До той поездки, я ничего не знала ни о Сланцевском краеведческом музее, ни о самом городе Сланцы. Ничего особенного не ожидала, но подумала, что это отличный способ пополнить список музеев и посетить новый город Ленинградской области. На всякий случай скажу, что я планирую посетить все музеи Музейного агентства и все города ЛО.
Анна Рапопорт, зам. директора Музейного агентства ЛО и куратор музейных программ, которая сопровождала нас в поездке, рассказала, что обновленная экспозиция музея очень необычная. И у одних она вызывает восхищение, у других - неприятие, но никого не оставляет равнодушным. При входе в музей я не смогла сдержать возгласа «Вау!». Это было действительно очень необычно и круто! Музей выглядит как стильное, объемное лофт-пространство.
Основная экспозиция «Пять жизней одной земли» оформлена слоями и имитирует структуру известняка. И экспонаты смотрятся здесь особенно выигрышно. А источником вдохновения для ее создания стала промышленная пачка.
Первая жизнь, «Когда земля была морем», основана на геологической и палеонтологической коллекции и рассказывает о том, что происходило на этой территории в доисторические времена, когда из обитателей древних океанов формировались нынешние залежи полезных ископаемых. Именно они стали ресурсами для индустриального развития этой территории в ХХ веке.
Вторая жизнь, «Первые люди на этой земле» посвящены археологическим находкам и первым жителям Принаровья.
Третья жизнь, «Земля сохи и льна», показывает посетителям этнографические предметы из сёл и деревень нынешнего Сланцевского района,
а четвертая – «Взорванная земля», рассказывает о промышленном освоении территории, строительстве шахт, заводов и моногорода Сланцы.
Узнали пляжные сандали, сланцы?:) У меня это название совсем не ассоциировалось с полезными ископаемыми и городом в Ленинградской области. Оказалось, что в конце 60-х годов их производили на Сланцевском регенератном заводе, и на подошве тапочек было написано "Сланцы". Так название города стало название обуви :)
Также завод выпускал резиновые кеды.
Второй зал строится вокруг центральной инсталляции «Шахта» и,
и, с помощью предметов и интерактивных стендов, посетители погружаются в шахтерский быт.
В зале привлекает внимание экран, на котором оживают "Пять жизней одной земли".
На экране - очень интересная, красивая анимация, представляю с каким восторгом ее смотрят дети :) И такой урок истории они точно запомнят.
И этим можно управлять :)
Мне очень понравилась зона «Моногород от А до Я». Она построена как квест, где можно выбрать вопрос и самостоятельно найти ответ.
В музее есть стильная зона для отдыха с шахматами и видом на экспозицию музея.
Третий зал предназначен для временных выставок.
Очень радует, что современные краеведческие музеи - это не темные залы с пыльными чучелами животных, а красивые, стильные пространства. Постепенно они становятся точкой притяжения жителей и гостей города, в интерактивном формате рассказывают об истории и географии этих мест.
Приятное впечатление о музее закрепили интересные сувениры:) Я не удержалась и купила магнит на память.
Приглашаю вас на короткую видео-экскурсию по музею, я постаралась передать его атмосферу. Но рекомендую увидеть все своими глазами, поверьте, это действительно интересно!
Перед посещением музея рекомендую узнать о возможности проведения экскурсии, контакты есть на странице музея.
Июль 2025.