Летний прокат отечественного кино настолько мёртв, что главным событием июля в 2025 году стала премьера фильма «Плагиатор». Изначально не приходилось рассчитывать на что-то умопомрачительное, но концепция интересная, а трейлер выглядел неплохо. Лично у меня были ожидания чего-то такого одноразового, но в моменте весёлого.
Ещё на стадии трейлера мне показалось, что в картине что-то будет от «Yesterday». Это тот фильм, где парень попадает во вселенную без «Битлов», выдаёт их песни за свои. В «Плагиаторе» это был просто перенос в 1991 год, но суть примерно та же. Но и после я встречал много комментариев, что действительно очень напоминает «Yesterday».
В итоге оказалось, что название «Плагиатор» здесь совершенно не в тему. История не про то, как главный герой попадает в прошлое и получает известность за счёт хитов, которые будут написаны много лет спустя. Подобный трюк используется в фильме всего дважды, и то не даёт герою практически никакой пользы, так как события всё равно аннулируются. Куда больше аналогий можно провести с «Эффектом бабочки», где главный герой пытался что-то исправить, но сильно лучше не становилось. Скорее наоборот. Хотя не вижу смысла в сравнении, в остальном фильмы разные.
Вообще, трудно понять, чем является «Плагиатор». Промо и слоган оставляют впечатление совершенно другого фильма. Хотя в жанрах значится музыкальная комедия. Слабо понимаю, где именно комедия. Ну, главный герой состряпает удивлённое лицо и будет не верить, что он в прошлом. И ещё некоторые отсылки на современность очень редко. В остальном никакой комедии я не увидел. Музыкальная? Ну-у, может быть. Там часто кто-то поёт. Иногда очень даже неплохие песни. Спасибо и на том, что обошлись без вот этих современных хитов, где просто набор слов или в принципе непонятно, про что поётся. К слову, слышно, что песни переозвучены. Егор под фанеру ещё местами звучит ровно, но Юля — прям совсем не похоже. Зачем в музыкальный фильм набирать актёров, которые не умеют петь?
Квест главного героя поначалу тоже совершенно ни о чём. Просто заработать денег в прошлом, чтобы жизнь была безбедной в настоящем. Способов мильён, но зачем-то надо ходить и петь по улице. Затем главный герой находит в прошлом маменьку — и понеслось, приключение стало для него резко очень личным. Но в конечном счёте получилось как-то тухло.
Приятно удивил Максим Лагашкин разве что. Он уже давно отыгрывает довольно раздражающих комедийных персонажей, в этот раз роль прописали даже адекватную. Стася Милославская в качестве девушки главного героя просто милая, но без каких-либо особенностей.
На удивление хорошо пошла в «Плагиаторе» концовка. Привычный мир Егора перевернулся с ног на голову — теперь у него есть деньги, но нет самого главного. И тут очень удачно соединились актёрская игра, визуальные и музыкальные решения и со сценарием. Роман Евдокимов хорошо справился с ролью, но перфоманс вряд ли можно назвать отличным. Но вот концовка убедила меня в том, что у Евдокимова хороший образ. Этот взгляд, эти глаза во время разговора с Юлей — это была действительно волшебная сцена фильма. И дальнейшая прогулка по улице под гитару с песней «Я буду там» — эмоциональный пик истории. И всё было бы просто замечательно, но концовку резко испортили. История могла быть про то, что герою на самом деле не нужны были деньги, так как он уже был счастлив со своей девушкой. И вот за все попытки стать богатым он получил грустный финал. А в итоге получилось, что можно и рыбку съесть, и в пруд не лезть.
Теперь очень хотелось бы обсудить самый финал со спойлерами. Я всё понимаю — подобные комедии редко бывают грустными и заканчиваются нехорошо. Но вот как было бы классно, если бы кино закончилось на фразе «Егор... Вы забрали мою гитару» и лёгкой улыбке Стаси Милославской. Обошлось бы без этой дурацкой сцены, где Юля просто с нифига вспоминает, что они с гг жили вместе. Потом, наверное, будет очень неловко бросать того парня. Ну и я совсем не понял последние 5 секунд, где всё вернулось в самое-самое начало. Типа, это просто галлюцинация сознания Егора? Или всё само собой вернулось в норму. Короче, финал умудрились испортить дважды.
В целом фильм оказался очень даже норм. Ну как бы, злиться на него особого смысла нет. Кроме последних минут испорчённого финала. Это кино, которое не претендует совершенно ни на что. Это практически никогда несмешно, каверы на хиты прошлого можно послушать и в Интернете, вся показанная драма просто существует. «Плагиатор» просто существует — и это и не есть плохо, и не есть хорошо. Фильм адекватный, неплохо снятый, но ни о чём. Рекомендовать к просмотру я бы не стал, только если прям очень хочется посмотреть что-то из категории Б. 6 из 10.