Состав улучшился – результат остался. Как «Краснодар» упустил победу в Суперкубке?
У истории есть свойство повторяться. Одно похожее действие цепляется за другое, после чего всё сдвигается и приводит к аналогичным результатам.
Так можно было бы сказать и про игры «Краснодара» в Суперкубке России. Год назад южане проиграли «Зениту», а вчера уступили ЦСКА – чем вам не «повторение истории»? Правда, упущенные титулы имеют как свои сходства, так и свои отличия.
Они похожи в результате. Они похожи в не самом лучшем матч-менеджементе и отсутствии ясных изменений по ходу матча.
Разница же заключается в том, что нынешний «Краснодар» был фаворитом матча, в отличие от годовалой игры с «Зенитом». Против питерцев «быки» вышли на поле в урезанной обойме – без Кордобы и Оласы, со Смоловым на острие и с Ленини на фланге обороны.
Вы можете сейчас представить аналогичную ситуацию? В 2025 году состав «Краснодара» был, вероятно, оптимальным, учитывая ещё и летнее усиление в лице Жубала и Густаво Сантоса. Оттого сложившийся результат вызывает крайне противоречивые эмоции.
Конечно, можно говорить про «неплохой» первый тайм. Или про упущенные возможности Джона Кордобы и Виктора Са. Моменты-то действительно были! Но какой в них смысл, если по итогу матча мы видим, что даже статистически ЦСКА не особо уступил «Краснодару».
Была ли команда Мусаева лучше в первые 45 минут? Была. Была ли она хуже во вторые 45 минут? Здесь ответ столь же утвердительный.
И неудача второй половины перевесила стартовый успех. Перевесила примерно на один забитый гол Дивеева, который красноречиво подытожил исход встречи: «Краснодар» проиграл Суперкубок даже в оптимальном составе.
Такова жизнь.
Провал или не совсем? Мог ли «Краснодар» спасти встречу?
Хотя проводить параллели надо не столько с матчем за Суперкубок с «Зенитом», сколько с игрой против ЦСКА в 28-м туре прошлого сезона. Вот там-то совпадение сюжетов выходит почти стопроцентное.
Первый тайм с небольшим перевесом «быков», затем перерыв и провальный отрезок на старте второй половины. Он приносит пропущенный мяч и совершенное непонимание в атаке, потому что найти уникальное решение против обороны ЦСКА не удалось ни в Суперкубке, ни РПЛ.
«Быки» попросту бились в закрытую дверь, повторяя одно и то же действие в надежде на изменение. Пас во фланг, подача на Кордобу. Пас на фланг, подача на Кордобу – и так по кругу.
Почему вышло именно так? «Краснодар» подсел физически и не сумел создать ни одного момента с помощью коротких передач, потому и свалился в вечную надежду на авось, как было и в 28-м туре прошлого сезона.
Однако даже в игре на авось «Краснодар» был удивительно непоследовательным. Южан накрыло эмоциями, но совсем не так, как то было необходимо.
Вместо спокойного и планомерного продвижения мы получили суетливость. Причём суетливость была и у своих, и у чужих ворот. Центральные защитники не могли довести мяч до партнёров, а Кордобе приходилось цепляться за случайные выносы.
О рисунке игры говорить не приходится. Хотя порою в таких случаях на помощь приходит характер, приносящий вместе с собой необходимое для спасения игры спокойствие.
Свой характер «Краснодар» кучу раз показывал по ходу чемпионского сезона. Даже уступая, южане были спокойны. Во множественных интервью по окончании сезона Мусаев говорил, что большинство игр были 50% на 50%. В любой момент чаша весов могла качнуться и в другую сторону, но характер и уверенность всегда одевали фортуну в чёрно-зелёные цвета.
И вот этот матч был 50% на 50%. Но 12 июля характера, чтобы переломить ход встречи, южанам не хватило.
«Забыть о чемпионстве». Почему Мурада Мусаева не услышали?
Ответить на вопрос, почему же не хватило характера, достаточно просто. Слишком многое было оставлено в мае 2025 года. Все эти игры «50 на 50», все эти восторженные реплики об игре «Краснодара» дали о себе знать в матче за Суперкубок.
В том смысле, что и золотая медаль РПЛ имеет свою обратную сторону. О ней тоже очень много говорил Мурад Мусаев, предупреждая об одной важной вещи: «Если не забыть о чемпионстве, если почивать на лаврах победителя, то можно с огромной лёгкостью упустить всё конструируемое в золотом сезоне 2024/2025».
Есть ощущение, что главный тренер перед матчем ЦСКА боялся не столько самих «армейцев», сколько чрезмерной самонадеянности команды. И похоже, боялся не зря.
«Забыть, забыть, забыть», – говорил Мусаев о чемпионстве, как о страшном сне. Но как уйти от мысли о чемпионстве, если вокруг тебя то и дело витают разговоры о недавнем золоте?
Когда в Телеграм-канале нет ни одного поста без золотого отблеска на картинках. Когда 15 июля вас будут чествовать в качестве победителей РПЛ – спустя полтора месяца с победы (!). Когда ради празднеств вам придется возвращаться в Краснодар, а после снова лететь в Казань на матч против «Пари НН», хотя вы могли просто провести недельный тренировочный цикл в Татарстане.
Как же тут забудешь о чемпионстве, Мурад Олегович? Наоборот, захочется разменять первые 2-3 тура на какой-нибудь веселый концерт на Юге, который поможет…
Хотя в чём он может помочь? Да ровным счётом ничем, кроме утверждения какого-то невероятного гонора, оставшегося после победы в РПЛ. Команда подзатянула с празднованием золота и решила выйти на Суперкубок лишь в первые 45 минут. А что было потом – все мы прекрасно видели.
Мусаев говорил исключительно правильные вещи, но донести их команде, по всей видимости, не сумел. Или сумел, но не всем. Победа в РПЛ – это не просто трофей, а радикальная смена статуса. Теперь на каждый матч у соперников будет совершенно иной настрой, очень схожий с тем, что показал ЦСКА.
Вначале терпеть – затем постараться реализовать один из немногих моментов. У команды Челестини план был выполнен идеально, а вот план Мусаева, особенно во втором тайме, не сработал совсем. К счастью, у тренера ещё есть немного времени, чтобы постараться донести игрокам прежнюю мысль: как раньше ничего не будет.
Конечно, «Краснодар» – чемпион. И это великое достижение. Но самое главное, чтобы оно не заслонило будущее команды и не мешало развиваться. Ведь будущее у этих «быков» совершенно точно есть.
Важно лишь правильно распознать сигнал, пришедший после проигранного Суперкубка. В прошлом году все и всё отлично усвоили. Посмотрим, как будет в этом.