Москва уже давно безоговорочно и безвозвратно стала лучшим городом в мире. Да, возможно, существуют места, где улицы еще чище, а общественный транспорт ходит еще пунктуальнее, где развлечений на любой вкус и размер кошелька еще больше, а благоустройство качественнее и масштабнее, но по совокупности параметров Москва все равно недосягаема. Однако, в любом городе, и российская столица здесь не является исключением, можно найти минусы и недочеты. Где-то что-то сломалось, и долго не чинят, где-то потратили уйму денег на что-то ненужное, где-то сделали что-то не так и не спешат переделывать, да мало ли что может быть. Сегодняшняя статья как раз и будет посвящена десяти столичным минусам, критическим и не очень, порой препятствующим полноценному развитию Москвы. В конце концов идеал по многим направлениям попросту недостижим, и вот что отделяет от идеала лучший город Земли.
Снос исторических зданий
Начнем с одной из наиболее насущных проблем столицы, увы, не теряющей своей актуальности уже не первый год и даже более того, не первое десятилетие. Речь о регулярном сносе исторических зданий, подчас настоящих памятников архитектуры и почти всегда – крепких, капитальных сооружений, которым стоять бы еще долгие годы. На фото выше – доходный дом Духовских в Большом Левшинском переулке, а точнее оставшаяся после его недавнего сноса груда кирпичей и взгромоздившийся на нее экскаватор. Пример печальный и постыдный, но далеко не единственный в масштабах столицы. В Москве и прежде с незавидной регулярностью сносили исторические сооружения, но казалось бы, уж в нынешние-то времена уже давно пора начать ценить свою историю и с уважением относиться к архитектурному наследию давно ушедших эпох. Но нет, во главе угла в подобных случаях по сей день оказываются деньги. Реставрировать старинные сооружения долго, дорого и невыгодно, чего не скажешь об их сносе и последующем строительстве на освободившемся месте бизнес-центра или элитного ЖК.
Перекладка бордюров
Замена хорошего бордюра на новый тоже давно стала московской притчей во языцех, но обойти вниманием эту тему решительно невозможно, ведь масштабы явления не только не сокращаются, а напротив, с годами лишь растут. С одной стороны, если бы в жизни москвичей не было перекладки плитки и бордюров, то вместе с этим не было бы и тысяч шуток и мемов, а также не теряющей актуальности темы для разговоров. С другой – Васька слушает да ест. Пока одни шутят, другие активно выражают недовольство, а третьи, устав от обсуждений, безмолвно наблюдают со стороны, бордюры в Москве перекладывают, не покладая рук. И, как и прежде, лишь в редких случаях бордюр, уходящий на свалку истории, оказывается каким-то разрушенным и поломанным. Нормальный, обычный, в худшем случае с небольшими сколами, но каждый раз его безжалостно выкорчевывают после нескольких лет эксплуатации и меняют на такой же, но чуть более новый.
Желтые зебры: нужны или нет?
Несколько лет тому назад в Москве произошло еще одно изменение в области дорожно-транспортной инфраструктуры: по всему городу пешеходные переходы обзавелись желтыми полосами. Как это часто бывает, за столицей потянулись и регионы. И вот уже в масштабах всей страны зебры в одночасье стали бело-желтыми. Мол, так и эстетичнее, и безопаснее, и, что особенно важно, помогает ориентироваться слабовидящим гражданам, поскольку желтый цвет является последним цветом спектра, который они могут видеть. И если с первыми двумя доводами еще можно поспорить, то спор с третьим – настоящий цинизм. Если желтые полосы помогают людям с проблемами со зрением передвигаться по городу, то рисовать их, конечно же, надо. Но вот прошло несколько лет, и желтые полосы на зебрах начали стирать. Именно стирать существующие, а не просто перестали наносить на новые зебры. Спрашивается, почему? Отвечают с точностью, да наоборот: смотрятся они плохо и на безопасность влияют скорее пагубно, становясь скользкими во время дождя. Ладно, а что со слабовидящими? Нет ответа. Так ради чего тогда затевалась вся эта эпопея с тоннами желтой краски?
Знаки водоохранной зоны
Другое нововведение появилось пару лет тому назад. И отменить его еще просто не успели. По всему городу появились знаки, указывающие на близость водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Причем именно так: сразу два однотипных знака, всегда парные, стоящие друг рядом с другом, на массивных белых стойках, а компанию им порой составляет еще и знак, напоминающий о специальном режиме деятельности на таких территориях. Единственное, что непонятно, какие выводы должны сделать жители города, увидев такие таблички? Что можно делать в таких зонах, а чего нельзя? То, что близ водоема запрещено строительства, и так было хорошо известно. А вот что нового должны были узнать прохожие после массового появления таких знаков? Я вот, например, узнал, что в овраге, мимо которого я иногда проезжаю на велосипеде, протекает небольшая речушка. Ну что ж, знание, конечно, полезное, но оно явно не стоило массовой установки знаков по всему городу.
Отсутствие вещеприемников
Следующим пунктом идет, возможно, не самая насущная и обязательная вещь и все же. Ведь вместе с появлением далеко не самых первостепенных городских деталей, ставить в городе некоторые действительно нужные вещи у нас почему-то не спешат. Одной из них, на мой взгляд, могли бы стать вещеприемники. Тот, что на фото выше, я сфотографировал около мечети на Минской улице. Как по мне, отличная вещь, и цели в данном случае преследуются исключительно благие. Ведь куда отнести одежду или обувь, которую уже перестал носить, хотя выглядит она еще достойно? Выложить около мусорной площадки, отнести в церковь или сдать в благотворительный фонд? А находись такие вещеприемники, хотя бы по одному на район, не пришлось бы ломать голову. Да, конечно, в идеале предполагается, что положенные внутрь вещи попадут к нуждающимся, а не окажутся в секонд-хэнде, но, даже если и так, совесть положившего в любом случае будет чиста, а сама вещь еще какое-то время послужит другому человеку.
Заборы и шлагбаумы повсеместно
Еще в последние годы Москва, как, впрочем, и вся Россия, превратилась в город бесконечных заборов и шлагбаумов. Новые жилые комплексы и кварталы без них не строятся в принципе, но и в центре ситуация не лучше. Из-за платной парковки (и не только) огородились и заперлись на замок практически все дворики старой Москвы. Теперь не так-то просто прогуляться, то и дело не упираясь в заборы и не забредая в тупики, по Арбатским или Чистопрудным переулкам. И, вроде как, по сравнению с теми же 90-ми, в городе стало безопаснее, однако жители домов, и новых, и старых, все чаще предпочитают возводить вокруг своих жилищ заборы. Становится ли от этого еще безопаснее? Быть может, отчасти. Но общий облик города, его цельность и атмосфера, безусловно проигрывают. Кстати, на фото выше – шлагбаум, установленный на въезде как раз-таки в один из дворов близ Чистых прудов. Редкий случай, когда вместо громоздкой конструкции установили нечто относительно небольшое и достойно выглядящее.
Заборчики вокруг газонов
Масштаб следующей проблемы в последние годы существенно сократился, но она тем не менее по-прежнему существует и выражается в каком-то необъяснимом наличии металлических заборов вокруг газонов на придомовых территориях, во дворах и скверах. В данном случае функция подобных конструкций еще менее понятна, ведь к безопасности они не имеют никакого отношения, скорее наоборот, не увидишь такой заборчик, оступишься и рухнешь на траву. Так зачем же тогда они нужны? Чтобы оберегать газоны от хождения по ним и топтания? Ну, если кто-то задастся целью их вытоптать, то заборчики, понятное дело, преградой не станут. Наверное, еще можно понять, когда вместо стандартного газона перед домами силами жильцов вырастают целые клумбы и грядки (как на фото выше), но и в этом случае антивандальная функция заборов не кажется очевидной. Но повторюсь, в последнее время таких заборов в городе стало меньше. Хотелось бы верить, что и оставшиеся со временем пропадут.
Благоустройство там, где оно не нужно
В целом же знаменитое московское благоустройство в наше время уже начинает бить через край: благоустроили в городе практически все, что только возможно. И главное, все, что было нужно. Так что теперь взялись за те территории, которые и без благоустройства обходились вполне неплохо: вдоль крупных автодорог, эстакад, посреди автомобильных развязок. А потом еще говорят, мол, москвичи зажрались, им и газоны, и лавочки с урнами, и фонари, а им все равно что-то не нравится. Я не привык мерить все деньгами, мол, лучше бы вместо лавочки отремонтировали бы что-то, или вместо строительства церкви построили бы лучше больницу. Такие рассуждения мне представляются нецелесообразными, однако удержаться от них бывает сложно, видя очередной замощенный плиткой пятачок с лавочками, урнами и фонарями там, где и людей-то практически не бывает.
Уничтожение подвесных фонарей
Еще одна примета нынешнего времени чрезмерного, подчас очевидно излишнего благоустройства – установка в центре города фонарей «под старину», в эдаком стиле ретро. Не могу сказать, что смотрятся они плохо и не вписываются в городской пейзаж. Если застройка на улице сохранилась дореволюционная, то почему бы и фонари не поставить такие, как были до революции. Вот только под этим предлогом Москва потеряла и продолжает терять еще одну яркую особенность – подвесные фонари, массовая установка которых в столице пришлась на конец 1950-х – начало 1960-х годов. В те годы преобладало мнение, что света в городе ночью не должно быть много, велась борьба с архитектурными и декоративными излишествами, вроде старых ажурных фонарей, да и на металле, должно быть, тоже экономили. А теперь вот, получается, годы наступили сытые, и взялись за устранение подвесных фонарей и возвращение наземных. На фото выше – Денежный переулок близ Арбата в момент, когда новые фонари здесь уже поставили, а подвесные еще не срезали. В наше время последних здесь, увы, уже не осталось, хотя в ряде других мест в столице полюбоваться ими еще можно.
Плохая велоинфраструктура
И в качестве заключения. Далеко не самая первостепенная проблема, которая тем не менее касается и беспокоит меня лично, а потому и проигнорировать ее я не могу. Речь о недостаточном, слишком медленном и точечном развитии велоинфраструктуры в Москве. Вроде как, все, и городские власти, и сами москвичи, по умолчанию согласны с необходимостью мер по популяризации здорового образа жизни, занятий спортом и физкультурой, вот только с созданием качественной и безопасной инфраструктуры для поездок по городу на велосипеде вечно что-то не ладится. Поговорят и забудут. А если и сделают, то далеко не самым лучшим образом. Так, на фото выше – новая велодорожка на улице Косыгина, проложенная по тротуару, без всякого учета автомобильных выездов и отделяющих их бордюров. В итоге ездить по ней не только неудобно, но и опасно, а ведь идея-то была здравая. Как и большинство других, предлагаемых к реализации в Москве. Вот лишь бы еще эта самая реализация не хромала.
И на этом о проблемах Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!
P.S. А в чем, на ваш взгляд, главные проблемы развития Москвы? Чего не хватает столице? Или, быть может, чего-то у нас наоборот сверх меры?