Эти привычки никогда не приведут к изобилию. Эти привычки могут даже заложить какие-то непредвиденные расходы. Какие же они? Давай рассмотрим.
Первая привычка — это когда мы работаем просто ради денег.
От зарплаты до зарплаты. Мы не видим смысла в своей работе, делаем все на автомате, мы просто делаем все действия только ради денег, а не ради какого-то смысла, не ради какого-то удовольствия. Чаще это нелюбимая работа, которая вообще нам не нравится, и мы просто находимся там, чтобы закрыть какие-то свои потребности.
В принципе, если сейчас вы находитесь на базовом уровне потребности и еле как их закрываете, а базовый уровень потребности это потребность в еде, если так, и даже вот эта потребность не закрыта, то психология здесь не работает, потому что именно в этой потребности наша психика находится в состоянии выживания и там уже подсознательные элементы программирования, они не так работают, психика сфокусирована на выживании.
Здесь важно закрыть этот базовый уровень потребности через действие, дисциплину, экономию, откладывание, и уже может подключиться подсознательное программирование. Но когда даже базовая потребность закрыта, все равно мы живем как бы на автомате, у нас нет никаких смыслов, желаний. Там получается день сурка, как в колесе крутимся и никак не сможем из него выбраться.
Очень важно существовать не только ради денег, а важно закладывать какие-то смыслы в свою деятельность. Важно понимать свои желания, что я хочу, какая у меня цель, чтобы откладывать, например, на эту цель, стремиться к этой цели. То есть, когда у нас появляются какие-то желания, смыслы, цели, там у нас начинают сразу же появляться какие-то внешние возможности для дополнительных заработков или для того, чтобы достичь этого желания.
Поэтому, если сейчас у вас нелюбимая работа, найдите хотя бы в ней смысл для себя, чтобы просто не на автомате делать действия, а исходить из какого-то внутреннего вдохновения, которое поможет вам найти для себя новые возможности.
Вторая привычка это откладывание денег на черный день.
Мне нужна подушка безопасности, мало ли что случится, а мало ли что. И вот это «мало ли что», и «чёрный день в нашей голове», ожидание этого чёрного дня, скорее всего, к нему действительно и приведёт.
В наше современное время эта привычка не так популярна, как, например, в СССР, вот там это было очень развито. Я даже сейчас расскажу на этот счёт пример из своей личной жизни. У меня была прабабушка, она жила в деревне, ну ничего себе не позволяла, она была учительницей в своё время, потом ушла на пенсию.
И моя бабушка рассказывала, что просила у своей мамы, пробабушки в долг, или она видела красивое платье, маму просила, а та ей никогда не давала, ну либо очень редко или давала в долг.
Получалось, что она сама жила очень скромно, и бабушке тоже не особо помогала. Но когда прабабушка умерла, и моя бабушка посмотрела ее сберегательные книжки, а на них лежало на тот момент, это был 98-й год, как на две машины.
Но в 98-м году у нас произошел дефолт, и тогда обесценились все деньги. То есть все эти деньги, это все тоже обесценилось. И то есть получилось так, что эти деньги, они никому не принесли никакой пользы. То есть прабабушка их и не тратила, и не вкладывала в себя, в какие-то свои удовольствия, в свою жизнь, но и не помогала детям.
Короче, вот получается, да, как в пословице, как собака на сене, ни себе, ни другим, и деньги они вообще никак не сработали, хотя были заработаны очень большим трудом. И вот они как раз-таки откладывались на тот черный день, который настал в итоге глобально.
Деньги — это энергия, а энергия, она всегда должна быть в движении. Когда деньги лежат, энергия лежит, они застаиваются, И вот эта энергия застоя, она может привести к действительно необратимым процессам.
Особенно если мы подсознательно уже себе закладываем, что мало ли случится у меня вот этот вот черный день. Поэтому деньги либо должны откладываться на какую-то цель, желание, удовольствие, либо инвестироваться. То есть они всегда должны как бы работать на самого человека. Поэтому если вы откладываете, то никогда не говорите, что я откладываю на черный день.
Потому что мысли имеют свойство сбываться. В наше современное время это очень сильное развитое вот эта тема достигаторства. Начитались очень много литературы из прошлого, где рассказывали успешные люди про работоспособность, многозадачность, продуктивность, когда люди спали по четыре часа, работали, работали, работали. И вот сейчас на это очень ставится большой акцент. Но мы забываем о такой сфере, очень важной, как здоровье.
И сейчас, как показывает статистика, уже после 30 лет у людей происходит значительное ухудшение здоровья из-за того, что они находятся постоянно вот в этой вот работе, в стрессе, в напряжении, а нервные клетки, как мы знаем, не восстанавливаются.
И когда мы основываемся на тех книгах, которые были написаны в прошлом, на вот этой многозначности, продуктивности, давайте вспомним, когда они были написаны, когда не было столько информационных ресурсов, источников, телефонов, гаджетов, смартфонов. Там был мир другой. В наше же современное время мы находимся в очень большом состоянии стресса, даже уже без многозадачности.
И правила тех успешных людей, которые писали книги в 90-х годах, а то еще раньше, в наше время уже не так работают. Ну, либо работают, просто наше здоровье уже подсядет к 30-ти годам. И в наше время очень важно сохранять ресурс в самом себе, важно прислушиваться к своему состоянию, к своему телу, давать себе отдых на постоянной основе, чувствовать, если мы где-то устаем, выгораем, значит, позволять себе расслабиться, брать себе выходной для того, чтобы восстанавливаться.
Здесь очень важно сохранять баланс.
Четвертая привычка — это когда мы поставили себе какой-то цель и загадали какое-то желание, запланировали определенную сумму, чтобы эта сумма пришла на наше желание.
Она приходит, а мы такие — а, нет, мне что-то нужно себе колеса на машине поменять. Ну, какое путешествие? Не-не-не. Еще раз повторюсь, что Деньги — это энергия, и энергия идёт на свою энергию.
То есть, если мы загадываем какое-то своё истинное желание, и к нам пришли на это деньги, то это, знаете, как пазл в Тетрисе сошёлся. То есть, всё, значит, я действительно пришёл туда. Весь мир сработал на то, чтобы у нас появилась эта сумма денег. Возможно, какие-то появились дополнительные возможности, откуда появился источник дохода. Но если мы в итоге берём эти деньги куда-то в другое место вкладываем, то мир как бы начинает обижаться, ну не понимая, в смысле, это что за фигня, я это тебе даю, то-то ты заказал, а сам взял и меня обманул.
И в итоге срабатывает обратный эффект. У меня у самой была такая история, это было, наверное, где-то семь назад, тогда мы с супругом хотели поехать отдохнуть, у нас не было определенной суммы денег, и она просто вот внезапно пришла, там какой-то дополнительный зарплатник появился, просто внезапно вот эта сумма пришла. И мы такие были довольны, а потом подумали, «Да ладно, надо там туда-сюда, к стоматологу сходить, колеса на машину купить».
И, короче, мы решили никуда не лететь. Так в итоге получилось, что даже нам этой суммы не хватило, чтобы покрыть какие-то свои надо. Потому что начала машина ломаться, что-то еще пошло не так, что-то дома сломалось. И получилось, что расходов стало больше, чем мы ожидали. Вот так вот мир и деньги не любят, когда вы их обманываете. И эта ситуация меня научила направлять пришедшую сумму на ту цель, которую я ставила.
Нашли ли вы у себя хотя бы одну привычку и что вы с ней собираетесь делать? Напишите в комментариях.