Найти в Дзене
НогиВРУки

Маршрут №8 - "Через горы к морю". Легендарная советская 8-ка за 5 дней! Кордон Черноречье(Псебай)- Кордон Пслух(Красная Поляна). Июль 2025г.

Всем привет! Помимо наших семейных приключений, раз в год я хожу с такой же как и я бандой умалишенных вдохновленных природой и горами людей в походы. В этом году мой выбор остановился на, без преувеличения, легендарной советской восьмёрке!

Готовый к походу и ещё не уставший)
Готовый к походу и ещё не уставший)

Друзья, это уже мой 4-й по счёту "многодневный" поход (все наши "многодневки" - это 4-5 дневные маршруты), который я провожу в компании опытных и влюбленных в свое дело гидов из команды - https://семейные-походы.рф/ и таких же городских сумасшедших единомышленников, влюбленных в природу как и я! В январе-феврале месяце, на сайте этих замечательных (не побоюсь этого слова и не заменю его никаким иным), по-туристически опытных ребят формируется расписание походов по году. Я давно хотел (ага, типа я хайкер-старожил!) - ну как давно, если я всего четыре года как хожу с ними, пройти маршрут горы-море. Мой выбор колебался между маршрутом № 30 и соответственно № 8, звонок ребятам из этой команды - и вот я уже закидываю предоплату за 8-й маршрут! (победили лес и вода на 8-м маршруте) Ну что, в этой статье всегда-снова не будет никакой общедоступной "яндексовщины" о 8-ке, а будут лишь мои воспоминания о маршруте, эмоциях и полученных впечатлениях (возможно, еще чуть-чуть будет моих страданий от 2-го дня)! Погнали!

Сбор всех страждущих гор и морЁв (а набралось нас таких горе-хайкеров аж 15 человек) был назначен в Ставрополе на 6-30 утра. Отсюда, организованным трансфером на микроавтобусе, мы направились в п.Псебай, на место нашего старта - Кордон "Черноречье". Недолгая выгрузка, быстрые и "бесслёзные" обнимашки с водителем (ибо долгие прощания - лишние слёзы) - и вот мы уже за егерьским столом готовим наш первый перекус

Вашему внманию наши походные явства)
Вашему внманию наши походные явства)

и слушаем прекраснейшую мать-основательницу этого чудо-сообщества https://семейные-походы.рф и профессионального гида Марину с информацией о нашем маршруте:

  • День 1 = переход Кордон "Черноречье" - стоянка лагеря за Кордоном "3-ая Рота"
  • День 2 = переход Кордон "3-ая Рота" - стоянка лагеря Кордон "Умпырь" (не путать с созвучным ругательством)
  • День 3 = переход Кордон "Умпырь" - стоянка лагеря "30-й км"
  • День 4 = переход стоянка лагеря "30-й км" - стоянка лагеря "р. Чистая"
  • День 5 = переход стоянка лагеря "р. Чистая" - Кордон "Пслух"
Собственно вот и он, наш ЖЁЛТЫЙ маршрут №8 наглядно - 52 км за 5 дней!
Собственно вот и он, наш ЖЁЛТЫЙ маршрут №8 наглядно - 52 км за 5 дней!

Перекусив, мы принялись за распределение веса (то бишь еды и походного скарба) между всеми участниками нашего вооруженного палками и палатками формирования. Девочкам поменьше, мальчикам побольше - принцип извечный и простой, который полагается на полном отсутствии основ феминизма. Рюкзаки готовы, надеты - в путь!

Дежурные 26-28 кг готовы и ждут мою спину
Дежурные 26-28 кг готовы и ждут мою спину

День 1 = переход Кордон "Черноречье" - стоянка лагеря за Кордоном "3-ая Рота"
Ворота стартового кордона
Ворота стартового кордона

Перед уходом с кордона к нам поступила прекрасная ценная информация от егеря - перед нами на маршрут вышла группа из 50-ти новосибирских детей человеков с сопровождающими их учителями/вожатыми. Что ж, поиск места для палаток на стоянках обещает стать для нас более активным)))

Сухая статистика этого дня маршрута :

  1. Протяженность пути = 8 км
  2. Длительность пути = 2 часа 45 минут
  3. Набор высоты = +/- около нуля

Открытый, ровный грунтовый участок пути с довольно широкой тропой в свободно помещающихся на ней 2-3х человек. Идешь то по лесу, то вдоль реки, то выходишь на открытое от деревьев пространство.

Вода просто неописуемо чиста!
Вода просто неописуемо чиста!

Не смотря на полные рюкзаки у всех и изнеженные офисные ноги (ну по крайней мере у меня точно) все шли очень бодро, шутя и знакомясь друг с другом уже плотнее. После замыленного урбанистическим бетоном/кирпичом/асфальтом/стеклом городского взгляда, окружающая природа и шум реки были действительно наслаждением!

Единственное приятное окружение тебя со всех сторон - это окружение природой!
Единственное приятное окружение тебя со всех сторон - это окружение природой!

Путь был не сложен, не долог и спустя примерно 3-и часа мы прошли Кордон "3-ая Рота"

-8

и зашли на стоянку "Пьяная Ель". Шикарное место!

Наши переживания были напрасны - все разместились
Наши переживания были напрасны - все разместились

И, что интересно, места хватило на всех! Разбив свои палатки и заняв место у кострища мы принялись собирать дрова и готовить ужин.

И так, друзья, каждый вечер - костёр, еда, приятные беседы
И так, друзья, каждый вечер - костёр, еда, приятные беседы

Так как все были немного уставшие, не столько от перехода, сколько от того, что до Ставрополя все как-то по своему ехали/летели/добирались, то покушав и поболтав ещё где-то с часик у костра, наша группа рассредоточилась по палаткам и принялась очень сильно спать. Завтрашний день предстоял быть гораздо сложнее!

День 2 = переход Кордон "3-ая Рота" - стоянка лагеря Кордон "Умпырь" (не путать с созвучным ругательством)

С вечера были назначены дежурные по лагерю (им предстояло встать на час пораньше, чем остальным ходокам) и где-то в 7-30 утра мы пришли на любезно приготовленный ими завтрак для всех остальных участников. Плотно позавтракав, попив вдоволь чая/кофе, мы были готовы стартовать и в районе 9-ти часов утра вышли на маршрут.

Наша группа
Наша группа

Сухая статистика этого дня маршрута :

  1. Протяженность пути = 12 км
  2. Длительность пути = 7 часов
  3. Набор высоты = 150-200 м

Начало маршрута было даже как будто бы не сложным для навьюченного меня (а мой рюкзак начнёт пустеть только с 3-го ходового дня, да, Марина?!) и до первой остановки я дошёл даже с неким подобием улыбки на очень сильно влажном от пота лице))) Разбивали мы пешую часть пути на протяжении всех 5-ти дней похода следующим образом - 45 минут хода, затем 10-15 минут отдыха. Этого времени отдыха хватало, наверное больше психологически, для того чтобы с новыми силами приняться за следующий участок пути. Так и шли - сели/посидели и дальше пошли.

Один из наших многочиленных привалов
Один из наших многочиленных привалов

После первого нашего привала начались они - "горки". Лезешь вверх - спускаешься, лезешь вверх - спускаешься.. Тропа местами менялась то на "сыпуху", то на крупные камни, то опять возвращалась к лесной грунтовочке. В этот день мы уже смогли правильно распределить нашу группу - первыми поставили тех, кто идёт не слишком быстро. Это позволяло нашей банде из 15-ти страдальцев человек не сильно растягиваться на маршруте. Ушлые новосибирцы (помните еще о них?! 50+ человек как-никак) были где-то далеко впереди и тропа не была забитой. Мы попеременно менялись местами еще с 2-3мя группами идущими +/- в нашем темпе (то у них привал, то у нас. То они впереди, то снова мы их обходим).

Невероятная красота природы!
Невероятная красота природы!

Тропа виляла, спускаясь иногда прям к самой реке (в таких местах мы старались и делать привалы/обеды), а иногда отдаляясь от неё вглубь леса.

НЕВЕРОЯТНАЯ!
НЕВЕРОЯТНАЯ!

Пройдя чуть больше половины пути мы поднялись на знаменитую инсталляцию 8-го маршрута - телефон!

Я не сдержался и пытался дозвониться до матери, чтоб забрала домой!))
Я не сдержался и пытался дозвониться до матери, чтоб забрала домой!))

"Страждущие" совершили важные фото-звонки и пошли еще чуть левее и вверх - тут открывается нереальный вид на ущелье!

МОЩЬ!
МОЩЬ!

Каждый такой привал у нас - это порция смеха, порция шуток и позитива в адрес друг друга! Казалось бы, ну что такое 10-15 минут отдыха после изнуряющего горного марша?! Не знаю как это работает (хотя нет, знаю! Это замечательные люди, которые идут вместе с тобой бок о бок, терпят и идут, идут и наслаждаются природой, а потом делятся с тобой всей гаммой своих эмоций и от этого заряжаются сами, и заново заряжают тебя) - но стартуя с привала, твоя батарейка меняет цвет с красного на зелёный и ты вновь бодро машешь палками, и передвигаешь свои уставшие ноги!

Когда мне казалось, что силы меня уже почти покинули наш путь начал становиться ровнее и ровнее, и последний час его преодоления проходил по ровной тропе в тени высокого леса!

Лесные тропинки радовали и такими красками
Лесные тропинки радовали и такими красками

На пересечённых участках на тебя попадает свежий ветер с реки - ты доволен и кайфуешь от этого, не смотря на накопившуюся усталость! Есть, вот он - Кордон "Умпырь"!

Как же радостно осозновать, что ты на месте! Ну это, почти на месте..
Как же радостно осозновать, что ты на месте! Ну это, почти на месте..

Преодолеваешь мост, затем еще крутой подъёмчик и да, ты на стоянке! УРА!
Преодолеваешь мост, затем еще крутой подъёмчик и да, ты на стоянке! УРА!

Тут же, сразу, на беседке у егеря мы договариваемся о посещении бани. Кто захочет сделать также как и мы, ловите ЛАЙФХАК (Пал Юрич, шлю привет!) - берите с собой наличку! С каждого носа, вознамерившегося прочувствовать парные процедуры, будет необходимо уплатить = 1.500р. После такого тяжкого дня - это сродни магии! Два часа банных процедур и ты свеж, чист, бодр и весел как тот конь, что караулил для нас кострище!

Конь-Огонь! Он же Конь-Ворюга! Схрумкал у людей пакет заготовленных на утро макарон))
Конь-Огонь! Он же Конь-Ворюга! Схрумкал у людей пакет заготовленных на утро макарон))

Можно и ужинать, и болтать до полуночи с собравшимися вокруг твоего тёплого костра такими же как и мы, людьми-походниками! Именно в такой последовательности мы и закончили свой 2-й день похода на стоянке "Умпырь".

День 3 = переход Кордон "Умпырь" - стоянка лагеря "30-й км"

Кратенько - не день, а ЛЕГКОТНЯ! По этой причине мы дали себе чуточку подольше поспать, но об этом, к сожалению, не знали новосибирцы! Звонкий клич их глашатая-вожатого - ЗАААААААВТРААААК!!!, в районе 6-ти утра, никого из стоявших на Умпыре не оставил равнодушным! Все-таки они и вправду жили по своему, новосибирскому, времени)))

Сухая статистика этого дня маршрута :

  1. Протяженность пути = 10 км
  2. Длительность пути = 3 часа 30 минут
  3. Набор высоты = +/- около нуля

Утро. Вытягивание (в прямом смысле этого слова, как человек-паук блин) себя из палатки и разминка моих одеревеневших, после напряжённого 2-го дня ходьбы, спины и ног.

Бодрый и улыбающийся Пал Юрич проводит для меня зарядку)
Бодрый и улыбающийся Пал Юрич проводит для меня зарядку)

Завтрак. Утренние водные процедуры на живописном, залитом утренним солнцем берегу реки!

Пожалуй самая красивая из всевозможных ванных комнат
Пожалуй самая красивая из всевозможных ванных комнат

Короткие сборы и стартуем. Повторюсь - очень лёгкий день. Никаких тебе подъёмов, никаких тебе спусков - шуруй и шуруй по живописной прямой, сквозь густой и тенистый лес!

Такие виды на протяжении всего маршрута
Такие виды на протяжении всего маршрута

Наслаждайся пением птиц, пейзажами словно из интернетных заставок, разговорами с ребятами и шумом бурлящей реки!

Природа - вот кто лучший дизайнер и "архитектор от Бога"
Природа - вот кто лучший дизайнер и "архитектор от Бога"

Так как идти было легко, то мы все, с удовольствием, крутили своими глазами на доступные нам 360 градусов. Горы, речка, небо голубое - как там по классике?! Вот такой великан попал в наши руки, жаль что он был уже "не обедопригодным", а зубы так и чесались его слопать.

Лесной красавец
Лесной красавец

По пути нам попадались памятные мемориалы времён ВОВ. Здесь, на горных перевалах Кавказа, наши храбрые бойцы-соотечественники разносили в щепки считавшихся непобедимыми фашистов из элитной горной дивизии Эдельвейс. На этих тропках, с несоизмеримо меньшей нагрузкой на твоих плечах (в отличии от того, что перенесли, в прямом и переносном смысле этого слова, наши воины), ты особенно чутко понимаешь - как же ВЕЛИК был их ПОДВИГ! СЛАВА РУССКОМУ СОЛДАТУ!

Вечная слава вам, воины!
Вечная слава вам, воины!

Таким вот неспешным шагом мы притопали на стоянку "30-й км",

Как и все предыдущие, как и все будущие стоянки - в тенистом лесу
Как и все предыдущие, как и все будущие стоянки - в тенистом лесу

разбили лагерь и выделили себе время на речные омовения и постирушки. Река на этой стоянке была очень близко, а кто-то из предыдущих туристов заботливо подготовил из больших булыжников каменные заводи-купели.

-28

Вода тут конечно дико освежающей температуры, но в этом есть и свои плюсы - восстановление мышц в такой студёной воде идёт заметно быстрее! Ice Bucket Challenge?!

К водным процедурам готов!
К водным процедурам готов!

Нет! Горная холодная вода Малой Лабы! Посмотрите какие виды с берега!

Просто сказака, ощущение чего-то волшебного здесь
Просто сказака, ощущение чего-то волшебного здесь

После окончания купания/стирки я с удовольствием переместился в найденный тенёк на берегу и дождался пока мои вещи просохнут. Через минут 30-40 я забрал с камней чистые и высушенные походные пожитки, а придя в лагерь я обнаружил вот такое уже оборудованное кострище

А?! Это ли не чудо-костёр?! Обратите внимание - не простой костёр, а аж на две конфорки!)
А?! Это ли не чудо-костёр?! Обратите внимание - не простой костёр, а аж на две конфорки!)

созданное силами наших ребят и примкнувшего к нам еще с прошлой стоянки парня-одиночки-мясоеда из Краснодара. Реально - употребляет в пищу только продукцию животного происхождения (наверное поэтому его взгляд не давал мне покою до конца маршрутаи заставлял нет-нет да посматривать в его сторону. Шучу. Всё время посматривать). Забегая вперёд скажу - даже его знакомство (при нашем небольшом участии) с такой же одинокой путницей-вегетарианкой не заставило его попробовать из её "овоще-едских рук" хотя бы крошечный кусочек какого-нибудь огурчика.. А зря, глядишь и всё иначе у них могло бы сложиться..))) Вот так и рушатся еще не созданные семьи - из-за мяса да овощей!))

Его душевное "мясное равновесие" я себе представлял именно так
Его душевное "мясное равновесие" я себе представлял именно так

Да, так вот, костёр! Друзья мои, у нас в этот вечер, помимо основного запланированного ужина, были самые настоящие оладьи! Приготовленные на самой настоящей сковороде! Марина, спасибо тебе, это было ХАЙ-КЛАСС! Весь народ на стоянке, включая 50+ новосибирских рэмбо'В (кстати, отличные ребята-школьники, с некоторыми из них я с удовольствием поболтал пока стирался/купался на реке), просто ошалел от такого пиршества! Поужинав, мы все (включая наших новых, мясо-овощных, друзей) уселись возле нашего большого костра.

Майка-оберег если что)
Майка-оберег если что)

Разговоры, игры/пантомимы, шутки - вечер прошёл нереально весело и по доброму атмосферно!

День 4 = переход стоянка лагеря "30-й км" - стоянка лагеря "р. Чистая"

Он же сложный. Утро всё тоже - человек-паук, зарядка от Пал Юрича, завтрак, сборы, старт.

Сухая статистика этого дня маршрута :

  1. Протяженность пути = 10 км
  2. Длительность пути = 6 часов 45 минут
  3. Набор высоты = +/- 500 м

В виду того, что переход предстоял сложный, то выход из лагеря был назначен на 8-00 утра. Как известно - счастливые часов не наблюдают и в 8-20 мы стартанули.

Идущие на гору приветствуют вас!
Идущие на гору приветствуют вас!

Видимо из-за того, что вчера на маршруте мы фактически шли и отдыхали, мне этот заявленный сложный день дался на удивление легко!

Если я фоткаюсь и улыбаюсь на марше вне привалов, значит ходовой день - ЛЕГКОТНЯ!
Если я фоткаюсь и улыбаюсь на марше вне привалов, значит ходовой день - ЛЕГКОТНЯ!

Нет, не то чтобы я бежал вприпрыжку впереди всех, но перенёс я этот пеший марш ощутимо легче, чем переход второго дня (и вряд ли на меня так сильно повлиял ушедший 3,5-килограммовый пакет с обедом 3-го дня. Разве что морально легче было идти, не знаю..). В общем - не смотря на все подъемы, проходы/пролазанья по увесисто-крупным камням, постоянно чередующиеся подножные покрытия тропы (грунтовка-сыпуха-камни-большие камни-валуны и обратно в случайном порядке) - мои внутренние физические ощущения кардинально отличались от ощущений 2-го дня! Вывод у меня был только один (точнее два, но я не так и не смог решить какой же из них верный) - либо я к четвертому дню продышался и открылось так называемое "второе дыхание", либо мой мозг решил что я умираю и впрыснул в меня ядрёно-конскую дозу адреналина! С этой неразгаданной загадкой я так и прошёл весь четвертый день…

Пока я обдумывал это своё преображение, сумасшедшие виды маршрута продолжали преследовать нас!

Цветопередача хромает конечно, да и горного запаху сюда бы впихнуть..
Цветопередача хромает конечно, да и горного запаху сюда бы впихнуть..

Горная река продолжала быть невероятно чистой и невероятно бурной!

А вкус-то у воды какой! Водоканалы страны - вы дьяволы!
А вкус-то у воды какой! Водоканалы страны - вы дьяволы!

А горы по прежнему устремляли свои пики куда-то вверх, в невероятно глубокое небо!

Довольный Я)
Довольный Я)

По мере того как мы приближались к месту стоянки небо начало затягиваться тучками, а свежий ветерок, дувший на нас с гор, недвусмысленно намекали о том, что приближается дождь. Так и есть, дойдя до стоянки мы начали очень активно разбивать палатки под уже очень сильно моросящим дождём. Воздух заметно попрохладнел и флиска с накинутым поверх неё дождевиком оказались как нельзя кстати в моём рюкзаке.

Утепление и непромокание - 2-в-1!
Утепление и непромокание - 2-в-1!

Заранее набрали ещё чистой, прозрачной воды из реки для еды и чаю, так как спустя буквально час времени обе реки, и та что зовётся р. Чистая и та, что зовётся р. Лаба - все они вдвоём и обе сразу перестали быть чистыми.

Как поменялась вода за час времени
Как поменялась вода за час времени

Утеплившись, мы двинули под навес к костру, который в этот раз уже делили с еще одной туристической группой. Горячий чай, ужин, песни под гитару у костра и вуаля - небо прояснилось, а дождь закончился!

На сон грядущий небо сжалилось над нами и тучи с дождём ушли за гору
На сон грядущий небо сжалилось над нами и тучи с дождём ушли за гору

Весь этот день, с перепадами высот и погод, обеспечил нам крепкий сон после сложного перехода - рекомендую, друзья! Спишь сном младенца не смотря ни на какие внешние факторы и обстоятельства!

День 5 = переход стоянка лагеря "р. Чистая" - Кордон "Пслух"

Он же последний! Он же сложный - и тяжелый подъём, а потом еще тяжелее подъём, и затяжной двухчасовой спуск с набранной высоты.

Сухая статистика этого дня маршрута :

  1. Протяженность пути = 13 км
  2. Длительность пути = 7 часов
  3. Набор высоты = +/- 700 м

Уже все думаю знают, что делают по утрам я и все остальные из нашей банды ходоков, да?! Не буду тогда повторяться (всё было ровно в том же порядке, как и все четыре дня до этого), ибо повторение - мать заикания!

В виду сложности маршрута нашими предводителями был назначен ранний старт - в 7-30 мы дружненько стали на тропу! И вначале плавно, а затем всё более круто набирая высоту вышли к броду через широкий (метра 4-5-ть) и бурный ручей, стекающей откуда-то сверху с горы.

Ищем место для брода
Ищем место для брода

Детвору помладше перенесли на плечах (стиль коромысло - если кто не в курсе), ну а остальные переходил кто как - кто переобувался в кроксы, а кто (как я например) закатал штанцы и попёрся в ходовой обуви. Преодолели мы брод без потерь (как людских, так и пожиточных), переобулись или выжали/вылили воду из ботинок и носков, и айда - вперёд! На новый подъём!

На том берегу уже есть первые клиенты на сушку обуви)
На том берегу уже есть первые клиенты на сушку обуви)

Перед последним, самым крутым подъёмом мы сделали привал,

Виды вокруг просто завораживают!
Виды вокруг просто завораживают!

перекусили и собравшись с силами начали его штурм.

Красота!
Красота!

Сложно, пот лился градом, ноги почти не слушались, карабкались вверх и вверх, и казалось, что это никогда не закончится! А поднявшись, просто рухнули в траву без сил, минут пять переводили дух, а затем открыли глаза и увидели ЭТО!

Вот такой вид открывается с последнего крутого подъёма!
Вот такой вид открывается с последнего крутого подъёма!

Нереально!
Нереально!

КРА-СО-ТИ- ЩЩЩА!!!
КРА-СО-ТИ- ЩЩЩА!!!

Вдоволь налюбовавшись открывшимся открыточным видом, нафотографировавшись его и себя с ним, мы побрели дальше, на перевал Аишхо.

Мемориал ВОВ на перевале Аишхо
Мемориал ВОВ на перевале Аишхо

По узкой тропе и с плавным небольшим набором высоты спустя минут 40-к ходу мы вышли к цели!

Мы добрались! Мы на перевале Аишхо! Вроде как на высоте 2405м.
Мы добрались! Мы на перевале Аишхо! Вроде как на высоте 2405м.

Здесь был запланирован обед, отдых, активности от нашего любимого походного начальства - время (а провели мы там часа полтора, не меньше) пролетело незаметно и мы приступили к спуску.

Куда-то туда, вниз
Куда-то туда, вниз

Нелёгкое это дело, друзья, затяжной двухчасовой спуск! Я, естественно, умудрился навернуться на нём, но тоже без потерь, а скорее даже с приобретённым (или заново вспомненным) опытом спусков.

2-х часовой спуск - задачка не из лёгких
2-х часовой спуск - задачка не из лёгких

Да, важная деталь - запасайтесь водой перед перевалом, потом она появится практически уже возле таблички "52-й км", не доходя до неё где-то около получаса.

Табличка пройдена (но в силу усталости я забыл ее запечатлеть), вот он шлагбаум - всё, друзья, наша пешая часть маршрута окончена! И радостно, и грустно одновременно! Грузимся в заказанную нами машину (да, важно отметить, что связь появляется сразу за первым поворотом при спуске с перевала), знаменитый ГАЗ-66 - он же легендарная "Шишига", и едем вниз, на автобусную асфальтированную площадку за кордоном "Пслух".

Легенда гор - Шишига!
Легенда гор - Шишига!

Пять дней хода, 52-54 преодоленных километров с набором и сбросом высоты, масса эмоций, гамма чувств, вкусная прохлада речной воды, лечение уставших городских глаз "разноцветом" гор и леса, звенящая природная музыка и пение птиц по утрам, отсутствие связи с внешним миром, усталость во время дневных переходов и отдых на стоянках у костра в лесу - наш маршрут официально окончен, друзья!

Впереди, меня с еще 3-мя ребятами, ждала ночёвка в кроватях (да! Это капец как важно подчеркнуть!) в отеле, ужин в одном из многочисленных ресторанчиков и целый пляжный день в Адлере!

Целый день релакса для уставшего, но счастливого моего тела - кайф!
Целый день релакса для уставшего, но счастливого моего тела - кайф!

В конце я бы хотел выразить свою благодарность за поход команде https://семейные-походы.рф и всем ребятам, с которыми я провёл все эти замечательные пять дней! С вами было весело, атмосферно, дружно и незабываемо прожить эту маленькую пятидневную жизнь тут, в горах! ВСЕМ ГОР, ДРУЗЬЯ!