Все мы верим в сказки и мифы. Иногда отчасти, а порой настолько, что хотим оказаться внутри той самой выдуманной кем-то истории. Некоторые сказочные тексты так сильно «впечатываются» в наше сознание, что отдельные элементы кажутся вполне реальными. Сегодня расскажу об одном из них.
В детских книжках и сборниках мифов, бывает, встречаются черевички, которых не существовало в реальности. Притом для них придумано название, есть общепринятые представления о внешнем виде - то есть вы легко узнаете их по одной картинке и, возможно, даже вспомните название.
Что же это за обувь? Как она выглядит? И как была придумана? На эти вопросы мы с вами сейчас и ответим.
№1. Таларии
Полагаю, название этих сандалий знакомо далеко не всем. Однако внешний вид ни с чем не спутаешь - на такой обуви обязательно присутствуют небольшие крылышки.
Эта пара узнаваема благодаря древнегреческим мифам. Считается, что необычная конструкция черевичек помогала их владельцу быстро передвигаться по воздуху.
Их отец-изобретатель - Гефест. Этот товарищ - мастер на все руки (и швец, и жнец, и на дуде игрец).
Сами посудите: он был искусным кузнецом, ему принадлежит производство Зевсовых молний (на минуточку!), и именно он отстроил Олимп.
Таларии сильно пригодились в работе другому греческому божеству - Гермесу. Того непременно изображают как раз в них. А все потому что он отвечал за «транспортировку» душ из одного мира в другой и за исполнение воли богов - скорость с такими обязанностями явно не помешает.
Но производитель, то бишь Гефест, не раздавал свою придумку направо и налево. Это в современной реальности обувь можно легко купить в магазине - даже с самыми передовыми и необычными функциями и оформлением, а в античных мифах все было иначе.
Таларии были отданы на хранение специализированным завхозам - нимфам. В курсе местонахождения обуви были лишь три архаичные богини, грайи (в принципе, ситуация похожа на объявление а-ля «ключи у вахтера, вахтер - в отпуске»).
У этих грай (кстати, с древнегреческого на современный переводится как «старухи») тоже были свои «нюансики».
Назовем это «некомплект»: у них на троих был один зуб и один глаз. Неудивительно, что у Персея (это еще один персонаж древнегреческой мифологии, он смог победить Медузу Горгону - не без помощи черевичек с крылышками) получилось добыть таларии - он просто выкрал тот самый «некомплект» и обменял его на обувь и еще парочку артефактов. Его, к слову, тоже изображают в этих крылатых сандалиях.
Но дизайнеры не дремлют. И детали античных мифов спустя почти три тысячелетия решили воплотить в жизнь умельцы из Adidas. Они создали крылатую обувь - правда, не сандалии, а кроссовки:
№2. Сапоги-скороходы
Еще один предмет, который в реальности не существовал, - это сапоги-скороходы. Их еще называли «семимильными».
Эта деталь встречается в славянских и европейских сказках. Такую скоростную обувь можно, к примеру, обнаружить в произведениях «Мальчик-с-пальчик» и «Маленький Мук».
Как и предыдущий артефакт, нынешний придает герою значительное ускорение (только не в воздухе, а на земле) - не зря эти штуковины именуют семимильными.
Вероятнее всего, один шаг в них имеет именно такую величину. И речь здесь шла наверняка о русской миле, равной 7 верстам или 7,46 км. Шаг при такой системе расчетов мог составлять 52,2 км (неплохо однако).
Некоторые ученые восприняли сказку довольно серьезно и решили попробовать разработать подобные сапожки. Так появились джамперы или боки.
№3. Хрустальная туфелька
Пожалуй, самые известные черевички из всей троицы. Принадлежат они Золушке. Та потеряла их, убегая с бала. А принц подобрал и начал «вычислять» незнакомку по туфелькам. Чьих только ног не было внутри этой вещицы за то время, пока искали Золушку! Но даму сердца все же нашли! Да и заканчивается сказка хорошо...
Но вот по поводу главной детали у ученых до сих пор остается множество вопросов.
Вы даже не представляете, насколько сюжет про Золушку распространен в мире! Он встречается у разных народов. И версии насчет оформления тех самых туфелек различаются. У братьев Гримм, к примеру, они сделаны из шелка и драгметаллов, в венецианском варианте эти вещицы выполнены из алмазов, у французов - вышиты жемчугом и обиты красным бархатом.
Но откуда же тогда взялся эпитет «хрустальная»? Известные литераторы и ученые полагают, что произошла ошибка - кто-то где-то недослышал.
Есть два очень схожих по звучанию французских слова:
- «verre», что переводится как «стекло»;
- «vair», что указывает на мех особой отделки.
Так что туфельки вполне могли быть не хрустальными, а меховыми.
Но этот момент до сих пор остается спорным. Ведь стекло вполне могло быть использовано специально - оно чисто и прозрачно, что создает существенный диссонанс между первоначальным образом Золушки и ее одеянием на балу.
К тому же, материал добавляет огромную щепотку «чудесности» и нереальности. Только вдумайтесь: каким образом можно ходить, а тем более танцевать в обуви из стекла?
И еще
Как вам эти сказочные пары? Какую из них хотели бы себе в гардероб? - Признавайтесь и оставляйте свои впечатления в комментариях.
Буду благодарна за лайк и подписку. Не забывайте делиться материалом со своими друзьями!
Спасибо каждому за поддержку донатом - это помогает каналу развиваться!
Как и всегда, ваша Корсеточкина. С уважением и любовью.
Также читайте: