Евгений Ерохин ушёл на фронт добровольцем в феврале 2022-го. Тогда ему было всего 18 лет. Ни боевого опыта, ни чётких планов – только вера в то, что всё это ненадолго, максимум на месяц, и, скорее всего, в тыл. Но реальность оказалась совсем другой.
Евгений родился и вырос в городе Харцызске. На момент начала специальной военной операции в его биографии было успешное окончание школы и поступление в вуз мечты – Донецкий государственный университет. Выбрал юриспруденцию – мама была юристом, хотел продолжить династию и в то же время понимал, что мама всегда поможет и в учебе, и в работе. Сдать успел только первую сессию, события февраля 2022 года отодвинули учёбу на второй план.
«Я шёл на фронт, потому что нужно было помочь»
27 февраля 2022 года вместе с одноклассником он решил пойти в армию. Время было напряженное, в Республике прошла эвакуация мирного населения, многих мужчин и парней мобилизовали, фронт расширялся, людей не хватало ни в тылу, ни на передовой. 28 февраля ребята с утра уже были в Доме культуры Харцызска, где отмечали по повесткам мобилизованных и принимали добровольцев. Было чувство лёгкого волнения перед неизвестностью, но страха не было – ведь они сами приняли это решение.
Однако уже через неделю ребят направили в Комсомольск, где они прошли интенсивную военную подготовку. Затем их отправили на окраину Макеевки. Именно там пришло настоящее осознание: начались суровые будни войны. Бывшие студенты учились не просто держать оружие, а выживать. Это была не игра и не сон – это были испытания, которые нужно было пройти с достоинством.
«Фронт ломает. Но и собирает заново»
Служил Евгений в Первой Славянской бригаде, в третьем мотострелковом батальоне. Территориально это было Авдеевское направление, недалеко от Макеевки, село Землянки. В задачи батальона входили захват и удержание позиций.
Первое, с чем столкнулся, – резкая потеря всего привычного. Грязь, холод, ночёвки под открытым небом, еда «на коленке». Пришлось привыкать к тому, что жизнь — это больше не чай по вечерам и не Netflix на телефоне, а страх, усталость, неизвестность. Сложнее всего – не выстрелы, а одиночество, моральное давление, отсутствие связи с домом. Самыми тяжёлыми были не бои, а моменты ожидания. Когда сидишь и не знаешь, прилетит или нет.
Одним из самых сложных испытаний стал первый обстрел. Бойцам пришлось прятаться под пригорком, даже окопов не было. Мины падали в ста метрах. Раненые, крики. Евгений впервые столкнулся со смертью, увидел, как гибнут люди – не в кино, а в жизни. И не знал, как реагировать. Просто лежал и ждал, когда обстрел закончится. Спустя час все прекратилось, и Евгений понял, что он стал другим человеком.
«Становишься взрослым — быстро и бесповоротно»
«Самое удивительное, что на фронте ты будто отключаешь эмоции. Всё уходит. Страх, боль, тоска. Ты – это набор инстинктов. Живи. Выживи. Не думай. И в этом была своя жуткая логика. Мне было легче в бою, чем в ожидании. Когда ты в «выходе», в тебе работает мотор. А в тылу – страх возвращается», – вспоминает Евгений.
Домой он вернулся не по демобилизации. Его комиссовали по состоянию здоровья. Сначала полевая медсестра настояла на эвакуации. Потом были больницы, обследования, полгода лечения. И возвращение в обычную жизнь.
И вот тут началось самое странное. Евгений вроде бы вернулся в ту же реальность. Те же улицы, тот же университет, те же люди. Но он сам – другой. Он уже знает, как выглядит смерть, как кричат раненые, как пахнет земля после обстрела. И невозможно просто так взять и «влиться» обратно. Впрочем, у него получилось. Может, потому что он хотел жить. Очень хотел. Жить долго, реализовать все задуманные планы, закончить учебу и стать высококвалифицированным юристом, возрождать свой родной побитый Донбасс и увидеть его цветущим, счастливым, одним из самых сильных регионов Российской Федерации.
«Научился ценить то, что раньше казалось мелочью»
«После фронта я стал проще ко всему относиться. То, что раньше считал проблемами, стало незначимым. Настоящие проблемы – это когда ты не знаешь, доживешь ли до утра. Когда не можешь позвонить маме, потому что рядом радиомолчание и постоянные прилёты.
Теперь я ценю то, что могу проснуться утром. Увидеть рассвет. Услышать, как кто-то смеётся. Просто жить», - делиться своими впечатлениями Евгений.
Его поддержали его родные, друзья, одногруппники. Сильно помогает родной университет, здесь постоянно проходят различные мероприятия, которые помогают адаптироваться в мирной жизни.
«Мир – это не слово. Это тишина без выстрелов»
«Что для меня теперь «мир»? Это когда не свистит. Не гремит. Когда ты не просыпаешься от крика: «Миномёт!». Мир – это когда мама может спокойно лечь спать, зная, что её сын жив», – так по-философски Евгений определяет значение мира в его социуме.
Сейчас он в поиске. Пробует разные направления, развивается. Ищет свой путь, который бы приносил радость и обеспечивал стабильность. Но точно знает, что ждет и жаждет прекращения войны и мирной созидательной жизни.
«Мы вернулись. Но не все»
«Тем, кто сегодня идёт на фронт, я хочу сказать: настрой решает. Инстинкты – ваша защита. Не забывайте о дисциплине, слушайте опытных. И верьте. В себя, в жизнь, в возвращение.
А тем, кто остался дома, – помните: не только о тех, кто вернулся. Но прежде всего – о тех, кто навеки остался в строю. Мы сделали свой вклад. Пусть крошечный, но искренний. Ради мира и тишины».
Глеб Подтоптаный, студент филологического факультета ДонГУ