Найти в Дзене
Все о ЖКТ

Поздний ужин повышает вероятность развития сахарного диабета

Исследователи из Немецкого института питания человека в Потсдаме установили, что приём пищи в позднее время нарушает работу углеводного обмена и способствует развитию сахарного диабета. Хотя предыдущие данные уже связывали ужин «по ночам» с риском ожирения и сердечно-сосудистых патологий, влияние времени последнего приёма пищи на метаболизм глюкозы оставалось недостаточно изученным. Новая статья, опубликованная в журнале eBioMedicine, проливает свет на этот вопрос. Циркадные ритмы — это регулярные колебания физиологических процессов с периодом около 24 часов, связанные с чередованием дня и ночи. Их работа управляется «главными часами» в головном мозге и «периферическими часами» в органах-мишенях, таких как печень и поджелудочная железа. Благодаря этой системе наш организм по-разному переваривает пищу в зависимости от времени суток, что отражается на суточных колебаниях метаболизма глюкозы и уровне вырабатываемых после еды гормонов. Приём пищи сам является мощным внешним сигналом для си

Исследователи из Немецкого института питания человека в Потсдаме установили, что приём пищи в позднее время нарушает работу углеводного обмена и способствует развитию сахарного диабета. Хотя предыдущие данные уже связывали ужин «по ночам» с риском ожирения и сердечно-сосудистых патологий, влияние времени последнего приёма пищи на метаболизм глюкозы оставалось недостаточно изученным. Новая статья, опубликованная в журнале eBioMedicine, проливает свет на этот вопрос.

Циркадные ритмы — это регулярные колебания физиологических процессов с периодом около 24 часов, связанные с чередованием дня и ночи. Их работа управляется «главными часами» в головном мозге и «периферическими часами» в органах-мишенях, таких как печень и поджелудочная железа. Благодаря этой системе наш организм по-разному переваривает пищу в зависимости от времени суток, что отражается на суточных колебаниях метаболизма глюкозы и уровне вырабатываемых после еды гормонов.

Приём пищи сам является мощным внешним сигналом для синхронизации внутренних часов. Если привычный график питания нарушается — например, при ночной работе — сбиваются биологические ритмы, что повышает вероятность развития метаболических нарушений.

В своей работе учёные обратились к результатам проекта NUGAT, который проводился в институте питания человека Потсдам-Ребрюке с 2009 по 2019 годы. В исследовании приняли участие 46 пар взрослых однояйцевых близнецов, набранных из регионального реестра HealthTwiSt и через публикации в СМИ. Все добровольцы прошли комплексное медицинское обследование и оральный глюкозотолерантный тест. Хронотип участников («жаворонок» или «сова») определяли с помощью стандартизированного опросника. В течение пяти суток испытуемые вели подробный дневник питания, отмечая время и частоту приёмов пищи, а также суточное распределение калорий.

Ключевым в анализе стало соотношение времени ужина с так называемой «серединой сна» — точкой между временем засыпания и пробуждения. Оказалось, что чем позже ужинал человек относительно этой биологической метки, тем хуже его организм справлялся с переработкой глюкозы.

Читать целиком →