Ни одна головка чеснока не пропадет, каждый зубчик в сохранности: простой метод подготовки чеснока к хранению. И никаких хитростей: простые и вполне обоснованные рекомендации - ясные, четкие и понятные. Проверено: при других методах у нас чеснок не хранится. Сохнет, теряет вес, головки сморщиваются, зубчики желтеют.
И не нужно никаких уловок: пересыпания песком, солью, обжигания донца и другие экспериментальные методы. К слову - уже делилась историей: подруга так чеснок мукой пересыпала однажды. Мука отсырела, и чеснок благополучно загнил.
Про чеснок - и про методы подготовки к хранению. Стоит подготовить так - и чеснок в любом неидеальном среднестатистическом погребе хранится отлично.
Правило 1. Чеснок не нужно обрезать сразу
Он должен просушиваться с листьями.
Для чего чеснок просушивать? Чтобы сухие чешуи, покрывающие головку, высохли - уж простите множественную тавтологию автору.
И - чтобы головки чеснока снизили испарение, отдали избыток влаги. Поэтому и просушивают в затененном помещении, хорошо проветриваемом, не жарком.
И - для того, чтобы листья отдали питательные вещества головкам, зубчикам. Ведь над этим питанием листья работали все лето :)
Во время фотосинтеза в листьях образуется питательные вещества, углеводы. Благодаря им растение и растет, они используются на построение тканей, на все процессы в тканях.
Лист чеснока и так “кормит” головки, благодаря листу они и растут.
Но - в конце сезона идет особенно активный отток питания.
Недаром перед уборкой прекращают полив чеснока за 2-3 недели. Не только для того, чтобы головки не впитывают избыток влаги, не загнивали.
А именно для этого оттока питания от листьев. Головки получают дополнительный запас углеводов, органических кислот. Они становятся плотнее, их вкус - насыщеннее и ярче.
И - зубчики компенсируют питание, которое потратили на дыхание. И - они не будут так сильно пересыхать при хранении.
Поэтому - все необходимое для просушивания время чеснок должен сушиться с листьями.
Иногда его даже подвешивают при просушивании - вниз головками.
Правило 2. Короткая обрезка - путь к высыханию зубчиков
И как я это проверила: печальный опыт.
И после просушивания, когда листья и стебли пересохли полностью - не нужна короткая обрезка.
И вот почему. То, что мы называем стеблем - это т.н. ложный стебель, так он и называется. Это по сути продолжение листа - его основание. И сколько листьев - столько и сухих кроющих чешуй В луковицах чеснока. Да, у чеснока тоже луковица :)
И ложный стебель поддерживает целостность сухих чешуй. Благодаря этому зубчики надежно, герметично защищены.
А когда мы обрезаем стебель коротко, происходит разгерметизация :)
Зубчики чеснока сверху открыты - срез открывает вершины зубчиков, и они быстро подсушиваются - и сохнут, теряют вес.
А еще - при хранении кроющие чешуи легко отслаиваются, отшелушиваются. Естественно что чеснок или сохнет, или загнивает во влажном воздухе, поражается патогенами.
Важно. Чеснок с оставленным длинным стеблем позже прорастает весной. Луковица герметично защищена от доступа света, тепла. И - листьям просто некуда прорастать.
А если головка обрезана - они пробиваются рано.
Мы же специально лук на выгонку обрезаем, чтобы перо раньше выросло. И чеснок такой же.
А когда начались ростовые процессы, зубчики мигом теряют вес, плотность, сохнут, желтеют. Они отдают питательные вещества - и наш чеснок уже не чеснок на зиму, а посадочный материал :)
Так что пусть коротко обрезанная головка выглядит аккуратно, симпатично и привычно - так не нужно обрезать.
Как обрезать? Оставляя часть стебля до 10-15-20 см.
Больше скажу. После сушки я обрезаю часть листьев, оставляя длинный стебель. А по-настоящему коротко, до 5 см - лишь поздней осенью, в ноябре. И то не всегда.
Особенно мелкому чесноку полезно храниться с длинными стеблями - в связках.
А еще - не нужно слишком уж педантично наводить красоту, снимая верхние чешуи. Пусть чеснок не как на полке магазина, но зубчики - зубчики же пересыхают.
Об этом знают старожилы, знают в деревнях. Иногда чеснок и вовсе необрезанным хранят - правда, места нужно побольше. Или в косах - как лук, не обрезая стебель.
Ведь все знают: хранение лука в косах - идеальный метод. Лук не сохнет, не “отходят” чешуи. И с чесноком та же история.
И уже делилась своей печальной историей - когда поторопились, и отрезали чеснок рано и коротко.
Он на глазах стал сохнуть, головки сморщивались, теряли вес - будто уже следующее лето наступило. Было грустно и обидно.
Зато - я поняла: эти правила работают.
Правило 3. Про обрезку корней
Как правильно обрезать корни чеснока.
Корни нужно обрезать обязательно. Если оставить длинные корешки, чеснок при первом потеплении пускается в рост, пробивается лист. Опять же - это потеря лежкости и качества головок.
Но: важно при обрезке не нарушить целостность донца. Даже незаметный срез - врата для патогенов, и это причина повреждения гнилями.
И лучше уж оставить корешки длиной в пару сантиметров, чем будет идеально гладкое донце - и загнивание.
Так что - чтобы чеснок хранился хорошо, не нужно слишком уж наводить красоту. Не красота - залог хранения, а умеренность в обрезке. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!