Клубный чемпионат мира (КЧМ), впервые разыгранный в новом формате на 32 команды, завершился грандиозным финалом. Лондонский «Челси», в сезоне 2024/25 с трудом попавший в зону Лиги чемпионов в Английской премьер-лиге (АПЛ), разгромил лучшую команду Европы ПСЖ (3:0) в присутствии 81 118 зрителей, включая американского президента Дональда Трампа. А в перерыве, увеличенном до 24 минут, состоялось музыкальное шоу – впервые на турнирах под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) – с участием Coldplay, J Balvin, Doja Cat, Tems и других топ-исполнителей. Но даже сенсационный финал не затмил проблем турнира – от низкой посещаемости до низкого качества полей. Очевидно, новому проекту ФИФА пока далеко до совершенства, но он уже оказывает серьезное влияение на мировой футбол.
Конкуренция УЕФА
Для президента ФИФА Джанни Инфантино новый КЧМ – проект особой важности. Он продавливал эту идею с 2016 г., несмотря на скандалы (представители национальных федераций не раз обвиняли босса ФИФА в самодеятельности) и мощную оппозицию (профсоюза, многих тренеров и игроков), и добился своего. Личную значимость турнира для функционера подтверждает деталь: на золотом трофее, разработанном ювелирным домом Tiffany & Co, в двух местах выгравировано имя Инфантино.
Этим турниром президент стремился решить две стратегические задачи ФИФА: сделать футбол более глобальным и увеличить доходы. Возможности института сборных как инструмента для реализации этих целей ограничены. Бесконечно увеличивать число участников ЧМ (Инфантино и так продавил 48 вместо 32 на ближайшем турнире) невозможно, как и создавать новые турниры. Даже политического ресурса Инфантино пока не хватает для перевода ЧМ на формат биеннале (раз в два года).
А тем временем Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наращивает доходы. В сезоне 2023/24 организация, как и прогнозировалось, зафиксировала рекордную выручку в 6,8 млрд евро. Для сравнения, ФИФА заработала сопоставимую сумму – 7,6 млрд евро – только за четырехлетний цикл 2019-2022 гг.
Такая разница объясняется структурой доходов. УЕФА каждый год собирает финансовый урожай с прибыльной Лиги чемпионов (3,23 млрд евро в сезоне 23/24 – почти половина от всех доходов), а главный денежный плод ФИФА – чемпионат мира – зреет по четыре года. Кроме того, УЕФА солидно зарабатывает и на турнирах сборных – особенно на Евро. В 2024 г. турнир принес организации 2,5 млрд евро. В то время как ФИФА до недавнего времени в клубном футболе практически не присутствовала.
«Обновленный КЧМ болезнен не только для УЕФА, но и для других региональных конфедераций. Этим турниром ФИФА зашла на их поляну, – объясняет «Ведомости. Спорту» Роман Дворянкин, генеральный директор агентства Accord Pitch (Доха, Катар), официального подрядчика Оргкомитета ЧМ-2022. – Конфедерации упустили шанс сыграть на опережение. С юридической точки зрения ничто не мешало УЕФА договориться с КОНМЕБОЛ о проведении серии матчей между лучшими клубами Европы и Южной Америки, что имело бы большой коммерческий потенциал. Но этого не произошло. Поэтому ФИФА сработала хорошо, заняв очевидно пустующую нишу».
Инклюзивность или эксклюзивность
Главным нарративом Инфантино при лоббировании КЧМ была инклюзивность, стремление увеличить количество получателей доли глобального дохода ФИФА в мировом футболе. Концепт турнира этому соответствовал – в США пригласили клубы со всех континентов, предоставив призовой фонд в $1 млрд.
Это баснословные деньги. Полупрофессиональный «Окленд Сити», представлявший конфедерацию Австралии и Океании, пропустил 17 голов за три матча, а уехал с турнира с $4,6 млн, закрыв бюджет до 2032 г. Победитель КЧМ-2025 «Челси» получил больше $115 млн – т. е. за месяц заработал сумму, близкую к призовым за победу в Лиге чемпионов. ПСЖ, «Бавария», «Реал», «Манчестер Сити» и другие европейские гранды тоже уехали с турнира с десятками миллионов долларов.
Огромный фонд, распределяемый между 32 клубами, поднимает вопрос: чего в этом турнире больше – инклюзивности или эксклюзивности? Эти команды и так были среди богатейших в своих регионах, а теперь получают дополнительное финансовое преимущество над конкурентами в национальных чемпионатах.
Но Дворянкин считает, что принцип инклюзивности превалирует, так как средства из призового фонда вернутся в футбольную экономику. «Принцип инклюзивности поддерживается уставом ФИФА, – говорит он. – Львиную долю доходов от КЧМ она должна будет распределить между национальными футбольными федерациями, и они смогут улучшить инфраструктуру, построить поля, повысить зарплаты детским тренерам».
Дворянкин добавляет, что и раздутые призовые, и даже чрезмерные траты на трансферы в конечном итоге работают на футбольную экономику. «Есть ли вероятность, что боссы «Окленд Сити» устроят второй «Анжи» и начнут закупать игроков одного за другим и раздувать инфляцию, что негативно скажется на рынке? Есть. Но скорее они вложат деньги в развитие инфраструктуры, – говорит Дворянкин. – Если по итогам КЧМ «Окленд» построит новую академию, что это даст развитие всему новозеландскому футболу, это положительный эффект турнира. Негативные краткосрочные последствия возможны, но в долгосрочной перспективе федерации и футбольная экономика в целом получит больше денег».
Ближе к востоку
Как ФИФА собрала призовой фонд в $1 млрд? Официально деньги пришли от британского бродкастера DAZN, который приобрел права на трансляцию КЧМ за эту сумму. Но в феврале телеканал продал миноритарный пакет акций саудовскому инвестору SURJ Sports, входящему в структуру Суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF).
Эта схема намекнула на спонсирование КЧМ со стороны PIF – в июне ФИФА внесла фонд в список партнеров без упоминания каких-либо цифр. Логотип PIF появился на баннерах по периметру полей. Технически сотрудничество началось еще раньше – в декабре 2024 г. Конгресс ФИФА утвердил Саудовскую Аравию как страну-хозяйку ЧМ-2034.
Это партнерство подвергалось критике со стороны европейских федераций футбола, как было в преддверии проведения ЧМ в Катаре. Спортивные функционеры и политики высказывали обеспокоенность нарушениями прав человека и тяжелыми условиями труда в арабских странах. Но это не остановило ФИФА от расширения взаимовыгодного сотрудничества.
«Саудовская Аравия не скрывает своих амбиций по расширению влияния в спорте: в гольфе, боксе, футболе, – говорит Дворянкин. – Это их публичная стратегия, экономически обоснованная. Они на 40-50 лет отстают от ОАЭ по снижению зависимости экономики от нефтяных денег. Поэтому в стране сфокусировались на спортивном энтертейнменте. А схема с выплатой ФИФА денег через вещателя не нова: Катар делал то же самое через beIN Sports и Лигу 1, когда боролся за права на ЧМ-2022. Это абсолютно понятная лоббистская история».
ФИФА пользуется шансом получить инвестиции, добавляет Дворянкин. «Да, некоторые страны выступают с критикой сотрудничества с «недемократичной», по их мнению, страной, – продолжает он. – Не хочу сказать, что в ФИФА считают, что деньги не пахнут, но для них польза от саудовских денег важнее того факта, что их дал Мухаммед бин Салман (наследный принц Саудовской Аравии. – «Ведомости. Спорт»)».
К тому же вовлечение в футбол новых стран соответствует глобальной стратегиии ФИФА, подчеркивает эксперт. «За два года в жизни в Катаре в преддверии ЧМ я осознал, что сотни миллионов людей в арабских странах привыкли ходить на футбол с другой культурой: без алкоголя, семьями, – говорит Дворянкин. – И для них факт проведения ЧМ в исламской стране гарантирует безопасность и привычную обстановку без пьяных английских болельщиков, как было бы в Европе».
Тактические задачи
По ходу КЧМ возникали проблемы с посещаемостью – организаторам приходилось существенно снижать стоимость билетов и раздавать их чуть ли не бесплатно через акции в формате «купи один – получи три в подарок». Инфантино преподносил турнир как нечто экстраординарное, поэтому всеми силами боролся с пустыми трибунами, но заполнять американские стадионы, большая часть которых вмещает 60 000 и более фанатов, оказалось непросто.
По-настоящему топ-афиш было немного, а фанаты в США еще не настолько прониклись соккером, чтобы их привлекла даже вывеска «Челси» – «Лос-Анджелес». На «Мерседес-Бенц Арену» вместимостью в 71 000 на эту игру пришли лишь 22 000 зрителей. Слабое соответствие «наэлектризованной» атмосфере, которую обещали в ФИФА перед стартом КЧМ.
Очевидно, турнир не принесет ФИФА столько средств, сколько ожидалось. Но, по мнению Дворянкина, это не сильно расстроит Инфантино. «У ФИФА была важнейшая тактическая задача: привезти топ-команды с лучшими составами, – рассуждает Дворянкин. – Угроза бойкота была реальной – игроки и тренеры повально выступали против. Поэтому в ФИФА заготовили беспрецедентный призовой фонд. Другая тактическая задача – провести тестовое мероприятие перед ЧМ. Раньше эту задачу решали Кубком Конфедераций, а теперь – КЧМ. Поэтому турнир организовали в США, одной из стран-хозяек ЧМ-2026».
Провал билетной программы – это упущенная выгода в краткосрочной перспективе, добавляет Дворянкин, но судить экономическом успехе КЧМ в целом можно будет по итогу двух-трех турниров. «В ФИФА это прекрасно понимают, поэтому следующий турнир они могут провести в Германии или Бразилии, по-настоящему футбольной стране. И там результаты будут другими», – резюмирует Дворянкин.
Новый вызов
Голос протеста против КЧМ был силен перед турниром и, вероятно, не утихнет и в ближайшие годы. Уже после ЧМ в Катаре Инфантино ругали за перенос турнира на зиму из-за большого количества травм, случившихся после. Здесь возможен тот же сценарий, ведь число матчей в сезоне снова увеличилось.
Но представить отмену КЧМ уже сложно: между ФИФА и Ассоциацией европейских клубов (ЕСА) действует меморандум о взаимопонимании до 2030 г., а значит как минимум еще один турнир точно состоится.
В 2026 г. мировой футбол ждет новый вызов – чемпионат мира с 48 командами, очередное увеличение числа игр в сезоне. Остановить расширение календаря можно, но важно понимать, что в обмен на риск для игроков клубы получают большие деньги, необходимые для возможности вывести бизнес на другой уровень.
«Протесты будут продолжаться, но с целью сделать призовой фонд еще крупнее, – считает Дворянкин. – Дело в том, что настоящая борьба идет внутри каждого клуба. Любой гендиректор хочет, чтобы у его команды было как можно больше матчей, а любой тренер выступает против дополнительной нагрузки на игроков. Поэтому этот конфликт не между ФИФА и УЕФА, а между акционерами клубов и главными тренерами».
Футбольной индустрии придется подстраиваться под рост количества матчей, считает Дворянкин. «Например, расширять заявку команды и увеличивать число замен, – продолжает он. – Тренеры поймут, что играть костяком из 15-16 человек – больше не рабочая схема, на сезон с 70 матчами этого мало. Возможно, условный Мохамед Салах перестанет играть по 90 минут и будет на поле только час, чтобы снизить риск травм. Ротации станут важнее».
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Лимит бонусов и отмена дресс-кода: НХЛ подписала новое соглашение с игроками
Татарстан введет выплату для детей участников спецоперации, служащих за границей
Лавров: условия России – невступление Киева в НАТО и признание реалий «на земле»