Серьезные проблемы, присущие конструкции оригинального стратегического бомбардировщика Boeing B-29 «Суперкрепость» времен Второй мировой войны, привели к разработке более совершенной модели, которой стал B-50, выпущенный в 1948 году. Было построено 370 таких самолетов, которые использовались до 1965 года. По форме и функциям B-50 был похож на предшественника B-29, но по сути представлял собой совершенно новый самолёт с более мощными радиальными поршневыми двигателями, усиленным планером, увеличенным хвостовым оперением и множеством других преимуществ.
Несмотря на эти изменения, у серийных бомбардировщиков B-50A оставались проблемы, которые привели к появлению ещё более усовершенствованной модели — YB-50C. Один серийный бомбардировщик B-50A был модифицирован с помощью новых радиальных поршневых двигателей R-4369 с изменяемым расходом топлива (Variable Discharge Turbine, VDT), с увеличенным размахом крыльев и фюзеляжем длиной на 3 м больше.
Из-за увеличения габаритных размеров самолёта потребовалось дополнительное усиление планера, а из-за увеличения размаха крыльев пришлось установить дополнительные стойки шасси, чтобы выдерживать вес крыльев при движении по земле. Самолёт обещал большую дальность полёта при работе на большей высоте и с большей боевой нагрузкой.
Проект YB-50C вскоре пошёл своим собственным путём развития, отличным от пути серии B-50, и было решено переименовать новый самолёт в B-54. В 1948 году был создан макет для ознакомления. Несмотря на прогресс в реализации программы, вскоре стало ясно, что будущее стратегических бомбардировок ВВС США будет за реактивными бомбардировщиками, а B-54 останется не у дел. Это привело к закрытию программы B-54 в 1949 году, и ни один лётный экземпляр так и не был построен (началось строительство прототипа). Изначально ВВС США планировали заказать 21 бомбардировщик в модификации B-54A, а затем ещё 52 в модификации RB-54A, оснащённые специальным разведывательным оборудованием вместо бомбового.
В окончательном варианте конструкция B-54 предусматривала места для десяти операторов. Длина самолёта составляла 34 метра, размах крыльев — 49 метров, а высота — 10 метров. Полная масса составляла 104 326 килограммов. В качестве двигателей были выбраны 4 радиальных поршневых двигателя Pratt & Whitney R-4360-51 мощностью 4500 лошадиных сил каждый. Предполагаемые технические характеристики включали максимальную скорость 690 км/ч, крейсерскую скорость 490 км/ч и практический потолок 12000м.
Что касается вооружения, то на нескольких дистанционно управляемых башнях вокруг самолёта были установлены 14 крупнокалиберных пулемётов для защиты от перехватчиков.
Поддержите канал-поставьте лайк.