Найти в Дзене
Люди Колымы

Чипсы с морской солью: готовим дома с интернет-журналом «Люди Колымы»

Крайне редко встретишь человека, который откажется от пары-тройки чипсин в кино или во время встречи дружной компании. Нет-нет да и тянется рука к манящему хрусту и яркому вкусу. Для любителей таких закусок интернет-журнал «Люди Колымы» расскажет, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях. И они точно будут натуральными.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Картофель
  • Растительное масло
  • Соль
  • Опционально: паприка, травы типа тимьян, пармезан, соусы
  Фото: Шаг 1, нарезаем / “Люди Колымы”
Фото: Шаг 1, нарезаем / “Люди Колымы”

Моем картофель, вытираем насухо. Нужны тонкие и цельные картофельные кругляшки. Для этого натираем клубни на специальных лезвиях обычной тёрки, можно взять корейскую шинковку, воспользоваться овощечисткой или экономкой, на крайний случай нарезать острым ножом. Совсем мельчить не надо, не доводим картошку до прозрачности, иначе она будет быстро гореть в масле.

  Фото: Шаг 2, убираем влагу / “Люди Колымы”
Фото: Шаг 2, убираем влагу / “Люди Колымы”

Хорошенько протираем всю нарезку, важно, чтобы картошка была максимально сухой. Это поможет избежать ожогов на руках и лишних масляных брызг и пятен на кухне.

  Фото: Шаг 3, жарим / “Люди Колымы”
Фото: Шаг 3, жарим / “Люди Колымы”

Греем масло до 180 градусов. Это оптимальная температура для картофельных чипсов. Если нет регулятора на фритюрнице, мультиварке или плите, то проверить готовность масла можно с помощью кусочка картошки. При опускании он зашипит и покроется пузырьками, подождём ещё полминуты и можно жарить.

  Фото: Шаг 4, ждем золотой оттенок / “Люди Колымы”
Фото: Шаг 4, ждем золотой оттенок / “Люди Колымы”

Сколько жарить, сложно сказать. Это зависит от температуры и толщины картошки. Но примерно около трёх минут. Через первые полторы минуты края будущих чипсов зазолотятся, как на фото.

  Фото: Шаг 5, сливаем масло / “Люди Колымы”
Фото: Шаг 5, сливаем масло / “Люди Колымы”

Ещё через полторы минуты чипсы будут готовы. Обратите внимание на фото: более тонкие части поджарились сильней, место потолще — светлее, но оно такое же хрустящее. Лишнее масло важно слить, закрепить сетку на стенке чаши мультиварки или кастрюли.

  Фото: Шаг 6, добавляем вкус специями / “Люди Колымы”
Фото: Шаг 6, добавляем вкус специями / “Люди Колымы”

Если нет спецсетки, можно выложить чипсы на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло. Не наваливайте горкой — доступ к воздуху должен быть у каждого кусочка, тогда они не потеряют хруст. В этот момент, пока картошка горячая, можно посолить, добавить паприку или травы, посыпать пармезаном. Всё по личному вкусу и усмотрению.

  Фото: Готовое блюдо / “Люди Колымы”
Фото: Готовое блюдо / “Люди Колымы”

Картофельные чипсы можно подавать как закуску гостям или лакомство для детей, но не злоупотребляйте ими, ведь пусть в домашнем варианте нет химии, там достаточно много масла.

Подавайте чипсы на кусочке пергамента или бумаге для выпечки. Она продолжит впитывать лишнее масло, а чипсины надолго останутся хрустящими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие весенне-летние вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!