Найти в Дзене
Накормишка

Сколько сахара нужно для сливового варенья: нюансы определения пропорций

Одна из примет лета гласит: если кулинары заговорили о сливах – экватор сезона уже пройден. Пора перенаводить порядок в кладовых и подвалах, чтобы пространства на полках хватило для новых заготовок. Варенье – самый распространенный фруктовый десерт-заготовка. Плоды (или их кусочки), сваренные в сахарном сиропе, во многом сохраняют базовые вкусовые нотки. Они, может быть, уже не так полезны, но по-прежнему обладают органолептическим показателям, приближенным к исходным продуктам. Вернемся к июлю и сливам. Соотношения количества плодов и сахара зависит от: Классическим считается массовое соотношение 1:1. На 1 кг слив (без косточек) – 1 кг сахара. Какие отклонения возможны? Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара. Приготовление: 1. Фрукты помойте. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки. Выложите нарезку, пересыпая сахаром, в большую эмалированную варочную емкость. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы слива пустила сок. 2. Поставьте на плиту. Включите нагрев. Доведите
Оглавление

Одна из примет лета гласит: если кулинары заговорили о сливах – экватор сезона уже пройден. Пора перенаводить порядок в кладовых и подвалах, чтобы пространства на полках хватило для новых заготовок.

Варенье – самый распространенный фруктовый десерт-заготовка. Плоды (или их кусочки), сваренные в сахарном сиропе, во многом сохраняют базовые вкусовые нотки. Они, может быть, уже не так полезны, но по-прежнему обладают органолептическим показателям, приближенным к исходным продуктам.

От чего зависит количество сахара

Вернемся к июлю и сливам.

Соотношения количества плодов и сахара зависит от:

  • вкуса слив. При прочих равных чем кислее ваш урожай, тем больше сахара вам понадобится.
  • желаемого результата. Содержащийся в сливах пектин позволяет приготовить густое варенье без использования дополнительных ингредиентов. Увеличение количества сахара делает готовый продукт гуще.
  • предполагаемых условий хранения. Увеличение количества песка в рецепте позволяет приготовить варенье, которое будет лучше храниться.
  • времени варки. Длительная тепловая обработка также способствует более длительному хранению готового продукта, возможности его держать не на холоде. Таким образом, некоторое количество сахара может быть скомпенсировано увеличением времени варки.

Пропорции: слива и сахар

-2

Классическим считается массовое соотношение 1:1. На 1 кг слив (без косточек) – 1 кг сахара. Какие отклонения возможны?

  • Кислые сорта, разновидности сливы (в том числе алыча, терн) требуют больше сахара. Используйте 1,2-1,25 кг сахара на 1 кг плодов.
  • Если фрукты сладкие, по вкусу можно взять 0,75-0,85 кг сахара на 1 кг слив.
  • Если у вас нет ни прохладного подвала, ни места в холодильнике, готовьте варенье из 1,3-1,5 кг сахара на 1 кг плодов.
  • Варенье без варки – слива перетертая просто с сахаром – требует 1,5-2 кг песка на 1 кг фруктов. Хранить ее все равно нужно в холодных условиях.

Классика: проверенный рецепт сливового варенья

-3

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Фрукты помойте. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки. Выложите нарезку, пересыпая сахаром, в большую эмалированную варочную емкость. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы слива пустила сок.

2. Поставьте на плиту. Включите нагрев. Доведите до кипения на небольшом огне. Удаляйте появляющуюся пену по мере ее появления. Варите 5 минут.

3. Выключите огонь. Оставьте массу остужаться и настаиваться на 8-12 часов. Снова закипятите. Варите еще 5 минут.

4. Снова позвольте массе настояться в течение 8-12 часов. Варите последние 5 минут.

5. Разложите варенье по подготовленным баночкам. Закупорите.

Варенье может храниться в тепле. Но лучше все-таки перенесите его в прохладное помещение.