Найти в Дзене
Alebrio

Как Андре Дерен стал легендой фовизма — и символом французского сотрудничества с нацистами

В этой статье вы узнаете как основоположник фовизма, друг Матисса и вдохновитель Пикассо стал участником немецкой выставки времен оккупации, потерял репутацию, но сохранил место в истории искусства. Полная биография Андре Дерена - от ярких красок Коллиура до натюрмортов с мертвой дичью, скандалов, судебных исков и трагической смерти.

Андре Дерен годы жизни 1880-1954, французский живописец, скульптор и один из основателей фовизма наравне с Анри Матиссом. В 2025 году его творчество официально перешло в общественное достояние на территории США, что сделало его работы доступными для свободного использования и переиздания.

Родился он в городе Шату, в регионе Иль-де-Франс неподалеку от Парижа. Вопреки расхожему мнению, увлекаться живописью начал задолго до знакомства с Вламинком и Матиссом - еще подростком, в 1895 году. Иногда Дерен выезжал на пленэры с отцом Жакомином, другом самого Сезанна, и его сыновьями.

Хотя учился будущий художник вовсе не на художника - поступил в Академию Камилло на инженера, но параллельно брал уроки у живописца Эжена Каррьера. Там же познакомился с Матиссом, который сыграл ключевую роль в его судьбе. В 1900 году Дерен сблизился с Морисом де Вламинком, с которым делил и студию и творческие амбиции. Вместе они рисовали сцены из жизни окраин Парижа, пока не наступила пауза в их творческом пути - оба ушли служить в армию с 1901 по 1904 год.

После демобилизации Матисс сумел убедить родителей Дерена, что их сыну не место среди чертежей и чернил - его путь в искусстве. И Дерен официально бросил инженерное дело, полностью посвятив себя живописи. Он поступил в знаменитую Академию Жюлиана.

Риджент-стрит, Лондон. 1906
Риджент-стрит, Лондон. 1906
​Любил писать в стиле ню. Каким был художник Огюст Ренуар в обычной жизни и его потрясающие картины.
Alebrio2 мая 2024

Лето 1905 года стало поворотным. Вместе с Матиссом Дерен работал в яркой деревушке Коллиур на юге Франции. Именно там родилась его знаменитая картина “Горы в Коллиуре”. Осенью того же года они представили свои экспрессивные, полные яркости и эмоционального цвета работы на Осеннем салоне. У критиков случился культурный шок: такие цвета и такая свобода казались им чем то, почти варварскими. Один из них, Луи Воксель, язвительно окрестил художников “les Fauves” (“дикие звери”). Так зародилось направление фовизм - одно из самых дерзких художественных направлений XX века.

Весной 1906 года галерист Амбруаз Воллар отправил Дерена в Лондон с заданием создать серию городских пейзажей. Дерен выполнил задачу с лихвой: 30 полотен, из которых сохранилось 29, показали британскую столицу такой, какой ее не рисовал ни Уистлер, ни Моне. Темза, Тауэрский мост, утренний туман - все это было передано не приглушенными тонами, а смелыми цветами и крупными мазками. В ряде работ использовался метод пуантилизма - техники, построенной на точках. Эти картины до сих пор входят в число его самых популярных произведений.

«Восхитительные куклы» французского художника Огюста Тульмуша.
Alebrio30 ноября 2024

Один из критиков, Т. Дж. Розенталь, так и сказал: “Со времен Моне никто не писал Лондон так свежо и в то же время - так по-английски”.

В 1907 году другой влиятельный арт-дилер, Даниэль-Анри Канвейлер, выкупил целиком студию Дерена. Это дало художнику финансовую свободу. Он начал экспериментировать со скульптурой, а позже переехал на Монмартр, ближе к Пикассо. Любовница Пикассо, Фернанда Оливье, вспоминала Дерена как человека стильного, немного чопорного и вечно с трубкой. Он эпатировал окружающих яркими жилетами и парижским флегматизмом.

В это время его живопись стала меняться: краски стали более приглушенными, формы намного строже. На него в этот период жизни влияли Сезанн, кубизм, а также, как утверждала Гертруда Стайн, африканская скульптура. В 1909 году он создал гравюры в примитивистском стиле для книги Гийома Аполлинера L’enchanteur pourrissant. Дерен участвовал в крупнейших выставках: в мюнхенской группе Neue Künstlervereinigung 1910 году, в сецессионной Der Blaue Reiter 1912 году, а в 1913 - в легендарной Арсенальной выставке в Нью-Йорке.

Волна критики и обвинение в непристойности. Картина Ильи Репина, которую художник был вынужден исправить в угоду поборникам морали.
Alebrio31 мая 2023

Параллельно он оформлял книги - например, сборник стихов Макса Якоба в 1912 году.

В 1914 году художника вновь забрали в армию, уже на Первую мировую. Военное время не способствовало живописи, но и здесь Дерен сумел проявил себя - в 1916 он проиллюстрировал первую книгу Андре Бретона Mont de Piеtе.

После войны Дерена уже не воспринимали как бунтаря-фовиста, но видели в нем достойного наследника классики. В 1919 году он оформил балет La Boutique fantasque для Сергея Дягилева. Это оформление стало успехом и открыло ему новые горизонты - театральные эскизы, сотрудничество с Русским балетом, международные выставки.

В 1928 году он получил престижную премию Карнеги за "Натюрморт с битой дичью". Его работы участвовали в выставках, в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Цинциннати.

​Дамы лёгкого поведения на полотнах знаменитых художников
Alebrio30 октября 2022

Во время нацистской оккупации Дерен остался в Париже. Его, как признанного французского мастера, уважали немцы. В 1941 году он даже поехал в Берлин на выставку вместе с другими французскими художниками - по приглашению официального Третьего рейха. Там он присутствовал на мероприятии, посвященном скульптору Арно Брекеру. Это участие впоследствии обернулось для Дерена скандалом: после освобождения Франции его сочли коллаборационистом, и многие друзья отвернулись от него.

За год до смерти Дерен серьезно заболел - глазная инфекция подорвала здоровье. А в 1954 году трагически погиб: его сбил автомобиль в Гарше, пригороде Парижа.

Интерес к его наследию не угас. Лондонские пейзажи были выставлены в Курто-институте в 2005-2006 годах. А в 2020 году суд постановил вернуть наследникам арт-дилера Рене Гимпеля три полотна Дерена, похищенные в годы нацистской оккупации. В 2023 году еще одна его работа - “Натюрморт с бутылкой” - была возвращена семье Дане Райхсманна, убитого в Освенциме.

Жестокая мстительница Медея на картинах известных художников
Alebrio23 декабря 2024
Без слов понятные карикатуры бельгийского художника Люка Верниммена.
Alebrio24 сентября 2024

Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.