Проекты от-кутюр. Или как создать коллаборацию отелям с фэшн-брендами
Углубляясь в вопрос коллабораций, не могла пройти мимо опыта девелоперов, которые создают проекты совместно с фэшн-брендами. Хочется сразу отметить тот факт, что это не массовый продукт, рассчитанный на избирательного клиента. Когда девелоперы привлекают к сотрудничеству модные дома — это уже не вопрос тренда, а стратегия эмоционального позиционирования. Они переносят ассоциации с брендом на свои проекты, сразу привлекая внимание «своей» аудитории.
Квартиры от Armani, апартаменты с хрусталем Lalique, интерьеры от Ralph Lauren — все это давно вышло за рамки «жилого комплекса с известным названием». Такие коллаборации — игра на узнаваемость, статус и ценностные маркеры конкретной целевой аудитории. Той самой, что мыслит категориями эстетики, наследия и «имен, которые говорят сами за себя».
Для отельеров здесь немало полезных инсайтов.
Во-первых, брендинг на стыке индустрий работает. Модные дома не ограничиваются лишь своим именем — они активно вовлечены в проектирование, оформлении интерьеров, разработке стандартов сервиса и создании уникальных деталей проекта. Так появился проект Armani/Casa Moscow Residences (этот проект появился в результате коллаборации девелоперской компании Vos’hod с легендарным итальянским модным домом Armani) — с натуральными материалами, кухнями и мебелью от Armani и даже ароматом бренда, встроенным в вентиляцию. Или Noble Row (именно с этого проекта началась история коллабораций с домами моды в Москве, 2020 г.) на Остоженке — шесть таунхаусов с полной отделкой от Ralph Lauren Home. Не менее узнаваем проект Kuznetsky Most 12 by Lalique, где в дизайне преимущественно использованы хрустальные элементы французского бренда.
Во-вторых, эстетика становится якорем выбора. Если это работает в недвижимости, поэтому же принципу может сработать и в гостеприимстве. Уникальный визуальный язык, дизайн как часть клиентского опыта, инфраструктура с ДНК бренда — все это может стать дифференциатором и для гостиничного рынка. Особенно в сегментах luxury и upper upscale.
В-третьих, коллаборации с модными брендами — это способ повысить капитализацию проекта, привлечь медийность и укрепить эмоциональную связь с потенциальным гостем. Даже если сам бренд представлен в деталях: текстиль, свет, оформление ресепшн. Главное — сохранить целостность образа.
Сегодняшние реалии в России диктуют осторожность. Проекты с зарубежными модными домами реализуются точечно. И все же, примеры есть. Значит, запрос на статус, индивидуальность и культурную отсылку — сохраняется.
Зарубежный опыт на рынке недвижимости активно растет: Fendi в Майами, Missoni в Маниле и на Коста-дель-Соль, Karl Lagerfeld для The Estates at Acqualina в Майами, Versace в Лондоне. Сценарии, на которые стоит посмотреть, если захочется создать авторский отель.
С глобальными брендами все ясно, но и в России достаточно талантливых дизайнеров и модных брендов, с которыми можно создавать сильные коллаборации. Главное правило, о котором уже не раз упоминала - ваша целевая аудитория должна быть идентична: по образу жизни, ценностям и эстетике. Тогда коллаборация будет органичной и по-настоящему привлекательной — и для гостей, и для медиа.