Найти в Дзене
Авиация мира

Самолет впервые приземлившийся на палубу "Адмирала Кузнецова" спасен! Т-10К-2 на Аэродроме Орешково. Впереди долгая реставрация.

Некоторые события в истории отечественной Авиации навсегда вписываются в нашу историю, особенно, если в тот момент удалось сделать фото-видео съемку события. Кадры сделанные в тот момент становятся известными практически всему мировому сообществу. Таким событием в ноябре 1989 года стала первая посадка по самолетному на палубу новейшего советского авианосца "Тбилиси", впоследствии Адмирал Кузнецов прототипа корабельного истребителя, Т-10К-2 созданного ОКБ П.О.Сухого на базе истребителя Су-27. Именно эта посадка выполненная летчиком испытателем В.Г. Пугачевым открыла в нашей стране эпоху классической палубной авиации. Так же рождению палубной авиации мы должны быть благодарны М.П.Симонову, в нарушении всех распоряжений, принявшему решение о выполнении первой посадки на палубу под свою личную ответственность.

-2

Кадры той посадки до сих пор гуляют по различным отечественным и мировым СМИ, а вот судьба самолета, золотом вписавшим свое имя и марку в нашу историю, до последнего момента была весьма печальной. Т-10К-2 был построен в 1987 году. В первый полет его поднимал летчик-испытатель ОКБ Сухого Н.Садовников. После потери первого опытного самолета Т-10К-1 и катапультирования Н.Садовникова, после которого он вынужден был оставить испытательную работу, большую часть полетов выполнял на самолете Т-10К2 Виктор Георгиевич Пугачев. 1 ноября 1989 года этот самолет впервые выполнил посадку по самолетному, с использование штатных аэрофинишеров на палубу, а затем стал вторым отечественным истребителем выполнившим взлет по самолетному, с использованием трамплина. Оба полета выполнил Пугачев. В тот момент казалось, что СССР уже начал получать классические авианосцы, ведь в Николаеве в высокой степени готовности находился на стапелях ТАКР Варяг и ударными темпами строился первый отечественный авианосец с атомной силовой установкой Ульяновск. Но последовавший развал СССР привел к тому, что Варяг был продан за копейки на металлолом щирыми хохлами, а затем оказался в строю ВМС Китая под именем Ляонин, а Ульяновск прямо на стапеле распилен на иголки. Т-10К-2 был отправлен в Москву, в опытное производство ОКБ Сухого , для планировавшейся его модернизации в Су-33КМ, но полная остановка финансирования оборонных проектов случившаяся в 1992 году, поставила крест на этих планах. Полуразобранный самолет перевезли из Москвы на аэродрпом Раменское и практически забыли о нем. Машина оказалась фактически никому не нужной. Даже при создании коллекции парка Патриот у МО России не нашлось желания получить легендарную машину для детища Шойгу и ныне арестованного ЗМО Попова. Разбарахоленный планер Т-10К-2 активно пытались получить себе фирмочки по разделке авиационной техники на металлолом, но в самый последний момент, самолет удалось получить в своим руки ребятам из аэроклуба Альбатрос Аэро. В конце зимы этого года он был ночью перевезен на аэродром Орешково и сейчас идет процесс разработки его реставрации. Работ предстоит предельного много, ведь самолет за годы стоянки потерял большую часть имевшихся деталей, да и в 1991 году часть деталей была с него снята, а затем утилизирована на металлолом в лихие 90-е. Наш канал будет следить за судьбой Т-10К-2 и желает успехов команде восстанавливающей живую легенду Палубной авиации России! Ведь этот самолет помнит очень многое!

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12