Найти в Дзене
Любопытная Варвара

Старая водонапорная башня в Ейске: непримечательная достопримечательность

Решив отправиться на отдых в Ейске (а, надо сказать, мы в этом городе на Азовском море прежде ни разу не бывали и ничего в нём не знали), мы, как всегда, воспользовались верным читом: ряд пляжно-отпускных принадлежностей пришлось заказать на популярном маркетплейсе, а чтоб не тащить их хотя бы в одну сторону, пункт выдачи мы выбрали в самом пункте назначения.

И вот, сойдя с поезда, бросив чемоданы в отеле и полюбовавшись морем, мы потопали по адресу г. Ейск, ул. Калинина, д. 279/4, дабы забрать покупки. Каково же было моё удивление, когда из-за очередной многоэтажки (вообще Ейск - городок низенький, одноэтажный, а тут кучкой многоквартирники стоят - военный городок потому что) выглянуло вот это...

Водонапорная башня в Ейске (июнь 2025)
Водонапорная башня в Ейске (июнь 2025)

И самое поразительное, что именно сие строение было целью нашего похода - непосредственно в его цоколе и небольшой пристройке расположены пункты выдачи всех трёх популярных маркетплейсов.

Я, конечно же, полезла в интернет, чтобы разобраться, откуда и когда это чудо взялось. Сведений, увы, не слишком много, но кое-что я вам расскажу.

Итак, микрорайон военный городок. Он расположен в западной части Ейска - недалеко от моря и военного аэропорта. Строить городок начали в 1931 году - когда из Ленинграда в Ейск было передислоцировано военное авиационное училище и потребовались дома для лётчиков.

Сегодня военный городок - это просто уютная, пусть и не слишком ухоженная частичка Ейска, застроенная в основном пяти- и девятиэтажными домами.

Военный городок любят туристы - здесь можно снять квартиру и поселиться в шаговой доступности и от пляжа, и от основных прогулочных мест (а если что - на автобусе можно доехать куда угодно), но при этом релаксировать в тишине и спокойствии.

И водонапорная башня, собственно, в сердце военного городка и стоит.

Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)
Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)

Нередко пишут, что, де, в царские времена башня была самым высоким строением Ейска. Неправда: стройную красавицу возвели в 1931-1934 годах вместе со строительством военного городка. А вот быть высочайшим зданием довоенного Ейска башня вполне могла, ибо вздымается в небеса она на высоту десятиэтажного дома.

1-4 августа 1942 года по приказу командира ейской военно-морской базы были взорваны все значимые объекты города - железнодорожный вокзал, многочисленные строения в порту, хлебозавод и пивзавод, электростанция, Дом Красной Армии и Флота... Ничего не должно было достаться врагу.

Военный городок тоже был практически уничтожен - взрывали не только некие важные объекты, но и жилые дома. Цветущий, красивый райончик в считанные минуты превратился в пожарище...

9 августа 1942 года Ейск был занят фашистскими войсками и оказался под шестимесячной оккупацией...

А водонапорная башня посреди разорённого военного городка уцелела, став одной из немногих построек Ейска, переживших войну - и уж точно самой высокой и заметной из таковых. Почему пощадили башню, не знаю. Забыли ли о ней или не успели разрушить - теперь уже неважно. Главное, что сейчас мы имеем возможность ей полюбоваться.

Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)
Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)

Когда башня перестала использоваться по прямому назначению, тоже большая тайна, но местные вспоминают, что в детстве они любили тусоваться внутри постройки.

Под Ейском, как известно, проложена целая сеть подземных ходов. В начале 60-х (то бишь, уже тогда башня была заброшенной, выходит) компания подростков обнаружила внутри башни, у её основания, таинственную дверь. Приоткрыв оную, ребята увидели загадочный подземный ход - с каменным сводом высотой метра в полтора и с полом, выложенным брусчаткой.

Конечно, подростки не смогли удержаться от подземного похода - и пусть кое-где попадались завалы, которые пришлось стоически преодолевать, но до выхода смельчаки добрались и вышли на белый свет недалеко от городского стадиона и железнодорожного вокзала - то бишь, подземный ход вёл через весь город.

Что сталось с тем тоннелем (думается, закопали от греха подальше) - ещё один секрет башни. Но известно, что во избежание несчастных случаев в конце 90-х спилили старую металлическую лестницу (и тогда же избавились от бака для воды) - ибо нечего мальцам на верхотуру залезать.

Водонапорная башня в Ейске. Обратите внимание на мощный цоколь (июль 2025)
Водонапорная башня в Ейске. Обратите внимание на мощный цоколь (июль 2025)

Водонапорная башня окончательно превратилась в заброшку, которой и пребывала вплоть до 2013 года.

А вот тогда, как я понимаю, некое частное лицо выкупило башню, провело некоторый ремонт (окна не были пробиты в те времена, как некоторым кажется, они - изначальный конструктивный элемент), приделало к цоколю пристройку и стало сдавать помещения арендаторам (так и числится башня в документах - как "объект для размещения предприятий торговли и услуг").

До 2016 года в самой башне размещалось антикафе (оно же - кальянная, нонсенс в наши дни), которое было закрыто по требованию жителей окружающих домов. Их можно понять - орут тут всякие, музыка играет, спать мешают.

Проблемой занялся глава Ейского района, и в итоге в башне было разрешено открывать исключительно торговые точки. Долгое время в пристройке торговали мясом (местные с теплотой вспоминают этот магазин и его продукцию).

Сейчас же, кроме посещения нескольких маленьких торговых точек ("Чай, кофе, выпечка", осетинские пироги, овощи) и небольшой закусочной (видать, она предписание не нарушает), в башне можно получить заказы из "Озона", "Яндекс.Маркета" и Wildberries. Выглядит россыпь вывесок на башне, конечно, совершенно фантасмагорически.

Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)
Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)

Жаль, конечно, что башня находится в не самой лучшей форме, а ведь она могла бы стать интереснейшим туристическим объектом, пожелай того собственник.

Впрочем, я помню водонапорную башню в Зеленоградске Калининградской области ещё полуразвалившейся "безголовой" заброшкой, а теперь она - символ города, украшающий окрестности и привлекающий отдыхающих. Может, и в Ейске однажды станет так же?

А пока, коли окажетесь в этих симпатичных краях, просто доезжайте на автобусах 1, 4, 7, 11, 14 или 44 до остановки "Улица Калинина" (или прогуливайтесь до неё на своих двоих, милейшее же дело) и знакомьтесь с ейской водонапорной башней лично.

Красотка ведь!

Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)
Водонапорная башня в Ейске (июль 2025)

Другие статьи из цикла "Путевые заметки":

Путевые заметки | Любопытная Варвара | Дзен

Ейск
192 тыс интересуются