его блокировки буквально не нужно никакого специального оборудования, только кучка телефонов со специальным софтом. Бонусом можно будет еще и сообщения ваши собирать, и я еще раз отдельно подчеркну, что:
- Такой способ будет работать и без официальной блокировки, даже сервера могут оставить, просто часть сообщений перестанет доходить до адресатов.
- Ваши данные могут перехватить, вы об этом никак не узнаете, и самое забавное - ничего не сможете с этим сделать.
- И главное, заблокировать его настолько просто, что это до смешного глупо. Да, это будет не полная блокировка, но если половина сообщений перестанет доходить до адресатов, то кто будет пользоваться таким мессенджером?
"Никак не заблокировать". Ну-ну.
И главное - чего оно стоит?
С технической точки зрения, дела у BitChat очень плохи. Его можно взломать, он не децентрализованный (так как планируется поставить сервера для связи между городами), заблокировать его даже проще, чем обычный мессенджер, пускай и другим, нетрадиционным методом. Но главное - он ведь и как мессенджер плох.
Функционала в нем как такового нет, это "аська", только без ламповых звуков, с убогим интерфейсом в стиле MS-DOS (кому-то понравится, но точно не большинству), без возможности передавать фото, видео, да и вообще любые медиа. С очень низкой пропускной способностью, где даже в рамках города сообщения будут передаваться несколько минут, если не больше.
Ну и нужен ли нам такой мессенджер?
Окей, его преподносят как "мессенджер, который не отключится во время катастроф", все так, вот только проблема: во время катастроф, вам вряд ли посчастливится найти кого-то в 30 метрах от себя. А если посчастливится - значит, катастрофа не такая серьезная, следовательно, будут работать и обычные мессенджеры.
Допустим, произошел блэкаут - тотальное отключение электричества в городе. Тут-то битчат будет полезен?
Открою страшную тайну, как электромонтажник по образованию. Любая критическая инфраструктура имеет резерв - генераторы, дополнительные подстанции, автоматические системы, и так далее.
Вышки связи, по крайней мере, в России относятся ко второй категории потребителей, то есть имеют как минимум два независимых источника питания с допустимым временем отключения только для переключения на резервный источник - в большинстве случаев, это автономный источник питания (аккумулятор, дизельный генератор, и так далее).
И в целом, можно ли считать отключение электричества катаклизмом? Вот посидите вы дома, пару часов без электричества - сильно пострадаете? Не надо мне говорить про больницы, во-первых, мы говорим про мессенджер, во-вторых - они 1 категория потребителей, то есть автоматически переключаются на резерв во время перебоев.
Связь заглушили? Что мешает заглушить и Bluetooth? Связь не работает совсем? Конкретно в России - проблема, но вообще есть спутниковый интернет, вроде Starlink. Нечто подобное планируется и у нас, и тогда любой обычный мессенджер будет претендовать на "мессенджер апокалипсиса".
Какие еще есть варианты? Для чего мне качать BitChat, чтобы что? Увы, но для себя я таких причин не нашел. Дело в том, что разработчикам гораздо проще сделать нежизнеспособный продукт, и дать больше денег маркетологам - те его расхвалят, докажут людям, что он "супер-пупер неблокируемый", и все - продукт продан.
Вот только BitChat не то, что бесполезен - он вреден. Через него, пусть и в теории, можно взломать ваш телефон. Как мессенджер он "не алё", еще и будет съедать батарею телефона для передачи данных между клиентами. Вот оно вам надо?
Или, может, я в чем-то не прав? Комменты открыты, давайте дискутировать.