Уже подписаны на мой Telegram-канал?
Кто снял: Стивен Содерберг
В каком жанре снял: фэнтези, драма
Кого снял в главных ролях: Люси Лью, Криса Салливана
В какой стране снял: США
Сколько наснимал: 1 час 24 минуты
Премьера в России: 23 января 2025 года
"Незримый обитатель дома наблюдает за новыми жильцами. Драма Стивена Содерберга, снятая от лица призрака"
‼️Осторожно, будут спойлеры
Картина Содерберга рассказывает о семье, которая переезжает в новый дом, которому триста лет в обед. Он красивый, но совершенно пустой. Из всего, что осталось из прошлого — лишь старинное зеркало, повидавшее виды. Кстати, в одном из эпизодов есть хорошая фраза о зеркалах, не протицирую дословно, но как -то так было: “Зеркала — как старые люди, столько повидали”.
Ребекка (Люси Лью) — мать семейства, властная женщина, страстно желающая всех и вся контролировать, держать каждого члена семьи в узде, решать все вопросы самостоятельно и быть во главу угла. Ребекка постоянно занята работой, а свободное время посвящает выпивке и заботе о старшем сыне. Вообще складывается впечатление, что у нее только один ребенок, поскольку большая часть ее внимания уделяется именно ему. Лучшая школа, лучшая одежда, лучшее место в команде — у Тайлера всё должно быть самое лучшее.
Крис (Крис Салливан) — отец семейства. Мягкий, компромиссный, легко ведомый человек. Про таких частенько говорят, что они — хорошие семьянины, но на деле Крис просто устал и не хочет вступать в конфликт ни с женой, ни с детьми. В разговоре по телефону от Криса в середине фильма можно было услышать “Как у меня дела? Все плохо. Семья рушится, жизнь рушится, работа рушится”. В общем, Крису тяжеловато.
Тайлер (Эдди Мэдэй) — старший сын, любимец матери. Хорош собой, играет, честно, не помню, в какой команде (бейсбол? баскетбол? волейбол? гандбол?). О Тайлере его отец говорит: “Я знаю, что где-то внутри тебя живет хороший человек”. Если кратко, Тайлер — мразота и самовлюбленный подлец.
Хлоя (Каллина Лян) — младшая дочь, страдающая синдромом посттравматического расстройства, находящаяся в состоянии острого депрессивного эпизода. Девочка, которая потеряла подругу (подруга погибла при непонятных обстоятельствах. Будто бы просто задохнулась ночью, когда спала). Собственно, по причине этой гибели, семья и переезжает в новый дом, чтобы сменить обстановку и помочь Хлое выкарабкаться из этой ситуации (хотя, думается мне, что переехали они потому, что Тайлеру нужна была престижная школа и престижная команда).
Что было дальше?
Хлоя начинает ощущать в доме присутствие кого-то незримого. Этот незримый не обижает ее, а, наоборот, пытается помочь и защитить. То учебники сложит, то начнет шуметь в неподходящий момент, то еще что. Мелкие то ли дела, то ли пакости. Со временем все эти истории с присутствием кого-то еще начинают быть более осязаемыми и устрашающими. Мигает свет, в доме что-то грохочет, падает посуда, исчезают вещи.
Идея Содерберга была в том, чтобы показать, что то, чего мы не понимаем и не можем понять, не всегда является злом. Иногда это душа, которая сама не понимает, как и почему она здесь оказалась. И почему-то ей не выбраться и не попасть туда, где должна быть. Сам фильм снят от лица призрака, что делает картину непохожей на другие. Да, будто бы главная героиня здесь Хлоя, но потом понимаешь, что нет, не она. Может, Тайлер? Да и не он. Или родители?
Так снято было еще и для того, чтобы зритель попытался прочувствовать состояние призрака, пытающегося сблизиться с живыми и найти помощь и поддержку у них. В конце картины, мать семейства, Ребекка, видит в том самом старинном зеркале, про которое я говорила в начале, отражение своего старшего сына Тайлера. Шок-контент, как так, он же только что был на экране.
Хорошенько подумав, вспоминаем эпизод, в котором в дом приходила женщина-медиум и говорила о том, что души зачастую не понимают, в каком временном измерении находятся, в прошлом или настоящем. И вот здесь уже можно развить дальше: главным героем фильма становится не Хлоя, не какая-то присутствующая потусторонняя душа, а тот самый старший сын Тайлер. Почему? Спасая свою сестру от друга-насильника, юноша толкает его в окно, и оба они погибают. Получается, именно душа Тайлера так и не могла найти себе места, именно она не понимала, в каком пространственном измерении она сейчас находится. Мы ведь сами это видели: вот Тайлер сидит вместе со своей семьей за обеденным столом, вот он приглашает друга в гости, вот они вместе с ним знатно напиваются. И вся история начинает быть показана глазами Тайлера-из-прошлого, еще живого, и глазами Тайлера-призрака, который уже и не с нами, и все еще с нами, но незримо. В общем, Содерберг знатно запарился и раскрутил идею чего-то паранормального совершенно с другой стороны.
Сама атмосфера фильма — камерная, тихая и спокойная. Здесь нет места заставляющим зрителя подпрыгнуть от страха кадрам, нет особого напряжения, нет тревожного музыкального сопровождения. Большая часть экранного времени уделена проблемам психоэмоциональным и семейным, что еще раз убеждает нас в том, что цель фильма — вовсе не напугать, а показать что и потусторонним существам, душам, тоже бывает вовсе нелегко.
Рейтинг фильма по версии IMDb: 6.1/10