Здравствуйте, друзья! У меня начался отпуск, я сравниваю его с путешествием по огромному морю под названием Лето! Это волшебное зелёное море, пронизанное солнечными лучами, в него погружаешься каждый раз, как выходишь из дома. Да и в дом зелёно-солнечные волны проникают, конечно!))
И в блог эти волны тоже должны попасть - просто обязаны! И я решила, что эти летние волны будут...чайными!
Начинаю новую рубрику - "Чайная церемония".
В ней буду рассказывать о чаях из трав, цветов, ягод, фруктов - того, что дарит лето. Тем более, что тема эта многих интересует - сужу по тому, что моя старая подборка с фотографиями трав и ягод для чая вот уже месяц или больше всплывает в рекомендациях и опережает по количеству просмотров другие публикации канала.
Хотела начать рубрику с какой-нибудь многокомпонентной смеси, но вмешался случай.
С утра пошла рубить сорняки на неиспользуемой части участка. Когда-то, в былые времена, мы сажали 10 соток картошки - это целое поле, именно под картошку, а всё остальное овощно-ягодно-цветочное разнообразие растёт у нас на других посадочных площадях. Но потом картофельный участок мы убавили вдвое, теперь сажаем только пять соток, однако за оставшейся, "лишней" землёй тоже надо приглядывать. В общем, усердно махала мотыгой, рубила сорняки, и вдруг среди сорной травы обнаружила островки цветущего зверобоя и душицы. Будто и не в огороде нахожусь, а на лугу или лесной полянке)) Собрала букетик ароматных чайных трав и решила, что первый выпуск "Чайной церемонии" будет именно о них. Тем более, что это чайная классика для нашего края - именно душицу и зверобой заваривают чаще прочих трав. И обычно именно в дуэте))
Но для начала - фото на память об этом летнем дне))
Итак, душица обыкновенная. Она же орегано, она же матрёшка. Красивый ароматный цветок, лекарственное растение со множеством полезных свойств, популярная приправа, а также отличный медонос.
И в паре с нею зверобой продырявленный. Тот самый, который в народе называют лекарством от 99 болезней. Аромат у него не столь явный, как у душицы, но более глубокий.
Подробную информацию о свойствах растений ищите в сети или в справочной литературе, я здесь вдаваться в эту тему не буду, цель рубрики другая - познакомить со вкусными природными чаями и привнести в жизнь нотку летней радости, летнего вкуса и летнего уюта.
Внимание! Прежде чем заваривать чай из любого растительного сырья, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для той или иной травки или ягоды.
Завариваю такой чай просто:
Ополаскиваю кипятком заварник (можно дважды, чтобы стенки посуды хорошо прогрелись), кладу несколько веточек (этот заварник небольшой поэтому взяла всего по одной ветке зверобоя и душицы), заливаю кипятком, накрываю крышкой, жду минут 10.
Свежезаваренный чай имеет розоватый оттенок (этот цвет даёт зверобой), а если постоит часок-другой, цвет станет тёмным, насыщенно-чайным. Если заварить одну душицу, то свежий настой будет зеленовато-соломенного цвета, а постоявший - тёмно-золотистого.
Наливаем в чашку по вкусу, разбавляя кипятком. Многие предпочитают такой чай пить с молоком - это вкусно, но мне больше нравится небелёный.
Аромат потрясающий. Впечатление, что ты не дома, а где-нибудь в лесу у костра, на котором и вскипятили этот чай в закопчённом ведре))
Кстати, пить такой чай можно и в холодном виде - в качестве освежающего напитка.
Если хотите повторить впечатление в любое время года и пить такой чай не только летом, достаточно просто засушить цветущую траву зверобоя и душицы, а принцип заварки тот же, что и из свежей травы. Ну, может, чуть подольше настаивать надо, если трава сухая.
Мы всегда заготавливаем эти травы на зиму.