Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

Эффект отточенного мастерства

Станок с программным управлением, на котором работает оператор Михаил Варакин, один из самых совершенных на предприятии ОСК Севмаш. Это оборудование, установленное в механосборочном цехе 16, максимально востребовано на производстве.

На сложной, высокоточной, хорошо оснащённой инструментом и оснасткой технике, имеющей широкие возможности обработки металла, могут работать только станочники самой высокой квалификации. К этой элите машиностроительного производства относится Михаил Павлович.

Потомственный станочник

Классных станочников в 16-м цехе немало. Здесь, в шумных производственных пролётах, они, отточив до высот мастерство, изготавливают сложные изделия, применяемые при строительстве атомных подводных лодок, при выполнении других заказов.

Михаил Варакин – потомственный станочник. В своё время в цехе токарем-карусельщиком работал его отец, Павел Васильевич. Он и посоветовал сыну попробовать себя в этом деле. Тот согласился. Так в 2004 году Михаил впервые переступил порог цеха 16 в качестве ученика токаря-расточника. Наставником стал Анатолий Александрович Буслаев. Шаг за шагом вёл молодого по дороге познаний технических особенностей металлообработки. Ученик постигал теорию, набирался практических навыков. Перспективным оказался. И когда в 2007-м в цехе ввели в эксплуатацию новый, не имеющий аналогов на Севмаше станок, Михаила перевели подручным на это оборудование. А его производственным учителем стал Тимофей Викторович Карнышев. Через пару лет Варакин стал работать на станке оператором и трудится по сегодняшний день.

Чтобы токарь, фрезеровщик, расточник управлял сложным станком, ему нужно обладать не только профессиональными качествами но и личностными, такими как аккуратность, внимательность, самодисциплина, ответственность. А ещё нужно иметь особый природный дар – тягу, любовь к станочному делу. И Варакин из таких.

С ювелирной точностью

Михаил Павлович точит изделия для всех без исключения основных заказов Севмаша. Точность деталей может достигать нескольких сотых миллиметра. При этом время на изготовление некоторых сложных крупногабаритных изделий может исчисляться неделями. Перед ответственной работой иногда требуется, чтобы слесари-ремонтники цеха, специалисты НИТИЦ с помощью приборов проверили станок на соответствие техническим характеристикам. Михаил Варакин считает, что изготовление сложных, нестандартных деталей привносит в его работу элемент новизны. А это всегда интересно.

Во время беседы с Варакиным удалось поговорить и с мастером Константином Дмитровым. Константин Андреевич, как и Михаил Павлович, в своё время был учеником токаря-расточника Анатолия Буслаева. Можно сказать, одну школу прошли. Кроме того, мастер некоторое время был у Варакина подручным. Не скрывает, что и сегодня обращается к старшему товарищу за советом. Дмитров освоил ещё два станка, в том числе и модернизированный. А мастером стал совсем недавно – 1 апреля вступил в должность.

Аванс доверия

Это назначение не стало неожиданным. Константин Андреевич неоднократно исполнял обязанности мастера. Причём впервые это сделал по собственной инициативе – предложил руководству, сказал, что справится. Аванс доверия получил, начальники сказали: «Дерзай!»

– Первое время было тяжеловато. Но ничего, со временем привык, – признаётся Дмитров. – Сейчас мне всё нравится в мастерской должности: и планирование, и организация производства, и работа с людьми. Нужно найти к подчинённым подход. Если потребуется, объяснить производственную ситуацию, что необходимо выполнить задание. В общем, уметь договориться. Да, у меня, как и любого мастера, бывают трудные задачи, но ничего, справляюсь. Спасибо руководству участка, которое всегда готово оказать поддержку.

Константин Андреевич поведал, что основные рабочие, находящиеся в его подчинении, имеют 4-й или 5-й разряды. Особо отметил профессионализм и огромный опыт Николая Илясова. Николай Иванович, как и Михаил Павлович, по словам мастера, имеют «максимально технический склад ума». Им достаточно взглянуть на чертёж, чтобы мгновенно понять, каким способом, с применением какого инструмента или оснастки изготовить изделие. Классные станочники, что тут скажешь; они – опора коллектива участка и цеха.

Есть в команде и молодые ребята, студенты и недавние выпускники Техникума судостроения и машиностроения. Пока их путь на предприятии только начинается. Возможно, что кто-то из молодых обнаружит на производстве ту самую «искру божью», и с этим даром, помноженным на целеустремлённость, станут достойными продолжателями дела лучших станочников Севмаша.

Материал из газеты "Корабел"

Олег ПЕРОВ

Фото автора