Я исследую обучение взрослых уже очень много лет. Своих знакомых я давно замучала вопросами о том, как они учатся и почему они это делают. Я уверена, что для любого педагогического дизайнера и для того, кто делает обучение взрослых, очень важно понимать, что происходит с другой стороны. Наше представление о слушателях это одно, а то, что есть на самом деле - это совсем другое.
Потому я решила сделать серию интервью с самыми разными людьми, которые активно учатся во взрослом возрасте. В первом цикле будут герои, которые будучи уже зрелыми, меняли профессию или осваивали что-то совершенно новое.
У этих интервью будет и еще одна цель - показать, что взрослым совсем не страшно учиться.
Моя первая героиня - Екатерина Сиванова, семейный психолог. Мы с Екатериной знакомы очень много лет, когда-то давно она мне в Твиттере помогла найти педиатра для сына. И как-то все закрутилось. Она учится постоянно и даже трое детей, много работы и немало домашних животных ей это делать не мешают.
Ну что ж, поговорим про обучение взрослых со взрослым?
Твоя история обучения во взрослом возрасте. Чему училась или переучивалась? Почему решила пойти новой дорогой?
В 42 года «села за парту» в РУДН на факультете психологии. Это было вечернее обучение : два раза в неделю по вечерам по три часа очно, а в выходные дни - очные семинары.
На специальность «Семейная психология» пошла учиться, имея в анамнезе длительный брак и троих детей. А стимулом стало общение с большим количеством людей в соцсетях, истории, которые они мне рассказывали, и желание давать этим людям поддержку не только из сердца, но и из головы. То есть возникла потребность в систематизации знаний и опыта, которые были получены в течение жизни.
А уже после получения диплома о профессиональной переподготовке, я продолжила обучение для того, чтобы повысить квалификацию и изучить интересные мне методы психологической помощи. Так и учусь без перерыва уже больше десяти лет.
Осваивать новое во взрослом возрасте - как это?
Прежде всего, это - полезно. К моменту начала обучения я 15 лет занималась только домом и детьми. Мои интересы сузились, моим кругом общения стали такие же мамы, ждущие своих детей с занятий. Я читала только детские книги, смотрела только детские фильмы. Да, такое погружение принесло свои плоды (у меня невероятные дети), но себя, как личность я почти потеряла. На учебе я вспомнила о том, что я не только интересный собеседник, но и умный человек. Я вернула себе способность ясно выражать свои мысли, участвовать в дискуссиях, отстаивать свою точку зрения.
Какие были (и может быть есть) страхи? Что больше всего мешало?
Страшно было защищать дипломную работу в РУДН. Вообще, это отдельная история - в таком возрасте чувствовать себя студенткой перед уважаемой и авторитетной комиссией. Пожалуй, больше всего это и мешало: я - взрослый человек, но должна доказывать, показывать, что у меня есть знания. Со времен школы у меня есть повторяющийся страшный сон: мне надо сдать экзамен по алгебре. Во сне я всегда переживаю сначала ужас от того, что ничего не знаю, а потом облегчение от осознания того, что мне вообще-то уже много лет и я не должна делать это.
Приходится ли заставлять себя? Какие методы используешь?
Нет, заставлять мне себя никогда не приходилось. Учиться было интересно. Учебный план был составлен так и преподавательский состав был таким, что учеба захватывала с головой и наполняла. За всё время обучения я не пропустила ни одной пары. Это была своего рода жадность: столько интересного рассказывают, мне всё надо и еще побольше.
Рутина и дисциплина - есть что-то или свободный полет?
По сути своей я очень дисциплинированный человек. Готова следовать правилам, которые устанавливают те, кого я выбрала в свои учителя. Но взамен я требую уважения к себе, как к личности. И если с одной стороны есть следование правилам и ответственности, а с другой - уважение, то есть ощущение свободного полета.
Признаюсь честно, что я могу прекратить обучение даже с потерей денег, если я не чувствую уважения к себе, как к студенту, и если преподаватель работает поверхностно, не учитывая, что перед ним сидят не вчерашние школьники. Требовательность к учебному процессу во взрослом возрасте, конечно у меня высокая. Похоже, можно вести речь не только о моей дисциплине, но и о дисциплине того, к кому я пришла учиться. Так что всё это обоюдный процесс.
Какое вознаграждение получаешь от обучения? Именно внутри себя, свои чувства.
Благодарность к себе за выполнение взятых на себя обязательств. «Я сделала это!»
Как взрослому человеку сохранить открытость новому, когда кажется, что мир уже достаточно известный?
А здесь нужен контакт с тем самым «своим внутренним ребенком». Интерес, любознательность - это ведь прежде всего детские качества. А потому если сохранять в себе себя маленькую, то всегда что-то будет по-настоящему интересно.
Ты любопытная? Если да, то как это - быть любопытным?
Я очень любопытная! И увлекающаяся тоже. Возможно, если бы моя жизнь сложилась иначе, я была бы отменным исследователем-ученым. А сейчас я исследую семейные истории моих клиентов, задаю много-много интересных вопросов, которые дают людям возможность собирать в единую картину, рассыпавшиеся пазлы своей жизни. Для меня в моём профессиональном любопытстве очень много вдохновения. А потому скажу так: быть любопытным и увлеченным для меня означает находиться в состоянии вдохновения (полета).
Какой совет ты бы дала тем, кто учит взрослых? Что делать, а чего нет?
Прежде всего уважать тех, кто выбрал вас в свои наставники. Знать, что то, что вы дадите своим ученикам, они понесут дальше и приумножат. А потому делиться тем, что имеете, следует щедро и без ожиданий. Всегда отдавайте свои знания до крупицы, и те, кто их примет в себя сделает этот мир еще лучше.
А еще я очень прошу всех, кто стоит за преподавательской кафедрой заботиться о себе и никогда не доводить себя до выгорания. Знания несут свет, а вы - проводники этого света.