Найти в Дзене

Истории из Истории: Развесистые сучья клюквы

Американский фантаст и сатирик Амброз Гвиннет Бирс говорил, что «цитата - неверное повторение чужих слов». Более того, если копнуть глубже, то окажется, что некоторых известных фраз и вовсе не было.

После окончания медицинских вузов врачи всего мира произносят «Клятву Гиппократа», извлеченную из трудов отца медицины. Но то, что называется Клятвой, было вставлено кем-то в его сочинения через очень много лет после смерти Гиппократа.

Не говорил Людовик XIV: «Государство - это я»; ему приписали эти слова, когда ни самого Людовика, ни его современников уже не было в живых.

Говорят, что Великая французская революция началась после того, как Мария Антуанетта сказала: «Раз в Париже не хватает хлеба, пусть едят пирожные!» Между тем фразу эту придумал Жан Жак Руссо в автобиографии в 1760 году. Марии Антуанетте было тогда 5 лет.

-2

Наполеон в Египте произнес: «С высоты этих пирамид на вас взирают 40 веков». Фраза эта действительно принадлежит Наполеону, только придумал он ее не в Египте, а через 20 лет на острове Святой Елены, когда писал мемуары.

«Я никогда не применял выражение «блицкриг», потому что это совершенно идиотское слово», - сказал Адольф Гитлер в ноябре 1941 года.

Герману Герингу тоже приписали фразу: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет», хотя это цитата из пьесы Ханса Йоста, поставленной в Берлине в 1933-м.

Не говорил Галилео Галилей своей гениальной фразы: «И всё-таки она вертится!». Эти слова приписал ученому в 1757 году итальянский журналист Джузеппе Баретти в книге «The Italian Library».

-3

И Юлий Цезарь не говорил: «И ты, Брут?».

Шерлок Холмс ни в одном рассказе не пояснял: «Элементарно, мой дорогой Ватсон!». Это уже придумали кинематографисты.

Уинстону Черчиллю приписывают фразу: «Ром, порка и содомия — вот единственные традиции Королевского флота». Её автором является его помощник — сэр Энтони Монтаг-Браун.

И Сталин не говорил: «Нет человека, нет проблемы». Эту фразу принес в массы Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата».

-4

Ленину приписывают слова: «Любая кухарка может управлять государством». Хотя Ильич говорил несколько иначе: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

Трудно сказать, что говорил перед битвой на Чудском озере Александр Невский. Но фраза «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», пришла к нам из одноименного фильма 1939 года.

Слова «У нас незаменимых людей нет» приписывают вождю народов. А впервые они прозвучали в пьесе «Фронт» Александра Корнейчука в 1942-м. Уже в более позднюю эпоху эту фразу дополнили: «Но есть незамененные».

М.Е. Салтыкову-Щедрину приписывают слова «Разбудите меня через сто лет и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу - пьют и воруют». Впервые эту фразу упомянул Михаил Зощенко в своей «Голубой книге». В ней он ссылается на дневники Петра Вяземского, который, в свою очередь, якобы услышал ее в разговоре с Карамзиным.

-5

Бедный Дюма каждый раз переворачивается в гр обу, когда поминают «развесистую клюкву», под которой он якобы сиживал во время своего путешествия по России. Эти слова стали приписывать ему после пьесы, шедшей в Петербурге в 1910 году, которая так и называлась: «Под развесистыми сучьями столетней клюквы».

Точно так же приписали Вольтеру слова, которых он никогда не говорил: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать».

Не сочинял Уинстон Черчилль термина «железный занавес». Впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес».

Л.Н. Толстому приписывают слова «Глаза – зеркало души». Но до него она была древней латинской пословицей, и много кто ее использовал. Просто граф это сделал, как всегда, гениально.

-6

Многие десятилетия, когда пишут о начале Гражданской войны в Испании, обязательно поминают фразу «над всей Испанией безоблачное небо», послужившую сигналом к мятежу Франко. Никто не говорил в тот день по радио этих слов, и вообще зашифрованный условный знак был отправлен по телеграфу!

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#слова #фразы #цитаты #история #разговор