Осенью нам удалось объездить Кюсю, самый южный из 4-х больших островов Японии. Про достопримечательности, онсены, местные специалитеты и планирование маршрута читайте в этой статье.
Как планировать маршруты по Японии
В Японии великое множество видов транспорта, и все они принадлежат разным компаниям. Например, один только токийский метрополитен обслуживают сразу 3 компании. И как тут планировать путешествие, если у всех своё расписание?
Решение тут до банальности простое - это Google Maps. Каким-то чудесным образом Гуглу удалось договориться со всеми компаниями и аккумулировать расписания ж/д, трамвайного, автобусного и даже водного транспорта в своих картах. Удобнее не придумаешь!
Фукуока
Главный специалитет префектуры Фукуока
Мы прилетели вечером в Фукуоку, заселились в отель Smile Hotel - Hakata Ekimae возле центральной ж/д станции Hakata и первым делом пошли пробовать местный специалитет - тонкоцу рамэн. Не путать с тонкацу, свиной отбивной.
Это нажористый суп с бульоном на свиных костях, который варился до 18 часов и стал таким плотным, что потерял прозрачность. И в этот бульон кладут пшеничную лапшу рамэн, маринованное яйцо, тонкие кусочки нежной свининки, свежую зеленушку и ещё какой-нибудь ингредиент на выбор. Мы попросили добавить жареного лосося, который оказался таким же жирным, как и свинина. Прекрасное мужское блюдо!
Рекомендовать какую-то конкретную раменную смысла нет: их полно в городе, и везде кормят очень вкусно.
Два главных храма Фукуоки
Если у вас мало времени в Фукуоке, а хоть что-то увидеть всё равно хочется, то, помимо похода за дешёвыми суши (об этом дальше), рекомендую посетить два местных храма.
⛩️ Kushida Shrine 櫛田神社 - синтоистское святилище, посвящённое богам Аматерасу и Сусаноо. С 1 по 15 июля здесь проводится фестиваль Хаката Гион Ямакаса, когда красочные алтари Какияма и Казарияма проносят по улицам города либо выставляют в общественных местах.
⛩️ Tochoji Temple 東長寺 - буддийский храм с самой большой статуей сидящего Будды в Японии, но фотографий не будет, потому что там нельзя снимать, и за этим следят. Рядом со статуей есть извилистый коридор с мягкими стенами, про который почему-то нигде не пишут. Там царит кромешная тьма: на несколько минут вы становитесь абсолютно слепыми и передвигаетесь только на ощупь. Каждый посетитель блуждает в этой тьме, символизирующей человеческие пороки, и в конце, когда все пороки побеждены, выходит на свет, к Будде. Это производит очень сильное впечатление.
Суши у моря
Нам порекомендовали фудкорт Hakata Toyoichi (Bayside Place Hakata) у моря с дешёвыми суши по 110 йен за штуку (~70₽). К сожалению, это была среда - единственный день недели, когда этот мини-рынок закрыт.
Пришлось искать суши в другом месте, и мы набрели на ресторан Hakata Tatsumi Sushi (Main Branch). Днём они продают недорогие для премиального заведения сеты по типу наших бизнес-ланчей, а по вечерам заказ идёт по меню.
Мы взяли:
🍱 Сет Chirashi (сашими на рисовой подушке) за 3500 йен (~2000₽)
🍣 Сет нигири-суши Ume за 3300 йен (~1900₽)
🍻 Пиво Sapporo по 800 йен за кружку (~460₽)
Абсолютно всё было божественно вкусно! Такая японская кухня для меня как отдельный вид искусства, а суши-мастера - настоящие художники!
Следует сказать, что это весьма недешёвый ресторан с красивой подачей и свежайшими морепродуктами. Ужин здесь обойдётся от $100 с человека, но, если вы, как и мы, не любите тратить лишние деньги, то пользуйтесь лайфхаком с дневным меню. Сэкономите минимум 50%, а удовольствие получите точно такое же.
Кагосима
Всего лишь за 1 час 19 минут на скоростном поезде Shinkansen мы переместились из Фукуоки в Кагосиму, а это ни много ни мало 280 километров! Заселились в недорогой, но симпатичный и комфортный отель Quintessa Hotel Kagoshima Tenmonkan Relax&Sleep рядом с трамвайной остановкой.
Как передвигаться по Кагосиме?
Удобнее всего это делать на автобусе, купив специальный проездной в зависимости от того, собираетесь ли вы плыть на остров с вулканом или нет. Ниже приведены цены на одного взрослого.
Трамваи, автобусы и City View Bus только по Кагосиме:
- 1-Day Pass - 600 йен
- 24-Hour Pass - 800 йен
Паром между Кагосимой и Сакурадзимой:
- В одну сторону - 250 йен
Автобус Island View Tour Bus только по Сакурадзиме:
- 1-Day Pass - 500 йен
И, наконец, CUTE - самый выгодный вариант для путешественников, но он продаётся только в туристических центрах (список здесь), которые работают с 10 утра. У водителя автобуса его купить нельзя. С этим проездным можно пользоваться всем наземным транспортом в Кагосиме, автобусом по острову Сакурадзима, а также паромом между Кагосимой и Сакурадзимой.
Безлимитный проездной CUTE:
- 1-day unlimited pass - 1300 йен
- 2-day unlimited pass - 1900 йен
Таким образом, покупая все билеты отдельно, вы потратите 1600 йен, а купив один CUTE, всего лишь 1300 йен. Бонусом при покупке CUTE вы ещё получаете скидочный ваучер на посещение 10 достопримечательностей.
Старинное поместье с видом на дымящийся вулкан
Купив у водителя автобуса 1-Day Pass, первым делом отправились в самую дальнюю точку Кагосимы, сад Sengan-en со старинным поместьем клана Симадзу. История этого рода весьма интересна: в 16-м веке Симадзу пытались установить свою власть над всем островом Кюсю, однако в 1587 году их планы разрушило вторжение Тоётоми Хидэёси, одного из объединителей Японии. Как итог, за семьёй Симадзу оставили только одну провинцию Сацума (нынешняя префектура Кагосима).
Но вернёмся к саду. Он спроектирован по технологии shakkei 借景 (заимствованный пейзаж), когда объекты, находящихся за пределами парка, являются частью общего пейзажа внутри. Таким образом, дымящийся вулкан Сакурадзима и залив перед ним стали важными элементами этого необычного сада.
На его территории расположен дом, который снаружи выглядит небольшим, но внутри это какой-то бесконечный дворец с неимоверным количеством коридоров и залов, где, помимо японских, есть китайские и западные элементы интерьера. Например, в зале для приёмов можно увидеть европейский обеденный стол и стулья, стоящие прямо на татами. Здесь встречали иностранных гостей, о которых позаботились заранее, чтобы им было удобно сидеть во время ужина.
Но больше всего нам понравился кабинет главы клана, из которого открывался великолепный вид на Сакурадзиму и залив. По-моему, это идеальное рабочее место.
Вулкан Сакурадзима
Осмотрев вдоль и поперёк поместье клана Симадзу, мы снова сели на автобус и отправились в Kagoshima Port, откуда курсировал паром на остров с вулканом.
Кораблики между городом и островом ходят круглосуточно каждые 15-20 минут. Соответственно, дорога в одну сторону занимает около 15 минут. Рядом с причалом Sakurajima Port находится остановка Island View Tour Bus, который катает по острову (карта со всеми остановками на картинке).
Важно помнить, что эти автобусы ходят раз в полчаса, соответственно, сильно надолго на смотровых площадках не стоит задерживаться. Один раз нам пришлось буквально бежать к автобусу и просить, чтобы подождали ещё несколько секунд, потому что я засмотрелась на коршунов.
По рекомендации девушки из туристического центра мы выбрали вот эти остановки и не пожалели:
На обратном пути зашли в Tsukiyomi Shrine в нескольких минутах ходьбы от пристани.
С едой на острове напряжёнка: кафешки и рестораны работают не всегда, поэтому рекомендую прямо на пароме заточить удон за 1000 йен (~600₽) и не тратить время на поиски пропитания. Нам хватило одной порции на двоих.
Лучшая смотровая на вулкан и причём здесь "Последний самурай"?
К закату мы отправились на холм Shiroyama, где находится лучшая в городе смотровая с видом на вулкан Сакурадзима. Как ни странно, людей там немного, и это всё японцы из других городов. Можно смело просить любого из них вас сфотографировать: японцы знают основы композиции, и сделают всё в лучшем виде, чтобы вы были довольны. Да и в принципе о фото лучше просить азиатов, т.к. у них есть чувство прекрасного. Проверено на собственном опыте: если просишь белого туриста, то обязательно будет либо завален горизонт, либо кривая композиция, либо обрезаны ноги. А вот азиат вас не отпустит, пока ему самому не понравится результат.
Холм Shiroyama - это не только прекрасный парк с видовой площадкой, но и историческое место, связанное с Сацумским восстанием (1877 год) самурайской оппозиции против правительства времён реставрации Мейдзи. Здесь дал свой последний бой Сайго Такамори, прототип героя Кацумото из фильма "Последний самурай", которого играл Кэн Ватанабэ. Правительственные войска окружили холм с примерно 500 самураями во главе с Сайго Такамори и предложили сдаться. Повстанцы отказались сдаваться, ведь для самураев это позор, и приняли неравный бой, погибнув как герои, а их лидер был ранен и совершил харакири.
Несдавшийся Сайго Такамори стал национальным героем, и во избежание проблем с его последователями в 1889 году он был посмертно помилован императором Мейдзи, а в Токио и родной Кагосиме установили памятники последнему самураю. Интересный факт: в жизни он носил военную форму европейского образца, а не японскую, как было показано в фильме.
Идзакая не для туристов
Как понять, что заведение открыто? Над входом должна быть шторка норэн (暖簾) с названием заведения. Её вешают в начале рабочего дня, чтобы показать, что они открыты, а в конце дня снимают. Иностранцев может смутить закрытая дверь, но когда есть шторка, вы просто отодвигаете дверь и заходите внутрь. Туристы, которые не знают этой фишки, в совсем аутентичные заведения для местных не попадут.
Теперь покажу, что там происходит внутри. Первый раз мы в заведение 分家無邪気 не попали, т.к. оно было битком (место очень популярное). В следующий вечер пришли прямо к открытию в 17:00 и по-японски сказали, что нас двое, давая понять, что мы в теме, и с нами не придётся долго возиться. Сразу дали столик в углу.
Меню полностью на японском, персонал совсем не говорит по-английски, так что базовые знания японского вкупе с гугл-переводчиком помогли быстро сориентироваться.
Мы заказали:
- Сет кусияки (мини-шашлычки)
- Набор сашими
- Рыба-меч на гриле
- Натто (ферментированные соевые бобы)
Под такую прекрасную закуску устроили дегустацию 4-х видов сётю. Это региональный алкогольный (от 25 до 35%) напиток острова Кюсю, который делают из сладкого картофеля, риса, ржи или гречки. По вкусу похож на классический мягкий соджу, даже название почти одинаковое. Можно заказать как в холодном виде, так и в тёплом. Актуально для тех, у кого болит горло: у мужа оно прошло уже на следующее утро. Счёт получился 12320 йен (~6900₽) на двоих.
Ибусуки
Японский город Ибусуки (и это не ругательство) на юге острова Кюсю знаменит своими горячими ваннами из чёрного вулканического песка. Да-да, здесь вас заживо закапывают в теплый песок по самую шею. Это полезно для здоровья, если, конечно, нет проблем с давлением.
Как добраться
Из Кагосимы до Ибусуки удобно ехать на поезде JR (Japan Railways). Время в пути от центральной станции Kagoshimachuo Station до Ibusuki Station примерно 1 час 10 минут.
Важный момент
Обязательно запаситесь йеновой наличкой перед поездкой. У нас не получилось снять деньги ни в одном банкомате Ибусуки, а обмена валют здесь нет. Повезло, что сработала одна из иностранных карт, иначе бы пришлось просить помощи у японцев.
Как заказать экскурсию на такси
На станции Ибусуки есть Ibusuki Information Center, где прямо на месте можно взять экскурсию на такси - в Японии это популярный формат. Мы взяли 2-часовую экскурсию за 9000 йен (~5000₽) по маршруту: самая южная станция JR Nishi-Ōyama, святилище Ryūgū, мыс Nagasakibana, деревня на горячих источниках Унаги Онсен и финиш у нашего отеля Kyukamura Ibusuki возле моря.
Оплата происходит интересно: вы выбираете экскурсию за определённую цену, но не платите вперёд. Вас сначала катают по достопримечательностям, и, когда на счётчике такси набегает нужная сумма (в нашем случае это 9000 йен), водитель останавливает машину и проводит оплату либо наличными, либо картой. У нас сработала казахская карта Halyk Bank.
Все варианты экскурсий по Ибусуки с ценами смотрите на сайте.
Песчаные ванны Sunamushi (砂むし)
Расскажу более подробно про горячие пески, необычное природное явление и популярную процедуру, ради которой туристы едут оздоровиться в Ибусуки. Находятся они на пляже с вулканическим песком, прогретым геотермальными источниками.
Сделать это можно либо в отеле на побережье, либо в общественной бане Saraku Sand Bath Hall. При выборе отеля тщательно проверяйте, их песок с натуральным прогревом от горячих источников или же температура поддерживается искусственно. Будет обидно, если нарвётесь в итоге на ненастоящие песчаные ванны.
Как проходит процедура
1️⃣ Вам выдают юкату (лёгкое хлопковое кимоно).
2️⃣ Ложитесь в вырытую ямку.
3️⃣ Работники аккуратно закапывают вас по шею.
4️⃣ Лежите так 10-20 минут при температуре 40-50 °C.
5️⃣ После 20 минут посвежевшими и пободревшими откапываетесь и идёте тщательно смывать с себя песок.
Чем полезно закапывание?
🔥 Глубокое прогревание организма
Тепло передаётся равномерно и глубоко, активируя кровообращение и насыщая кровь кислородом. Эффект схож с сауной, только с меньшей нагрузкой на сердце.
💧 Детокс через потоотделение
Вы потеете как iron man, выводятся шлаки и токсины. После процедуры ваша юката мокрая насквозь.
🧘 Снижение мышечного напряжения
Помогает при болях в спине, мышечных зажимах и усталости.
🩺 Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
Прогрев песком может уменьшить воспаление при артритах, ревматизме, остеохондрозе.
🧠 Успокаивающее действие
Лёжа в песке, чувствуешь тяжесть и тепло, постепенно расслабляясь.
Противопоказания
❌ Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, аритмия, инфаркт в анамнезе)
❌ Беременность и лактация
❌ Кожные заболевания или открытые раны
❌ Онкология
❌ Острые инфекции
❌ Высокая температура
Также не стоит лежать в песке дольше 20 минут, иначе перегреетесь. В общем, эта процедура для относительно здоровых людей, которые хотят стать ещё здоровее.
Отель на горячих источниках Kyukamura Ibusuki
По рекомендации нашего гида Елены мы остановились в лучшем отеле Ибусуки по соотношению цена/качество. Бронировать номер нужно заранее. Если на букинге мест уже нет, то на Trip.com может повезти: именно так мы и ухватили последний номер на нашу дату.
От ж/д станции Ибусуки до отеля и обратно ходит бесплатный шаттл. Расписание смотрите на сайте.
Отель расположен на берегу моря в зоне с чёрным песком, который нагревается естественным образом от геотермальных источников. Одна процедура на человека идёт бесплатно, но если хотите повторить, то это стоит 1100 йен (~600₽).
Помимо песчаных ванн, есть и традиционный онсен с горячей минеральной водой. Купели расположены и под открытым небом, и под крышей. Зоны разделены на мужскую и женскую.
Номера есть как в традиционном японском стиле с татами, так и в современном. Последний доступный номер, который удалось ухватить, был в западном стиле, но мы приехали к началу заселения и попросили поменять его на японский. Нам всё поменяли без доплат.
В стоимость проживания входит ужин кайсэки (многоступенчатая трапеза с большим количеством разных блюд, но маленькими порциями) и завтрак с большой и щедрой раздачей. Главная проблема - это вовремя остановиться.
Кумамото
Медведь в шоке
Талисманом этого города выбрали чёрного медведя с вечно удивлённым выражением морды. Вероятно, он до сих пор не смирился с тем, что в его владениях люди едят сырую конину, закусывая фаршированным корнем лотоса.
Несмотря на свой шокированный вид, парень весьма успешен: на продажах мерча, вкусняшек и т.д. каждый год он генерирует для своего региона сотни миллионов долларов. А ещё у него есть видеоблог на YouTube с 62 тыс. подписчиков, где регулярно публикуется развлекательно-познавательный контент.
Мы поддержали Кумамона, купив в виде него пирожочек с шоколадной начинкой. Было обжигающе горячо, но очень вкусно!
Несчастливый чёрный замок
Если бы у замков был личный гороскоп, то Кумамото постоянно бы жаловался на ретроградный Меркурий. За свою несчастливую историю он был разрушен аж несколько раз!
🏯 1607 - по приказу даймё простой форт был перестроен в красивый замок.
⚔️ 1877 - Сацумское восстание, когда Сайго Такамори берёт замок в 50-дневную осаду, в результате которой он сгорает почти дотла.
✴️ 1889 - остатки замка добивает землетрясение.
⚒️ 1960 - замок восстановлен с использованием железобетона.
✴️ 2016 - замок снова разрушен сильнейшим землетрясением.
⚒️ 2019 - фактически заново построена главная башня. Работы по восстановлению всего комплекса ведутся до сих пор и закончатся не раньше 2052 года.
Внутренние помещения замка сейчас используются как музей. Древностей, как в Химедзи, вы там не увидите, но снаружи замок очень красивый, необычного чёрного цвета. Если хотите сделать фото, придётся раскошелиться на входной билет (800 йен), т.к. за территорией нормальных смотровых площадок нет.
Говяжьи сухожилия, слизь и 7 поросят: японская кухня без перевода
Похоже, что несчастливый замок Кумамото поделился своими неудачами и с нами. А как иначе объяснить, что вечером не получилось найти место в едальнях в центре города? Пришлось блуждать по подворотням в поисках еды...
В итоге мы наткнулись на идзакаю 桜咲く味処 для местных жителей, где меню написано от руки, а в воскресенье вечером в наличии было только ограниченное число позиций.
К сожалению, местного специалитета в виде сырой конины у них не нашлось, а голод не тётка, так что мы невольно оказались на дегустации загадочных идзакайных блюд, которые туристам не предложат.
🐂 Тушёное говяжье сухожилие - на вкус как размягчённые хрящики, которые долго тушили в соусе с мисо. Не поверите, но это было достаточно вкусно, хоть и странно.
🍠 Сашими из тунца с тёртым липким клубнем ямаимо - стандартный тунец аками, но в тандеме с безвкусной белой кашицой из слизистого батата-редьки.
🐟 Сашими из маринованной скумбрии - единственное знакомое блюдо. Ароматное и жирненькое.
🐖 Котлета из 7 поросят (так перевёл гугл-транслейт) - на деле оказалась многослойной ветчиной в кляре, политой вустерским соусом.
Вердикт такой: ничего не поняли, но всё съели!
Чтобы мы сильно не расстраивались из-за отсутствия конины, нам с собой в дорогу бесплатно сделали горячие онигири, которые мы с превиликим удовольствием умяли в номере. Я никогда не устану петь оды японскому сервису!
Японские поезда и трамваи как отдельный вид искусства
В стране одна из самых плотных железнодорожных сетей в мире. Транспорт приходит чётко по расписанию, внутри тишина и стерильная чистота.
Некоторые вагоны вообще винтажные, но до сих пор в строю! Например, в Кумамото ходят трамваи, произведённые в 1950-60-х годах прошлого века. Это настоящие ретро-шедевры с латунными ручками и металлическим корпусом, а управляют ими машинисты в белых перчатках.
А так выглядит забота о ближнем по-японски. На станции парочка голубей свила гнездо, и людей предупредили, что на них могут лететь птичьи бомбочки:
Вулкан Асо
Асо - один из самых известных вулканов Японии. Как и Сакурадзима, он постоянно выпускает клубы дыма, щекоча нервы туристов со всего мира.
Проще всего до него добираться на машине, но, поскольку наши права японцы не принимают, подавляющему большинству туристов придётся 3 часа ехать на перекладных, жёстко контролируя тайминг.
В тот день мы катались на 5 единицах транспорта:
🚋 От отеля до Shin-Suizenji Station на ретро-трамвае.
🚉 От Shin-Suizenji Station на электричке до Higo-Ozu Station.
🚞 На Higo-Ozu Station пересели на обычный дизельный поезд (не экспресс) и по живописной горной железной дороге доехали до Aso Station.
🚌 От Aso Station на рейсовом автобусе до конечной остановки у подножья вулкана.
🚍 От подножья вулкана до кратера на шаттл-басе.
⚠️ВАЖНО⚠️: из-за активности вулкана подход к кратеру периодически закрывают. Поэтому утром перед поездкой обязательно проверяйте на сайте, есть ли какие-то ограничения.
Также учтите, что если у вас имеются заболевания дыхательных путей, то посещение кратера не рекомендуется, но с лёгкой формой астмы можно: проверено на муже.
Нам в тот день повезло: всё было открыто, кроме одной стороны кратера, куда из-за ветра шёл весь дым. Ну а если кратер закрыли прямо перед вашим носом, то можно посмотреть музей вулканов, вулканическую равнину Kusasenri, на которой пасутся те самые "красные коровки" (о них дальше), а также покататься на лошадях, любуясь совсем неяпонскими пейзажами.
Сырой конь, красная коровка и фаршированный корень лотоса: что едят в Кумамото
Пройдёмся по специалитетам города Кумамото, которые обязательно надо попробовать. Одно из этих блюд ассоциируется в первую очередь с Казахстаном, но, оказывается, и в Японии тоже любят конину. Только готовят её несколько по-другому.
🐎 Басаши (馬刺し) - сашими из сырой конины. Подают в холодном виде с соевым соусом, васаби и чесноком. Мне больше всего понравилось с соевым соусом либо вообще без приправ. Мясо нежное как мраморная говядина, но при этом нежирное.
🐂 Акауси короккэ (赤牛コロッケ) - котлетка из "красной коровы" акауси, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Животные пасутся на склонах вулкана Асо, их мясо славится сочностью и умеренным жиром. Котлетка была уничтожена нами за несколько секунд: я даже не успела сфоткать начинку.
🍠 Караши рэнкон (辛子蓮根) - островатый корень лотоса, фаршированный смесью из горчицы и мисо, и обжаренный во фритюре. Идеальная закуска к свежему разливному лагеру или местному сётю. Только его поставили на стол, как он сразу исчез, не дав себя сфоткать.
Попробовав 3 главных блюда, бонусом взяли ещё горячую закуску из жареной в соевом соусе ветчины с болгарским перцем. Я её легко могу сделать дома за 5 минут! Классная идея для неожиданных посиделок дома с друзьями.
Финальный ужин в Фукуоке
Ужин перед вылетом из Японии мы провели в популярной фукуокской идзакае Hajimenoippo, специализирующейся на свежих морепродуктах.
Меню того вечера:
В качестве отоши нам принесли маринованные водоросли и 🐌 баигай но нимоно (バイ貝の煮物), морских улиток, варёных в соевом соусе и саке. Вытаскиваешь их зубочисткой, как будто ловишь что-то дикое и древнее. Вкус очень солёный и странный, но под пиво пойдёт.
🍥 Юба (湯葉) - сырая соевая пенка, обычно нежная по вкусу, но здесь она солёная. Как и улитки, тоже идёт в качестве закуски под пиво.
🦑 Ика но икидзукури (イカの活き造り) - живой кальмар, разделанный прямо перед подачей. Щупальца ещё немного шевелились и меняли цвет от соевого соуса, а глаз смотрел прямо на нас. Мясо прозрачное, хрустящее (немного жестковатое), невероятно свежее.
🐟 Магуро сашими (マグロの刺身) - 3 вида щедро нарезанных сашими из разных частей тунца: ооторо, чуторо, аками и двумя hand-роллами. Это был самый свежий тунец, которого мы когда-либо ели! Видимо, сегодняшний улов.
Счёт получился 13500 йен (~7400₽) на двоих.
Япония, мы не прощаемся! Просто идём всё переварить перед следующим жор-туром.