Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Почему с каждым годом мотивация учиться падает, а тусоваться онлайн растет?

Таким образом мы подошли к корню проблемы тотального вовлечения детей и подростков в цифровые миры. Когда незаметно для всех подростки становятся буквально одержимы своими гаджетами. Родители быстро становятся теми, кто «запрещает и ничего не понимает». А виртуальная среда – то место, где школьник чувствует себя по-настоящему счастливым и востребованным. 

 Бесконечно много факторов, которые могут создавать эту привязанность. Но, если совсем кратко, то дети получают там такие эмоции и имеют возможности, которых у многих просто нет в реальной жизни. 

 Вот поэтому нас одаривают злобным взглядом и раздражением, как только мы пытаемся вырвать гаджет из рук. 

 В Интернете все проще и легче, там ясные и понятные правила. Это легальный способ уйти от реальной действительности, создать свой мир и управлять им. Ты тут главный и хозяин положения. 

 В отличии от вечно нависающих со своими мерами родителей и учителей. Которые то и дело намекают, что такими темпами ОГЭ, ЕГЭ или поступление будет завалено. Поэтому тебе легче выбрать комфортное состояние сейчас, а решение проблем перенести на потом. 

 

 Чем больше у школьника неразрешаемых конфликтов в школе, с друзьями, в семье или с самим собой, тем более неустойчивым он себя ощущает. Интернет становится местом, где тебя принимают таким, какой есть. 

 

 Если в двух словах объяснить процесс развития эмоционально зависимости, - когда ты связываешь свое удовольствие в гаджетом или компьютером. С событиями, которые там разворачиваются и эмоциями, которые ты ощущаешь. 

 

 Вот так формируется внутренняя мотивация. 

С годами интересы развиваются вокруг онлайн тусовки, а обучение отодвигается на периферию сознания. 

 

 ❗️При внутренней мотивации ты делаешь, потому что просто интересно и увлекательно. И испытываешь радостные переживания от роста своих возможностей.❗️

 

 Именно поэтому на нас смотрят, как на самого главного врага всей жизни, просто потому что заставляем учиться. 

Подросток почувствовал власть, место, где он способен повелевать всеми, и он считает, что может это сделать. 

Такой школьник со временем может полностью перестать и интересоваться реальной жизнью. В киберпространстве у него все хорошо, он там Бог. 

 

 Мы рассмотрели лишь один сценарий, как в жизнь ребенка входит определенная онлайн площадка. В которой он успешно социализируется и связывает свое счастливое будущее. 

Причем, надо понимать, что чем больше сил и внимания вложено в виртуальный образ, тем крепче связь. 

Этот герой или «имидж» в социальной сети связан с собственной идентичностью, он буквально «держит», управляет ребенком. Понятно на сколько серьезная проблема и решать ее нужно комплексно. Через последовательные и грамотные действия, в альянсе родителей и учителей. 

 

 Понимая систему вовлечения, посмотрим еще на один значимый фактор, который формирует поведение вашего тинейджера. 

 

 Долгое время мы продолжаем относиться к сыну или дочери, как к ребенку. И получается, что «образ Интернета» разрастается и заполняет сознание, потому что это то место, где ты наконец-то можешь: 

📍проявлять независимость; 

📍позиционировать себя, как отдельную личность; 

📍совершать самостоятельные поступки; 

📍ощущать компетентность; 

📍доказать всем, что ты уже давно не ребенок, ты вырос из детских штанишек, способен брать ответственность и заниматься серьезными делами. 

Ты уже взрослый.

 

 Все эти потребности возраста поколение успешно закрывает в сети. Потому что реальный мир – он сложный, противоречивый. Тут много ньюансов, не все всегда зависит только от тебя. Мотив строить себя и достигать чего-то умирает при первом обломе или сложности. 

 

 Переходный возраст – этап интеграции в общественные отношения, построения новых связей, через общение и деятельность тинейджер пытается самоопределиться и самоутвердиться. 

Наша задача – системно подбрасывать в этот огонь обратную связь, которая будет развивать собственную компетентность и желание строить себя в реальном мире. Разжигать, а не тушить это пламя. 

 

 Вашему ребенку нужно передать понятную и простую философию, которая будет отвечать на очень простой вопрос: «Зачем учиться?». 

Дальше мы разберем максимальное количество мотивов, которые действуют, как кислород на огонь. Грамотно выстроенная иерархия этих смыслов, которые для каждого очень индивидуальны, будет тем самым топливом для движения, направлением для учебной деятельности.

_____________________________________________

"Как мотивировать школьника 21 века. Практикум для родителей и учителей" Скоро на сайте.

 uspehrebenka.tilda.ws

 Вопрос автору:

uspeh.rebenka@yandex.ru