Собственно, практически до самого конца, до 30 серии дорама старательно увиливает от ответа на главный вопрос: кто же ты, Пэй Су?
Особенно это вопрос волнует нервно-недоверчивого капитана Ло Вэйчжао, (тип в темных очках за рулем на фото). Он психует, бесится, подозревает, проверяет... переживает. В общем, всячески демонстрирует полное неравнодушие. А вы бы смогли остаться равнодушными к этакому байроновскому персонажу в интерьерах мрачно нависающих громад футуристичного китайского города? Кто ты, Пэй Су? Можно ли тебе доверять?
У дорамы три китайских названия – 深渊 shēnyuān "Бездна", 光·渊 guāng yuān "Освещая бездну" и более интересное 默读 mòdú "Безмолвное чтение" (собственно, так называется роман, взятый за литературную основу дорамы). И есть английское название – "Justice in The Dark", "Справедливость во Тьме". В общем, на любой вкус. И да, мы не едва не потеряли дораму. Это было печально. В феврале 2023 года стартовал показ на Youku, но после 8 серии трансляция была приостановлена, а к июлю дораму и вовсе сняли с платформы. На этом все и закончилось бы, поклонники романа Priest посокрушались бы, и не было бы у меня таких вдохновляющих вечеров в обнимку с ноутбуком под пристальным и загадочным взглядом Чжан Синьчэна с монитора. Дело житейское, не трагедия, но все же... Спасение пришло, откуда не ждали. То ли японские поклонники дорамы проявили бурный интерес, то ли какой магнат Страны Восходящего Солнца воспылал желанием узреть, а что там дальше, а может инвесторы японские посчитали, прикинули, почесали репу да и решили подзаработать, но так или иначе японцы дораму выкупили и организовали свою трансляцию на телеканале WOWOW с марта по июнь нынешнего 2025 года. Никогда не думала, что в сердце своем буду так горячо благодарить японских медиамагнатов. Я даже за "Куросаги" и "Кеншина" не испытывала к ним такой признательности, как на этот раз. Аутентично-футуристичные китайские интерьеры с мелькающими японскими субтитрами, слегка подрезанные и сокращенные сцены, но всё лучше, чем ничего.
Жанр – криминальный детектив и психологический триллер с элементами фантастики. Фантастика сводится к тому, что действие происходит в вымышленном дистрикте Синьчжоу где-то в 239 году Синьюаньской цивилизации. В результате некой космической вспышки произошла мутация и примерно 1,5% населения города стали апатами или "ноль-эмпатами", потеряли способность испытывать эмоции, в том числе сопереживать, сочувствовать. А в городе возникла тенденция: стоит произойти очередному преступлению, как СМИ и некие неустановленные элементы начинают качать тему монстров-апатов, жестоких и хладнокровных убийц (всех тестировать, изолировать, ликвидировать).
Если вы подумали, что это очередная клюква-сказочка про монстриков, пожирающих сладких-булочек-человечков, то уже ошиблись. Есть довольно серьезный вопрос, на который создатели дорамы попытались ответить творческими методами: что играет более важную роль при формировании личности – гены, социальный опыт или собственная уникальность? Что в первую очередь определит жизненный выбор человека – происхождение или окружение? А если в один тугой узел сплелись тяжелая наследственность, детские психологические травмы, сложные отношения с социумом, раннее вхождение во взрослую жизнь? Добавим финансовую состоятельность, принадлежность к верхушке элиты общества, элитное же образование, незаурядный интеллект, независимый нрав, скрытность как доминирующую черту характера и еще наличие собственной армии тайных агентов и мрачного замка с историей и секретом. И кто же у нас в главных героях? Да просто какой-то блистательный принц ада! Черт побери, кто же ты, Пэй Су???
Конечно, на одних главных героях сюжет не построишь. Есть целый спецотдел отважных сотрудников, как на подбор – красота и отвага в одном флаконе:
Негодяи и прохиндеи представлены разными калибрами – от наркомелочи до злодеев с замашками серийных маньяков:
Динамика сюжета неровная: временами тянется неспешно-меланхолично, давая время поразмыслить над психологической составляющей и заодно понаблюдать, как меняются по мере прояснения ситуации главные герои и их отношения. Но в какой-то момент словно включается кнопка тревоги и вот уже сюжет несется вскачь бешеным галопом – погони-перестрелки-пожары-взрывы-реанимации:
И да, приключенческая составляющая сюжета затягивает, но при всем при том – это фильм-размышление. Проходят чередой человеческие судьбы, за каждым изломом – своя история и неизменный вопрос: может ли человек остаться человеком, если, казалось бы, все подталкивает к тому, чтобы сделать непоправимый шаг и оказаться на стороне монстров? Весь сюжет построен на постоянном контрасте жестокости и милосердия. Возможно, кому-то покажется, что все перевернуто с ног на голову, но авторы сознательно противопоставили яростное, кипящее и визжащее безумие адептов сумасшедшего учения и холодно-отстраненную, временами даже ледяную, осознанную готовность к самопожертвованию каждого из героев дорамы.
И весь фильм недоверчиво-внимательный взгляд Вейчжао следует за Пэй Су: кто ты, Пэй Су? Кем же ты стал, в конечном итоге, мальчик, которого отец растил идеальным монстром?
Отдельная тема – отношения главный героев, особая химия взглядов и жестов, бурных сцен, трогательной заботы и... собственно, и ничего более. Даже не знаю, что уж так возбудилась цензура, что там углядели, что аж остановили в показе. Но то, как мимикой, поворотом головы, жестом, позой Чжан Синьчэн умеет выразить целую гамму чувств, очаровало и поразило. Во всяком случае, я поверила и прониклась бурей чувств и эмоций, сыгранных тонко, изящно, со снайперской точностью попадания прямо в нерв растревоженного поворотами сюжета зрителя. А какие очаровательные сцены ревности, тревоги и откровенного страха за друга сыграл Фу Синьбо!
Минусы, минусы... Напрягло, пожалуй, одно: карикатура на сумеречных Вольтури в финале дорамы. Ну, в самом деле, а так прилично все начиналось! Что за аутодафе в худших традициях пародий на западный кинематограф? Вытягивает это безобразие и не дает скатиться в полный кич играющий с гамлетовским надрывом все тот же Чжан Синьчэн. Хотя в привычной бесстрашной усмешке Пэй Су чувствуется и толика озорства: не удержался, взглядом, уголками губ посмеялся над клоунадой. Хотя в целом сцены выстроены в такой насыщенной цветовой гамме и с такими ракурсами, что прямо запашком серы средневековых костров потянуло. И сумасшедшая секта – ровно оттуда, из Темных Веков.
Все хорошее когда-то имеет свойство заканчиваться. Вот и с полюбившейся дорамой так же. На второй круг? А что, пожалуй...
Всем удачи и хорошего начала новой недели! Надеюсь в вашем регионе сегодня не +40?
P.S. Напоследок еще захотелось отметить прекасную работу стилистов. Хотя один вопрос возник: как в одной сумочке, с которой Пэй Су переехал к другу, уместился такой шикарно разнообразный гардероб на каждый день?
P.P.S. В Китае великолепно умеют снимать жанр "все может быть не тем, чем кажется; каждый может быть не тем, кем видится". Вот и дорама: начинаешь смотреть детектив, но понимаешь, что втягиваешься в водоворот психологического нуара, похожий на карнавал масок. И Пэй Су – он на самом деле Бездна, как он сам о себе говорит, или сияющий из бездны Свет?