Полезная напоминалочка садоводам и огородникам
Делюсь, чем полезным и не очень 😂 можно заняться на предстоящей неделе в своем саду и огороде, а также на кухне. Пусть это будет вашим записным садовым блокнотом.
Теперь и вы будете знать, что "неполезного" 😂сделать из смородины
Прошлогодняя лежит еще в заморозке, поэтому пущу смородину на компотик для взрослых 😂 Жалела, что раньше не знала такой простой рецепт. Кому надо тоже такой компотик – пишите в комментариях. А то Дзен эти темы не очень приветствует. Женщинам точно понравится.
Лайфхак: Если целостность ягод не важна, собирайте смородину вилкой, подставив снизу тазик ☝ Очень быстро получается.
Варим только силт!
Обычно делаю пару-тройку баночек варенья из любых ягод по шведскому рецепту. Называется такое варенье силт. Оно получается густым, как будто бы с желатином.
Чистые ягоды ставим на огонь, немного можно их помять, чтобы выделился сок, через 15-20 минут после закипания засыпаем песок из расчёта на 1 кг ягод 600-800 г сахара (в зависимости от сладости ягоды). Выключаем плиту, размешиваем песок до растворения и раскладываем в простерилизованные баночки и укупориваем. Вот вам и силт!
Обрезаем верхушки у красной и черной смородины
После сбора урожая состригаю макушки побегов смородины со всякой нечистью. А ее, поверьте, там много. После обрезки вырастут новые и красивые, плюс здоровые макушки.
Подсаживаем лук на перо
Перо у меня растет непрерывно. Подсаживаю на освободившееся место севок (закупаю с запасом). Часто зеленого лука не хватает на традиционное наше белорусское блюдо – холодник. Русскую окрошку, кстати, я и не пробовала ни разу 😂 И даже не представляю, что это. Такого у нас не едят. А вот холодник – в приоритете. Но для его приготовления нужно перо.
Замораживаем зонтики укропа, пока они есть
Зонтики укропа замораживаю – прямо целиком в пакетике. Понадобятся, когда буду делать заготовки – мариновать огурцы и помидоры, а укропа, как всегда, в то время не будет.
Цветки кабачков срываем и едим! Зачем вкусному добру пропадать?
Это царское блюдо. Как их пожарить – здесь.
Если гниют молодые кабачки, обязательно сами опыляйте с утра, особенно если погода дождливая и насекомые-опылители не летают. Гниют чаще всего из-за неопыления ☝
Подкармливаем метельчатые взрывателем цветения
Метельчатые показали признаки бутонов – провожу первую подкормку на пышное и яркое цветение. Другие уже формируют соцветия – для них немного другая подкормка. О них здесь.
Продолжаем борьбу с пятнистостью
От церкоспораза пострадал Фантом. Абига Пик не справился. Буду обрабатывать Цидели Топ. Будьте внимательны к своим гортензиям и розам. Лучше провести профилактику! О пятнистости на метельчатых здесь.
Подкрашиваем крупнолистные в ОГ
В горшках подкрашивала сульфатом алюминия раза два за сезон. Но цветы синие. Значит, алюминий из горшков не вымылся и растение использует прошлогодние накопления. Но в ОГ гортензия получается розовой. А хочу разные оттенки цветов. Есть еще крошечные бутоны, вот и на них делаю ставку – проливаю сульфатом алюминия при каждом поливе (горсть на ведро). Должны окраситься.
Сеем дайкон
ИИ подсказывает, что в моем городе дайкон можно сеять с середины июля и до конца месяца 😂
Черенкуем барбарисы
Отрезаем крепенький молодой побег этого года, срезаем мягкую верхушку, нижний срез наискосок, в корневин и во влажный песок под тепличку. Ее ставим в тень. И куча новой бесплатной красоты через месяц-два!
Размножаем все, что не приколочено, отводками
Туи, можжевельники, розы, барбарисы, метельчатые и крупнолистные гортензии – пригибаем гнущуюся ветку к земле, делаем канавку, засыпаем землей и придавливаем кирпичом или камнем. Для красивости лучше, конечно, шпилькой.
Набиваю пакеты навозом
Трех таких пакетов будет мало. Они простояли месяца два, и уже часть навоза превратилась в чернозем. Но будет мало. Надо набить еще пакета три. В следующем сезоне как найдете — и для выращивания рассады, и для других целей.