Исследователи из Немецкого института питания человека в Потсдаме установили, что приём пищи в позднее время нарушает работу углеводного обмена и способствует развитию сахарного диабета. Хотя предыдущие данные уже связывали ужин «по ночам» с риском ожирения и сердечно-сосудистых патологий, влияние времени последнего приёма пищи на метаболизм глюкозы оставалось недостаточно изученным. Новая статья, опубликованная в журнале eBioMedicine, проливает свет на этот вопрос. Циркадные ритмы — это регулярные колебания физиологических процессов с периодом около 24 часов, связанные с чередованием дня и ночи. Их работа управляется «главными часами» в головном мозге и «периферическими часами» в органах-мишенях, таких как печень и поджелудочная железа. Благодаря этой системе наш организм по-разному переваривает пищу в зависимости от времени суток, что отражается на суточных колебаниях метаболизма глюкозы и уровне вырабатываемых после еды гормонов. Приём пищи сам является мощным внешним сигналом для си