Церковь в этот день чествует братьев-мучеников Косму и Дамиана, которые стали жертвами черной зависти, а в народе отмечаются Летние Кузьминки. Какие поверья, обычаи и ритуалы соответствуют этой дате? Что не стоит делать 14 июля, если не хочется нарушать древние запреты?
Святые братья-бессребреники и говорящий верблюд
Братья Косма и Дамиан (на Руси Кузьма и Демьян), жили в III-IV веках в Малой Азии. Они обучались врачебному искусству и, по преданию, Господь наделил их способностью исцелять недуги и творить чудеса. Этот дар привлекал к ним множество людей, которые искали помощи. Братья не брали денег за лечение.
Согласно легенде, одним из исцеленных Космой и Дамианом был император-язычник Карин. В знак благодарности он приказал не трогать братьев-христиан, хотя они и отказались приносить жертвы идолам. Это позволило Косме и Дамиану продолжать свои занятия, не боясь преследований по религиозным мотивам. Однако слава братьев вызвала зависть у старого врача-наставника. Он повел братьев в горы (под предлогом сбора лекарственных трав) и убил их, сбросив тела в реку. Это произошло в 284 году.
В свое время Косма и Дамиан договорились не брать платы за свои услуги. Но однажды исцеленная Дамианом женщина, желая выразить свою благодарность, уговорила его принять три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан не смог отказать женщине. Когда об этом узнал Косма, он разгневался на брата и завещал после смерти похоронить его отдельно от Дамиана.
Когда тела мучеников были найдены, люди не знали, как хоронить братьев. Но тут произошло чудо: явился некогда исцеленный Космой и Дамианом верблюд и, заговорив человеческим голосом, посоветовал положить братьев рядом, поскольку Дамиан принял три яйца не из корысти, а из милосердия. Так люди и поступили.
Православная церковь чтит святых мучеников дважды в год: 14 июля (Летние Кузьминки) и 14 ноября (Осенние Кузьминки). Каждый из этих праздников имеет свои обычаи, поверья и приметы.
Народные традиции празднования Летних Кузьминок
Каждый год 14 июля (или 1 июля по старому стилю) верующие идут в храмы, чтобы вознести молитвы Кузьме и Демьяну. Этим святым молятся о здоровье, мудрости и семейном благополучии. Кроме того, они считаются покровителями кузнечного ремесла и домашней птицы (одно из названий Летних Кузьминок — Курячий праздник).
Летние Кузьминки совпадали с пиком сенокоса, когда работы было особенно много. Крестьяне заготваливали траву, пололи грядки и собирали первые корнеплоды. В это время уже поспевали малина и крыжовник, из которых готовили варенье. Как считалось, это варенье особенно полезно именно в день Кузьмы и Демьяна.
Согласно поверьям, на Летние Кузьминки святые мученики Кузьма и Демьян спускались на землю, чтобы помочь крестьянам в ремонте их орудий труда — граблей и кос.
К сенокосу готовились заблаговременно. Женщины доставали из сундуков особые «покосные» рубахи (поконсицы), украшенные вышивкой с изображением птиц и цветущих трав. Эти рубахи обычно были красного и белого цветов, которые символизировали светоносную силу бога солнца и плодородия Ярилы, жизнь и красоту. «Воротушку» рубахи делали из ткани алого цвета, а «становину» (нижнюю часть) — из белой ткани. Подолы покосниц расшивали обережными узорами, изображающими птиц счастья, травы и цветы.
В старину Летние Кузьминки считались преимущественно женским праздником. В деревнях устраивались бабьи посиделки, где собирались хозяйки, чтобы совместно приготовить общую кашу из продуктов, выделенных от каждой семьи. Когда каша была готова, кричали: «Кузьма и Демьян, идите есть к нам!»
Кроме каши, на стол выставляли блюда из продуктов растительного происхождения и пиво.
Общей кашей, приготовленной на Летние Кузьминки, угощали родственников, соседей, странников и нищих. Женщины собирались за столом, вели задушевные разговоры, шутили и пели. А незамужние девушки в этот день пытались уколоть понравившегося парня веточкой крыжовника, надеясь «приколоть» его к себе.
Погода 14 июля, приметы
- Если Луна имеет красноватый оттенок, это к пасмурной и прохладной погоде.
- Яркие звезды ночью, а наутро облака появились — будет гроза.
- На деревьях уже есть желтые листья — осень будет ранней.
- Ветер усилился — возможен дождь.
- Ветер с запада предвещает ненастье.
- Мыши начинают строить гнезда — зима будет суровой и морозной.
- Сороки громко кричат, а пауки сидят на своих паутинах — впереди теплые солнечные дни.
Что обычаи запрещают 14 июля
Согласно поверьям, в этот день женщинам нельзя заниматься тяжелой работой, иначе целый год будут преследовать неприятности. Не стоит отказываться от отдыха и развлечений в этот день, поскольку может привести к разладу в семье.
Нельзя совершать крупные покупки или тратить деньги без необходимости, это может привести к финансовым трудностям в будущем.
Не стоит завидовать чужому счастью в этот день — это привлечет неудачи. Нельзя раскрывать чужие тайны, можно на себя беду навлечь. Даже случайное злое пожелание в адрес другого человека может обернуться серьезными неприятностями.
---