Не так давно мы с женой делали грядку на придомовой территории, подъезжает молодой человек, выходит из машины и спрашивает: «Мы вот решили дом примерно такой же купить, скорее всего от того же застройщика, что и ваш. Можете рассказать, были какие-то проблемы у вас или нет?» Мы, естественно, поделились нашим опытом - четвёртый год уже пошёл, как живём тут, он поблагодарил и уехал.
А я задумался - а ведь действительно, самый лучший вариант узнать всю правду о месте, в котором ты собираешься жить - это спросить у соседей. Особенно актуально это, если планируется переезд из квартиры в дом: многие думают, что загородная жизнь это легко и непринуждённо, верят в сказки застройщиков, а по факту есть много нюансов, о которых лучше знать заранее.
Я не раз писал уже подобные статьи, но после разговора с тем молодым человеком понял - надо говорить об этом больше. Потому как красивые картинки - это одно, а реальность - другое.
Эх, дороги
Что бы ни говорил вам застройщик (или риэлтор) при выборе дома, если к нему нет нормальной, хотя бы грунтовой дороги, рассматривать такой дом к покупке стоит только в том случае, если у него есть такие качества, что вы готовы терпеть колею, грязь и всё сопутствующее.
Ну, например, если за вашим домом начинается красивое шикарное озеро с собственным пляжем и вы готовы потратиться на отсыпку дороги себе - почему бы нет?
Чаще всего застройщики эконом- и комфорт класса загородного жилья не делают дороги после сдачи улиц или домов. Что бы они не обещали - с вероятностью 10% дорога останется в том виде, какой она была на момент покупки дома.
У нас на улице была насыпь на хорошем слое строительного бута. На второй год жизни мы с соседями скинулись и покрыли все это асфальтной крошкой.
Когда я рассказывал об этом здесь, в Дзене, многие писали в комментариях, что на нас власти в суд подадут за такое, и вообще асфальтная крошка сойдет после первой же весны. Прошло три года - все держится почти в том же состоянии. Дорога нормальная, все рады, власти не объявились.
Парковка перед домом
Застройщики делать её вам точно не будут, поэтому заранее закладывайте себе в бюджет первые серьезные траты. Это в хорошую погоду вы будете ставить машину на зеленую травку, а вот осенью и весной - будете искать по поселку поддоны и устраивать из них мостики, потому как вся лужайка будет в грязи и воде.
В первое же лето мы отсыпали парковку ПГСом (на агроволокно), затем щебнем и огородили все это бордюрами. Жили так три года. Конечно, не очень удобно было ездить по такой парковке с колясками и велосипедами, но это было лучше, чем у тех, кто не сделал себе даже простой отсыпки.
В этом году мы окончательно довели парковку до ума и укрыли все это бетонной плитой и брусчаткой поверх. Дорого, но удобно и красиво.
Забор
Если есть выбор между домом с забором и домом без забора, выбирайте первый. Даже если застройщик обещает вам дать контакты дешёвых и качественных мастеров, не ведитесь - в лучшем случае они будут заняты (потому что в сезон нормальные бригады заняты всегда), а в худшем - выкатят вам счет выше рыночной цены.
У нас у всей улицы заборов не было. И вот только на четвертом году жизни ими обзавелись примерно 80% домов. И то - у кого-то до сих пор нет калитки, кто-то вообще лицевую сторону еще не поставил. И не потому, что они ленивые - просто денег все это стоит немалых.
Отмостки
Сейчас пошла мода на мягкие отмостки. Кто-то геомембрану использует и засыпает её песком, кто-то просто щебнем отсыпает, а есть и те, кто говорит, что и без отмосток дом прекрасно будет стоять.
Если и вы такого же мнения - не буду убеждать вас в обратном. Но могу точно сказать, что бетонные отмостки - это лучшее решение. В любую погоду можно обойти дом, дети могут спокойно по ним ходить, да даже со строительной тележкой по таким отмосткам пройти легко.
Цоколь и водосточная система
Частые комментарии к моим первым публикациям про дом были как раз вопросы из разряда: а неужели застройщик не сделал водосточку до продажи дома?
Дабы удешевить стоимость дома, то, что вроде как для жизни обязательно, застройщики не делают. Водосточка - да ладно, с крыши покапает, потом через пару лет сами поставите! Снегозадержатели - да зачем, тут снега на крыше совсем мало скапливается зимой! Цоколь утеплить и обшить - да это уж как сами решите, сделаете потом!
Только все эти потом выливаются потом в такие суммы - мама е горюй. Водосточка - это высотные работы, снегозадержатели нужны в любом случае, так как если в нежилом доме снег на крыше действительно не копится, то в жилом - 100% его будет больше, так как потери тепла через крышу все равно будут.
Про обшивку цоколя - отдельная история. Работы очень дорогие, в этом году я сам занимался этим, потратил почти весь свой двухнедельный отпуск.
Вода и канализация
Современные тенденции - продавать дома на небольших участках. От 4 до 6-7 соток. Обусловлено это, опять-таки, высокими стоимостями за сотку. Мотивируют чаще всего фразой типа «да куда вам больше? Огороды разве сейчас кому-то нужны?»
На самом деле 6 соток - это очень мало. Если у вас в планах бассейн, баня, беседка, мини-огород, гараж, мангальная - то свободного места на участке у вас уже не останется. А ведь хочется ещё и газон, чтобы по зеленой травке летом бегать голыми ножками...
К чему я это? Централизованных систем водоснабжения и канализации у нас нет. У каждого на участке - колодец и выгребная яма. Нетрудно догадаться, что со временем (ну лет через 10) эта самая выгребная яма пропитает землю вокруг себя сточными водами. И, естественно, дойдет до колодца.
Я не очень верю во все эти герметизации, поэтому уже сейчас мы пьем только покупную воду, но в ближайших планах - пробурить скважину для технической воды и установить септик (или по-правильному, ЛОС), чтобы уже точно исключить круговорот воды в нашем доме.
Ситуация осложняется тем, что места под ЛОС у нас уже почти нет - надо копать на месте нашей цветочной грядки, при этом как то умудриться не загадить новые отмостки. Ну и копать, естественно, только вручную - техника сюда уже не заедет.
Ничего не покупать?
Все перечисленное выше - это только верхушка айсберга. Но по нашему опыту могу сказать - мы не жалеем, что в свое время выбрали дом, а не квартиру побольше. Все проблемы - решаемы.
Да, усталость есть, да, приходится постоянно что-то делать. Но созидать для себя и своей семьи что-то - это высшая степень удовлетворенности для нас. И не стоит выбирать дом за городом (не в элитном поселке), если для вас даже покос травы - это событие и после него вам надо отдыхать пару дней.
Дом за городом - это особая философия. Нужно любить что-то делать своими руками. Нужно понимать, что кроме тебя самого здесь никто ничего не сделает. Ну либо иметь много денег. Но тогда уж лучше купить дом в закрытом элитном поселке, где будет управляющая компания, которая за ваши же деньги решит любые ваши проблемы - от стройки до покоса травы.