Многие считают, что минимализм и бедность - это родные брат и сестра, только брат с понтами, придумал новое название своему состоянию.
В этом есть доля правды - в обоих случаях происходит некоторая экономия финансов.
Но между этими двумя видами экономии - пропасть!
При бедности человек экономит от безысходности. У него физически нет возможности что-либо приобрести. Экономия происходит тотальная, по всем направлениям. Человек экономит НПП отдыхе, на обучении, на здоровье и лекарствах, на одежде и обуви, в конце концов. Это превращается в спираль с падением вниз - без существенного изменения финансового положения из этой гонки в никуда вырваться не возможно .
В случае минимализма ограничение покупок - личный выбор человека. Обратите внимание, я пишу про ограничение покупок, а не про ограничение трат!
Человек выбирает не покупать лишнего. Он не тащит в дом пакеты одежды и коллекцию статуэток из ларька. Он не мониторит Ламоду и не знает новое значение слово Wildberries. А если знает и мониторит, то только в поисках оптимального варианта действительно необходимого.
В таком подходе сразу несколько видов экономия денег, что очевидно
экономия места в жилище
экономия времени: на шопинг, на уход за купленными вещами, на наведение порядка в доме, что усложняется с каждой приобретаемой вещью
Бонусом высвобожданмые средства можно направить на укрепление здоровья, повышение квалификации, спорт, сбалансированное питание, круиз в конце-концов!
Я не буду рассказывать о бедной студентке, которая экономит на еде, чтобы купить «туфли мечты» - помните, было такое?
Я расскажу более реальный вариант про среднестатистическую женщину, которая готовит жареную картошку готовит жареную картошку с сосисками, жирный борщ с зажаркой, а для перекуса покупает чипсы. Все это - источник эндорфинов, как и ее покупка очередного колечка с фальшивым рубином для поднятия настроения .
Но это мы уже ударились в психоанализ и здоровое питание))
А ведь альтернатив шопингу для улучшения настроения достаточно! Только они требуют немного больше усилий, сем прикладывание карточки к терминалу!
Я вообще очень сложно расстаюсь с деньгами и мне больше удовольствия доставляет цифра на сберегательном счете, чем очередная покупка!
Возвращаемся к нашему минимализму.
А ведь он тоже не так прост в исполнении, как кажется! Вроде все просто: меньше покупай! Но очень часто захламление, особенно в гардеробе, происходит из-за того, что человек изначально покупает бюджетные вещи, которые быстро потеряют товарный вид. Потом они мертвым грузом лежат в шкафу - в кинуть жалко, поскольку их даже толком не успели поносить.
И возникает парадокс - и в бедности, и в минимализме тратишь на покупки вроде мало, а результат разный.
причем бессмысленно рассказывать кассиру в Пятерочке (ох уж этот штамп!) о преимуществах рубашки из премиального хлопка за 25 тыс. перед ее блузкой из 100% натурального полиэстера из магазина низких цен. В ее ситуации данная покупка не соответствует имеющейся ситуации: без выхода на новый экономический уровень , пусть даже из Пятерки на выдачу талонов у входа в МФЦ, данная покупка не оправдана.
Основное отличие минимализма от бедности - изначальное наличие финансового ресурса, за счет которого можно обеспечить себя необходимым количеством качественных вещей, от трусов до жилья, которых будет достаточно для закрытия потребностей на своем уровне благосостояния без невостребованных или объективно не нужных излишеств.
Почему я говорю про уровень благосостояния? Потому что покупки, не соответствующие вашему бюджету и потребностям затянут вас в бедность. И любая покупка выше своего уровня, от премиального белья до таунхауса в ипотеку превращается в черную дыру, вытягивающую из нас силы, время, здоровье! Особенно это касается мужчин - любят они машины дороже, чем могут потянуть! А потом денег на бензин нет)))
Из личного примера: когда я была студенткой, мою потребность в машине с лихвой закрывал Фиат Типо за 1500 долларов. Его фишкой было то, что к нему подходили многие запчасти от Жигулей (они сосланы на базе Фиата), а с ремонтом легко справлялись в любом гараже. Потом были и другие машины, апофеозом которых стал огромный Lexus.
Мои давние подписчики знают, что произошло потом:
Этот Lexus превратился для меня в гроб на колесиках, жрущий бензин. И я, хоть и могла его продать (он был оформлен на пару), но ничего не могла купить себе взамен (на папу уже не было возможности оформить), иначе бы машину конфисковали, Еще почти два года я была вынуждена на нем ездить, проклиная его прожорливость. За два дня до развода я его таки продала, а еще через неделю купила компактную машину с движком 1,5 л. Расходы на бензин упали в 4 раза! Кстати, приставы и ее хотели конфисковать))) но я о б да б подтверждающими документами)))
фактически, в этой ситуации минимализм в машине (и покупка согласно финансовой ситуации) удержали от лишних трат (усугублению бедности, не побоюсь этого слова).
Краткое резюме:
Бедность и минимализм - не родственники! Но минимализм может удержать от скатывания в бедность.
Минимализм - это когда достаточно для закрытия потребностей, выбранное из лучшего, что можно себе позволить на данном финансовом уровне.
Жизнь по средствам - это важно!
Всем добра, бабла и своего угла! Ваша Тая!