Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приступил ко второму этапу научно-исследовательских работ (НИР) по созданию инновационной пероральной формы антитоксической сыворотки для лечения эшерихиоза у сельскохозяйственных животных. В его рамках ученые проверят, насколько эффективно новое средство защищает сельскохозяйственных животных от этой опасной инфекции.
Целью проекта, финансируемого Российским научным фондом (грант № 24-26-00202), является создание сухой формы препарата на основе диоксида кремния. В отличие от существующих жидких сывороток, требующих инъекций, пероральная форма должна обеспечить быструю и удобную профилактику и лечение, особенно для молодняка в первые дни жизни.
Кроме того, согласно данным, полученным в процессе работы над проектом, новая форма лекарства позволит пересмотреть условия его хранения, а также повысить его стабильность, что облегчит транспортировку.
В 2024 году ученые ФГБУ «ВГНКИ» проанализировали свойства штаммов E. coli и доказали эффективность иммобилизованной на диоксиде кремния сыворотки против них, сравнив ее с жидкой формой. В текущем году их работа будет направлена на оценку терапевтической эффективности препарата на животных.
Эшерихиоз (известный также как колибактериоз) — это кишечная инфекция, которую вызывают болезнетворные виды кишечной палочки (E. coli). Заболевание чаще всего поражает молодых животных, а также пушных зверей и птицу. Оно является серьезной проблемой для животноводства, поскольку приводит к значительным экономическим потерям из-за смертности и снижения продуктивности животных.
При этом существующие на сегодня инъекционные сыворотки не успевают защитить животных в первые 2 недели жизни — самый уязвимый период. Ожидается, что результаты проекта позволят улучшить профилактику и лечение болезни и станут основой для дальнейших исследований по предотвращению зоонозных заболеваний.