Еще лет 10 назад мой коллега жаловался, что не может выдать замуж овдовевшую мать: «Ухаживает за ней солидный кавалер, и вроде он ей по душе, но замуж идти категорически отказывается: носков, говорит, я на всю жизнь настиралась!» Возраст, опыт, багаж прошлых отношений, а порой и усталость — всё это влияет на желание вступать в новый брак. Тогда я впервые задумалась, почему в юности именно девушки чаще мечтают о свадьбе, а в зрелом возрасте расстановка сил меняется? И стала внимательнее смотреть вокруг, стараясь выяснить, кто чаще ищет партнёра после 50 — мужчины или женщины?
Стремление к браку с возрастом сходит на нет?
С молодежью (как бы ни отодвигалась нижняя граница этого возраста) вроде бы все по-прежнему: девушки действительно чаще хотят вступить в брак, чем юноши. Причины самые разные: желание стабильности, биологические часы, давление общества. Юные дамы используют разные уловки: незапланированную беременность, обещание бытового комфорта, шаблоны из сериалов – мама, папа, трое детей, собака и свой дом.
А что происходит, когда тебе 50 или больше? Когда дети выросли, карьера, в отличие от брака, состоялась, и вдруг появилось время прислушаться к своим собственным желаниям?
А девушка созрела…
Выяснилось, что отношение к браку по мере обретения жизненного опыта кардинально меняется: в зрелом возрасте чаще жениться хотят мужчины. Они воспринимают институт брака как некую гарантию того, что о них будут заботиться, обеспечивая ставший привычным комфорт и уют. Мужчины скучают по ощущению дома, тепла, им необходимо, чтобы кто-то беспокоился о них, ждал, опекал. В Америке, например, мужчины после 65 лет в три раза чаще вступают в повторный брак, чем женщины.
А вот женщины после 50 чаще начинают жить для себя. У них появляется время на путешествия, внуков, дачу, подруг, хобби. «Обслуживать» кого-то не всегда входит в их планы. Конечно, все зависит от того, как складывались отношения в предыдущем браке, но многие откровенно признаются: «Я устала быть женой и мамой, теперь я просто хочу быть собой».
И не то чтобы они полностью отказываются от общения с мужчинами, что им не приятны знаки внимания и забота, но… им важно сохранить независимость. Более того, у зрелых женщин часто выше социальная и эмоциональная устойчивость, чем у мужчин того же возраста. Они лучше справляются с одиночеством и не видят в нём трагедии.
«Всякой твари по паре»
Конечно, есть пары, которые находят друг друга и в 60, и в 70 лет. Но это скорее поиск душевного тепла, чем стремление «устроить жизнь». В зрелом возрасте у людей часто уже есть жильё, дети, пенсия — создавать семью «по расчёту» не нужно. На первый план выходит эмоциональное родство, взаимное уважение, общие интересы и взгляды.
Что важно для взрослых пар в отношениях?
1. Эмоциональная поддержка. Людям важно, чтобы рядом был кто-то, кто понимает все без разъяснений, кто выслушает, посочувствует («и у меня так же было»), не станет судить или учить жить.
2. Тёплое общение и компания. Возможность вместе попить чайку, сходить в театр на любимую постановку, прогуляться в парке, вспомнить прошлое и раскритиковать настоящее.
3. Физическая близость. Этот аспект отношений с возрастом не теряет значения. Он изменяется, требует более тонкой настройки и доверия.
4. Общие интересы. Вместе с возрастным партнером гораздо интереснее заниматься тем, до чего молодежь еще «не дозрела»: читать друг другу отрывки из любимых книг, выводить новые сорта астр или экспериментировать с вариантами засолки овощей и изготовления десертов из садовых ягод.
5. Чувство нужности. Многие мужчины признаются, что теряют ощущение, что кому-то нужны – на работу больше не ходят, дома их никто не ждет. Женщины, привыкшие заботиться о других, тоже могут скучать без этой роли.
6. Поддержка в быту и здоровье. Да, старческие болезни страшат. Гораздо легче с ними справляться рядом с тем, кто тебя понимает, потому что на себе испытывает давление прожитых лет.
А нужен ли для этого брак?
Вот в чём парадокс: официальный брак в зрелом возрасте нередко создаёт сложности, особенно если у обоих партнёров есть дети, имущество, обязательства:
- Возникают вопросы наследства — и не всегда дети рады новому браку родителя.
- Семьи не всегда готовы объединяться вслед за своими «патриархами», иногда у них диаметрально противоположные взгляды и интересы.
- Изменение статуса одинокого пенсионера может повлечь изменения в размере социальных выплат и т.п.
Поэтому всё больше пар 50+ выбирают «гражданский брак», партнёрство, сожительство — отношения, основанные на доверии.
Вместо вывода:
После 50 люди ищут в отношениях не статус и не форму — а содержание. Любовь, тепло, поддержку, комфорт и понимание. А для этого не обязательно надевать кольца, менять фамилии и делить имущество. Достаточно найти своего человека, с которым хочется быть рядом в любом формате.
Очевидно, что поколение, которое сейчас приближается к 50, будет активнее в поисках любви, чем предыдущее. С каждым годом появляется всё больше сайтов знакомств и клубов для людей «50+». Разговоры о зрелой любви уже не вызывают насмешек. Гармония в зрелом возрасте вполне возможна, ведь ты уже научился быть счастливым сам и можешь сделать счастливым близкого человека.