Если вы задумались об обращении к психологу, у вас могут возникнуть смешанные чувства. С одной стороны, это надежда на улучшения, а с другой – страх, сомнения, настороженность. «А вдруг я буду выглядеть нелепо?», «А если психолог меня не поймет?», «А как мне вообще объяснить, чего я хочу?»
И эти вопросы вполне естественны!
Тут есть несколько ключевых моментов, которые в первую очередь хочется обсудить.
- Психолог – человек. Он может ошибаться, неправильно вас понять. Именно поэтому часто и задает много уточняющих вопросов, которые могут вызвать раздражение/злость и даже разочарование.
- Важно найти «своего» специалиста. Коннект может не случиться и это нормально. Тут причин может быть миллион. От компетенции, подходов, в котором работает психолог и до манеры и тембра голоса.
Не идите против себя, у вас есть выбор.
3. Не ждите «волшебства». Да, когда случаются «инсайты» - это воодушевляет. Но ярких «открытий» у вас может и не случиться.
Ох уж это: Какой у вас запрос?
И тут часто начинается самое интересное.
Часто это становится проблемой. Вы не можете четко сформулировать, с каким запросом хотите поработать.
Не переживайте, психолог вам поможет.
Но вам самостоятельно важно уделить время и внимание формулированию вашего запроса. Это как компас в путешествии: он задает направление и помогает не сбиться с пути.
Почему так важно выявить запрос?
Представьте ситуацию, вы пришли к врачу и жалуетесь на плохое самочувствие, но описать, что конкретно болит вы не можете. Согласитесь врачу будет крайне сложно помочь вам и назначить правильное лечение. Вот также и с психологией.
Четко сформулированный запрос – это:
Базис для эффективной работы: понимая, чего вы хотите достичь, к какой точке хотите прийти, легче выстроить схему и отслеживать прогресс.
Экономия времени: Понимая, что вас беспокоит, мы не тратим время на бесцельные разговоры, а сразу приступаем к решению проблемы.
Мотивация: когда вы понимаете, над какой целью работаете, вам легче сохранять мотивацию.
Как разобраться в своем запросе?
Зачастую бывает так, что человек чувствует “что, что-то не так”, но не может сформулировать точнее, в чем именно проблема. Это нормально! В помощь несколько вопросов, которые помогут разобраться:
Что именно вас беспокоит? Постарайтесь как можно точнее описать свои мысли, чувства, ощущения.
Когда это началось? Вспомните, связано ли это с какими-то событиями.
Как это влияет на вашу жизнь? Опишите, как ваше состояние влияет на вашу жизнь (работа, личная жизнь, аппетит, сон и т.д.)
Чего вы хотите достичь? Тут вам поможет вот что, представьте, что ваша проблема уже решена. Как вы себя видите? Что чувствуете? Что изменилось?
Что вы уже пробовали сделать, чтобы решить проблему? Это поможет психологу понять, какие стратегии уже не работают и какие новые подходы можно попробовать.
Не бойтесь быть неточными!
Важно понимать, что формулирование запроса – это не экзамен. Не нужно бояться быть неточными или неполными. Психолог поможет вам уточнить и конкретизировать ваш запрос в процессе первой консультации.
Автор: Марина Гордейко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru