Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
– Теперь понимаю, почему у вас возникли разногласия с Борхе… – улыбнулся куратор. – Вы ему так же высказали все накипевшее?
– Почти, – вздохнул Андрей. – Павел Анатольевич, неужели ни наши, ни кубинцы не могут повлиять на сидящих в Манагуа? Они расслабились, посчитав, что сумели не прогнуться под американцев. Но то было при Картере, а теперь в Овальном кабинете – Рейган, и его риторика и действия в первые месяцы показали, что он не намерен терпеть наше и кубинское влияние в Центральной Америке. А значит, Никарагуа ждут очень тяжелые времена. Американцы не будут напрямую участвовать в войне в Никарагуа – они постараются все сделать руками бывших гвардейцев и наемников. Они могут вмешаться, как уже говорил, только при захвате и удержании какого-нибудь значимого департамента страны. И это может быть не только Селая, а абсолютно любой… Хотя, конечно, Селая предпочтительнее – там сконцентрированы основные природные ресурсы страны, включая золотоносные шахты…
– Андрей Аркадьевич… – качнул головой куратор, – Прикипели вы к Никарагуа, все пропускаете через сердце, так нельзя.
– Павел Анатольевич, когда полетите в Манагуа, посетите два района – Сьюдад Сандино, а потом прокатитесь до памятника Монтойи. От него пройдите или проедьте сто тридцать одну вару на север и одну милю вниз…
– А название у района есть? – засмеялся куратор.
– Возможно, но мне оно неизвестно.
– Что за загадка с варами и направлением вниз?
– Это не загадка, это адрес по-никарагуански… – вздохнул Андрей. – Вниз – это значит на запад. Вы увидите там не просто бедность, вы увидите нищету в самом отвратительном ее проявлении. Возьмите с собой Олю, она должна такое увидеть. После посещения этих двух районов столицы у вас тоже возникнут вопросы к товарищам Ортегам, Борхе и Серне…
– Постараемся побывать в указанных вами местах. Андрей Аркадьевич, спасибо за уделенное время… Ваша позиция по возможному осложнению ситуации в Никарагуа очень ценна.
– Был бы толк… Павел Анатольевич, по-хорошему, индейцев необходимо отселять из приграничных районов, иначе контрас под страхом смерти будут угонять небольшие племена в Гондурас. Вот только у Государственного совета Никарагуа нет гибкости – они по какой-то причине не могут договариваться с вождями. Индейцы не примут приказов или насильственных действий в отношении племен, подобное может только отвернуть их от законной власти и бросить в объятия контрас.
– Андрей Аркадьевич, вы считаете, что сандинистам необходимо собрать совет вождей и обстоятельно поговорить о складывающейся ситуации? Но ведь это фактически откроет планы сандинистов относительно обороны Селая. А среди вождей обязательно окажется тот, кто остался верен Фаготу…
– Но ведь можно и не раскрывать всех карт, – хмыкнул Андрей. – Индейцы очень трепетно относятся к землям предков и старому укладу жизни. Сандинисты изначально попытались все это сломать силой… Это не просто ошибка, это преступление.
– Но сейчас ситуация выправилась. У индейцев создан свой орган управления, земельная реформа идет полным ходом с учетом пожеланий племен. Программа ликвидации неграмотности тоже работает. Насколько мне известно, до четвертого класса почти все предметы преподаются на мискито… В университете Леона готовят учителей начальной школы из числа индейцев. Первый возведенный поселок почти полностью заселен индейцами, переселенными из отдаленных районов…
– Но доверия племен утеряно, и для его восстановления придется не просто приложить усилия, а доказать, что сандинисты не враги, а друзья индейцев. Но сделать это будет невероятно сложно.
– Ваши предложения озвучу братьям Ортега при встрече, простите, но мне придется их выдать за свои…
– Павел Анатольевич, если это поможет, то буду рад…
– Спасибо, что уделили время… Если возникнут еще вопросы – побеспокою, – куратор поднялся.
– Еще раз спасибо за билеты!
Попрощавшись, куратор вышел из пирожковой. Присев за стол, Андрей доел оставшийся пирожок, запивая остывшим кофе.
Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.
Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.