Найти в Дзене
Заметки странницы

Кошка Ириска

Ириска появилась возле нашего дома в конце зимы. Я усиленно старалась её не замечать, так как уже была утомлена, подразорена и, в некотором смысле, даже морально травмирована зооволонтёрской тематикой: два года назад мне пришлось отлавливать и возить к доктору на стерилизацию целый двор активно плодящихся подвальных кошек, ну а котяток пристраивать. И всё бы ничего, если бы не люди... В процессе сей деятельности я столкнулась с кучей безответственных, докучливых, токсичных людей... Пришлось стиснуть зубы и на время с этим смириться, ведь от меня зависели жизни ни в чём не виноватых напуганных беззащитных животных. Но это отдельная тема. О самом процессе и о жизни котиков можете посмотреть мой фильм на ютубе.

Так вот, Ириска... Ну приходит иногда покушать какая-то кошечка, я подсыпаю ей корму и ладно. Пугливая, скрытная. Наверное, живёт где-то ещё, а к нам так, набегами заглядывает, нерегулярно.

Однако весной я стала видеть Ириску всё чаще и чаще. Более того, она хоть и оставалась дикушей, вздумала ласкаться и, интенсивно притопывая лапками, прям требовать, чтоб её покормили. Вместе с ней иногда приходил неказистый бело-рыжий котик Платоша, и я заподозрила, что оный либо уже заделал ей котяток, либо планирует.

«Наверняка и рожать сюда придёт» — подумала я. Пристраивать кучу котят, среди ночи отвечать на пьяные звонки по моим объявлениям, превозмогая спазмы совести, слать куда подальше тех, кто обращается ко мне не ради того, чтобы приютить животное, а наоборот — желая сбагрить и без того загруженной и тревожной мне ещё и своих котяток или надоевшую взрослую кошку... 24 на 7 стрессовать оттого, что не сразу ведь понятно, какие ручки надёжные, а какие твоего котёночка угробят без зазрения совести. Снова воскресить из глубин души это жуткое чувство беспомощности и тотального одиночества, помноженное на непосильную ответственность, в которые я тогда окунулась с головой... Понятное дело, я не хотела снова проходить через всё это.

Поэтому решила срочно ловить дамочку и, пока ещё нет никаких котят, везти к доктору на стерилизацию. На что и потратила майские выходные.

На этой фоточке с телефона вы можете видеть напуганную Ириску в ловушке, и нашего любознательного парнишу - Зефира. Оба пушистика на стрессе.
На этой фоточке с телефона вы можете видеть напуганную Ириску в ловушке, и нашего любознательного парнишу - Зефира. Оба пушистика на стрессе.

Ветеринар у меня надёжный, проверенный, так что операция прошла хорошо. А далее... далее мы выпустили кису обратно. Потому что она совершенно не социализованная, дикая. Если оставлять такую кош себе, то приручить можно. Но я не уверенна, что потом смогу её пристроить. По объявлениям о поиске дома очень мало адекватных людей звонит. А набивать всех в съемную однуху, где я и базируюсь... нехорошо. Вы и сами по попавшему в кадр кусочку интерьера видите, что у нас не гламурненько.

Оправдываюсь вот... Во избежание кэповских советов в стиле «а вы заберите кошечку и оставьте себе». Бесят. У праздных балаболов всегда всё просто, только сами они почему-то мало что делают.

Если кошка ручная и на улице не ориентируется, если зима и ей некуда идти, или если вдруг найду котёночка, то, разумеется, придётся что-то предпринимать. Остальных не трогаю. Я много думаю про оказавшегося в приюте сибирского Филю, про тех «измайловских кошечек» из фильма, сокрушаюсь, что не имею возможности забрать их с улицы, но богатый бездетный родственник с виллой, если у меня где-то и есть, то пока не оформил на меня завещание.

Я не хотела скатываться в ворчание, но не знаю, как обрисовать ситуацию кроме как объективно. Зооволонтёрство — дело неблагодарное. Очень-приочень. К сожалению, у нас в стране к заведению и содержанию домашних животных люди относятся крайне инфантильно. А те, кто сочувствует, спасает и помогает, увы, в меньшинстве и попросту зашиваются.

* * *

После выпуска прооперированной Ириски, я ощутила за неё ответственность, и мы с мужем стали её кормить не от случая к случаю, как мимо проходящую, а уже регулярно.

Рыжику Платоше это тоже понравилось. Он перестал меня бояться и теперь регулярно приходит к подвальной кормушке на пару со своей бездетной подругой.

Платоша и Ириска.
Платоша и Ириска.

Шрамик на животе у Ириски зажил очень быстро, и давно оброс шёрсткой.

А теперь обратите внимание на ушки: на левом имеется треугольный надрез. Иногда врачи делают такую пометку уличным кошкам, которые были пойманы на стерилизацию и впоследствии выпущены обратно. Собакам, наверняка видели, вешают пластмассовую бирочку, а с кошками поступают вот так:

-5

Но, что странно, это метка не нашего доктора. Когда я поймала и принесла ему Ириску, она, меточка, у неё уже была. Что бы это значило? Случайное совпадение? Ушко было порвано в драке или вследствие травмы еще в детстве? А может, какой-нибудь неблагонадёжный врач сделал пометку, а провести операцию «забыл», и вот кошку выпустили, как стерилизованную, а она бы впоследствии все подвалы котятками заполнила... Доктор, увидев метку на ушке, предположил, что кошка стерильна, но так как наркоз был уже вколот, он её прощупал, и оказалось, что репродуктивные органы на месте, ну и прооперировал, как положено.

Также, он ей сделал две прививки — комплексную и от бешенства, и обработал от глистов «Селафортом».

-6

А теперь к вопросу, почему она на фотках всё время валяется... Кто-нибудь, читая меня, может подумать: а не плохо ли вашей кисе, а всё ли с ней в порядке? Отвечаю: всё в полном порядке, но когда приходит время кушать, завидя человека, Ириска начинает гладиться, ходить «молочным шагом» ( активно перебирает передними лапками, словно месит тесто) и, в конце-концов, валится на бок, демонстрируя своё брюшко.

Первый раз, когда я это увидела, я тоже напряглась, решив что ей заплошало. Ну, думаю, ударилась головой кошка и теперь у неё беда с координацией. Ан-нет. Просто такая вот она эмоциональная девочка.

Здесь как раз момент укладывания и запечатлён:

По характеру кошка своеобразная. Вроде и ластится, и лапками перебирает и перед тобой кверху брюшком как только не валяется, а может перевозбудиться и сделать «кусь». У неё довольно сильные, крупные лапы с чёрными-пречёрными подушечками, ими она может врезать и человеку, и котикам-чужакам, которые иногда забредают к нам в поисках пропитания. Одного, такого же полосатого пушистика, как она сама, Ириска, как только замечает, гонит прочь с воплями. Хотя других игнорирует и, если они тычутся в её кормушку, отступает и топчется рядом. Вообще, она очень сильно отвлекается от еды, предпочитает «Пурину» и «Шебу», а всякие там «Брит», «Роял Канин» и «ПроПлан» игнорирует. Мясо (варёное или сырое) тоже не понимает почему-то.

-8

В руки, прям так, чтобы её можно было поднять с земли, не даётся, хотя на безопасном расстоянии повзаимодействовать любит, иногда сама подходит и подставляет спинку — чтоб погладили. Однако видно, что при этом она вся в каких-то противоречивых чувствах, дескать, «и хочется и колется» и если что, всегда готова врезать лапой или убежать... Оно и правильно в условиях бездомной жизни.

* * *

Недавно проходившая мимо соседка рассказала, что Ириску хотел забрать какой-то парень: «звонил по телефону, спрашивал про переноску, а ему женский голос отвечал "ты что, опомнись, куда нам"...» (с её слов). Новость не очень радостная, ведь когда один член семьи хочет взять в дом животное, а другой против — это хрень, ничем хорошим такие дела не заканчиваются.

К счастью, Ириску не так-то просто забрать. И квартиру надо бы обезопасить, прежде чем затевать такое мероприятие, обязательно поставить сетку-аниткошку. А с перепугу в новых интерьерах она как бросится в открытое окно, как покалечится.

Так-то я не прочь, чтобы её приютили, но чтоб это был не импульсивный порыв, а сознательный, продуманный, взвешенный. Бывшеуличные кошки, как правило, очень чистоплотны в плане туалета, всегда ходят в лоток. Могут посидеть неделю под кроватью или под ванной, но со временем к человеку привыкают. Однако если ловить такую дикушу не себе, а на пристройство, то может возникнуть вот какая проблема: к тебе она привыкнет и будет вести себя с тобой как домашняя, а когда привезёшь её в новое место, да к новому человеку, там опять запаникует, перейдёт в режим дикарки, и ей снова потребуется период адаптации. Был у меня такой опыт. Не все потенциальные хозяева к подобному готовы, не все представляют, что их ждёт. Думают «киса боится» значит, что она просто стесняется, в угол жмётся. Ага, щас! Киса — тот ещё воин свободы...

Когда Ириска оказалась у нас в квартире, после стерилизации, она стремилась метнуться куда-нибудь вверх и на окна. Это доказывает её возможное происхождение от подвальных кошек. Оказавшись в замкнутом пространстве, она решила, что попала в подвал, а чтобы из него выбраться, надо искать продухи и прыгать наверх. Такое тоже не первый раз вижу. Да и наш Зефир, когда начинает скучать и размышляет, как бы расширить свою территорию, подходит вплотную к стене, мяукает и смотрит наверх, думая, что воля, она там... У него и мама подвальная, и папа, и бабушка. Так что, это знание у котиков передаётся на уровне инстинктов. Нужно иметь его ввиду и быть осторожным, чтобы кош не сиганула со всей дури куда-нибудь и себе не навредила. Растения комнатные своротит или вещи со шкафов скинет — это ладно. А если в форточку да с высокого этажа?! Да и в просто ударе в стекло с разбегу нет ничего хорошего. Кто понимает и чувствует кошачью натуру, те могут легко подобное спрогнозировать. Ну и меры принять. По сути, это всё не страшно, просто нюансы.

Вот где бы мне найти ей таких ответственных и чутких хозяев, которые понимают что надо ставить на окна сетку-антикошку?

Если вы подумываете завести кошку, присмотритесь к Ириске. С поимкой я помогу. Уже одну так для живущего в соседнем подъезде молодого человека ловила. Он поместил ее в отдельную комнату и постепенно приручил, свозил к моему доктору на стерилизацию, играет с ней и кормит хорошим кормом.

Зимой Ириска была пушистая, как сибирячка, да и вытянутой формой мордочки, вихрами в ушах и мощными крупными лапами она походит на котеек этой породы. Красавица! Она постоянно вертится и запечатлеть её с хвостом в стоячем состоянии довольно сложно, но, поверьте мне на слово, он у неё просто огроменный!

-10

Мяукает Ириска как маленький котёночек, тоненько и тихо. Кажется, что потерялась, к людям хочет. Ан нет, еды требует. И немного после — пообщаться. А как удовлетворит свои потребности, тщательно умоется, делает хвост трубой и надолго уходит по делам. К сожалению, дела у неё порой имеются далеко-далеко, даже где-то через дорогу. Муж как-то видел её бродившей за две автобусные остановки от нас, удивился. Это она конечно зря. Лучше бы тут, поблизости гуляла. За нашим домом есть нормальные полянки, учреждения всякие, детские сады, школа. Там тоже масса интересного. Но ей про то никак не объяснишь.

Этот факт — ещё один повод надеяться найти ей дом и любящие ручки. А то рискует она своим пушистым тельцем, нехорошо. Да и мы не местные, жильё снимаем. Можем в любой момент переехать, если собственник передумает сдавать квартиру. Будут ли её кормить регулярно, и не рыбьими головами и обглоданными костями, а чем положено? А обрабатывать от блох, глистогонить? Не уверенна.

Пишу это то ли просто для очистки совести, то ли всё-таки в надежде на чудо... Не знаю. Возможно, этот пост увидит тот самый человек, для которого она станет любимой, родной, домашней... А впрочем, уже заканчиваю. Пойду кормить Ириску и компанию. Хозяева (хозяин или хозяйка) для топотуньи-Ириски, пожалуйста, найдитесь!

[ Номер для связи со мной: 8 977 568 99 42 Александра ]