Центы на проживание бьют все рекорды, а заявленные условия зачастую далеки от действительности, рассказывают горожане, побывавшие в популярных местах для летнего отдыха.
После публикации материала об особенностях отдыха на озерах в Новосибирской области в редакцию пришли сообщения от новосибирцев, которые на себе ощутили негативные стороны регионального туризма и отдыха в местных санаториях. Мы решили изучить досконально, что же предлагают отдыхающим за деньги, сопоставимые со стоимостью заграничных путевок, и какие впечатления остаются у людей, побывавших в известных курортных местах региона.
Санаторий «Озеро Карачи»
Одна из старейших лечебниц области, ведущая отсчет своей деятельности с 1880 года. Тогда на берегу озера с уникальной целебной грязью построили избушки, покрытые дерном, с нарами из досок, где одновременно могли лечиться около 30 человек. Сейчас санаторий позиционирует себя, как «курорт федерального значения, одна из лучших здравниц в нашей стране, где профессиональные сотрудники высоко ценят своих гостей и обеспечивают персональный подход к каждому».
Соответственно, и стоимость отдыха тут весьма высока. Даже если рассматривать поездку без лечебных процедур, а брать минимальный пакет, в который включено проживание и питание. Самый дешевый вариант летом 2025 года, место в номере эконом-класс с двумя раздельными кроватями, предусматривающий подселение на второе место незнакомого человека, обойдется в 6300 рублей в сутки. Если добавить основной комплекс лечебных процедур, то стоимость одного дня пребывания в санатории увеличится до 7,5 тысяч рублей. Похожий номер повышенной комфортности обойдется в 6800/8000 рублей соответственно.
И вот впечатления женщины, которые приобрела путевку в такой номер в июне 2025 года.
«Отдыхаю в этом санатории не первый раз, но с каждым разом становиться все хуже и хуже! В этом году купила путевку на 12 дней за 98 тысяч рублей. Подселили соседку, которая приехала по социальной путевке, женщине было 75 лет, от неё дурно пахло. Я обратилась к начальнику службы бронирования с просьбой переселить эту женщину в номер, который предназначен для социальных путёвок и получила грубый отказ: „если вам что то не нравиться, то вы и переходите в другой номер“. В результате долгих скандалов, я перешла в самый дешевый номер с тремя кроватями на 1 этаже, рядом с комнатой горничных и уборщиц. Посмотрите на фото, в каких условиях вы можете жить в данном учреждении, даже если вы заплатите почти 100 тысяч рублей. Если у вас есть эти деньги, то никогда не выбирайте санаторий Карачи! Персонал- отменные хамы, которые стараются насолить вам и испортить настроение», — рассказывает Олеся Севостьянова.
Очень часто в отзывах фигурируют претензии к питанию, люди жалуются на скудный рацион, невкусные блюда и что самое поразительное — на то, что если не прийти в столовую к самому началу обеда, то еды может попросту не хватить. Стоимость проживания в номере люкс доходит до 11500 рублей в сутки, но и это не гарантирует удовольствия от отдыха и лечения.
«Мы, заплатив шестизначную сумму, рассчитывали на определенное количество процедур, приличную еду и получение дополнительных оплачиваемых процедур точно в срок, а не тогда, когда тетя медсестра соизволит появиться на рабочем месте. Посещаем санатории 2 раза в год, за последние 3 года это самый худший вариант. Для примера: за эту же сумму летом в сезон, получали по 7-8 процедур в день в одном из санаториев Белокурихи. Здесь 3-4, остальное платно предлагают», — делится впечатлениями от поездки с мужем Марина Новосельцева.
Лето — время отпусков, но не для всех: где и за сколько отдыхают новосибирцы
Санаторий Доволенский
Здравница, расположенная в селе Довольное, гордится тем, что в 2022 году была признана лучшим брендом 2022 года в Новосибирской области в сфере санаторно-курортного лечения. А в 2024 году стала лауреатом престижного конкурса «Новосибирская марка» в номинации «За успешное развитие рынка медицинских (фармацевтических, санаторно-курортных) услуг».
«Это признание подтверждает наш высокий уровень оказания санаторно-курортных услуг и стремление к постоянному развитию. Мы благодарим наших гостей за доверие и поддержку, которые вдохновляют нас на новые достижения», — сказано на сайте санатория.
Но не все гости готовы оставлять восторженные отзывы о своем отдыхе. Сначала о ценах — проживание с питанием и базовым комплексом процедур, в зависимости от категории номера, обойдется от 8850 рублей в сутки в люксе до 4600 рублей в двухместной комнате площадью 15 кв. м.
«Не понравилось отношение медперсонала — как я поняла, не хочется им работать до 16-00, хотя график работы висит такой, вот и пытаются всех пациентов принять до 12-00. И я, как угорелая, должна носиться с одной процедуры на другую и пройти это все в течении 2- х часов, а потом, начиная с обеда, весь день отдыхать, а досуга там практически никакого. Мне хотелось за мои же деньги не торопясь, в удовольствие, проходить процедуры, ну хотя бы до трёх часов дня», — рассказывает Галия Шарафутдинова.
Еще в сети можно встретить советы не приезжать на отдых в конце апреля. Как сообщают люди, которые были там в это время, санаторий ежегодно закрывается на период с 5 по 25 мая, и перед закрытием рацион столовой заметно сокращается.
«Рыбы наелась на год вперёд… Десерты, напитки невкусные. Досуг примитивный, рассчитан только на пенсионеров. Пора искать новые способы работы с отдыхающими. Картинка и реальность расходятся. Даже с учётом сезонных скидок можно отлично отдохнуть и полечиться в районе Обского моря и санаториях», — пишет пользователь сервиса Яндекс по имени София.
Из наиболее часто встречающихся в сети претензий — проблемы с мобильной связью на территории, плохо работающий Wi-Fi, отсутствие смены постельного белья и плохое качество уборки в номерах.
К чести руководства санатория, отзывы, как позитивные, так и негативные, не остаются без ответа.
Не только для пенсионеров: как отдохнуть в санатории и не остаться без денег
База отдыха «Бухта Лазурная»
Это наиболее известное место для размещения туристов, приезжающих отдохнуть на самый крупный водоем Западной Сибири, озеро Чаны. Сайт базы обещает незабываемый отдых в окружении красивой природы: конные и водные экскурсии, пляж с различными водными аттракционами, банные процедуры и расслабление в спа-комплексе.
Но первое, с чем столкнутся гости базы — въезд на территорию на личных автомобилях запрещен. Машину нужно оставить на платной парковке в 300 метрах от территории, потом дойти до администрации, получить специальную железную тачку, вернуться, перегрузить в нее все свои вещи и привезти их в свой номер.
Есть два типа проживания. Первый — в стационарном корпусе «для тех, кто предпочитает максимальный комфорт и желает отдыхать в благоустроенных номерах со всеми удобствами». Стоимость начинается от 4500 рублей за сутки с человека без питания. Второй — летние домики разной вместимости стоимостью от 3200 до 6100 рублей за сутки.
«Не стоит таких денег! Проживали в двухэтажном корпусе, снимали два номера на втором этаже за 5100 сутки и на первом за 5000. Туалеты в номерах очень грязные, уборщица молодая девушка которая работает спустя рукава. Вообще закладываются сомнения, что после других отдыхающих что-то убирается… А еще в номерах пауки, даже в благоустроенном корпусе. Отдых на один раз!», — сообщает пользователь площадки 2GIS с ником Кулебяка 13.
Люди жалуются на плохую уборку территории базы, дорогую и невкусную еду в столовой, на громкую музыку ночью и крики нетрезвых отдыхающих. За любую дополнительную услугу на территории необходимо заплатить, но каким образом — отдельная история, которую рассказала Юлия Касаткина:
— На территории базы действует карта, которой оплачиваются все покупки. При пополнении сообщили, что как только будем выселяться, деньги вернут. На карте у нас лежало 2200 рублей, утром при выселении девушка сказала, что касса пустая, деньги нам вернуть не могут, «потратите в следующий раз». Мы сообщили, что мы больше не приедем. Она сказала «ну идите в столовой потратьте». Вопрос: кашу на 2200 рублей поедим?
При этом выбрать другую базу для отдыха на Чанах проблематично — инфраструктура для цивилизованного отдыха тут находится в зачаточном состоянии. Подавляющее большинство приезжают «дикарями» с собственными палатками.
Мы рассказали только о трех известных местах отдыха в Новосибирской области. В реальности этот список можно продолжать очень долго. Безусловно, у каждого из этих заведений есть и положительные отзывы, но мы заостряем внимание на тех проблемах, о которых не говорится в рекламных объявлениях и буклетах.
Если вы сталкивались с подобными случаями, то можете сообщить нам о них при помощи редакционного телеграм-бота.
Новые базы отдыха строят в Новосибирской области для туристов
Читайте также:
Новосибирские санатории стали менее популярными среди отдыхающих
В Новосибирске суд изучит отказ признать памятником санаторий «Речкуновский»
В Новосибирской области санатории оказались самыми дорогими в Сибири