Найти в Дзене
Национальный след

Что таджички носят под платьями и халатами? Выясняем

Там скрывается... настоящий ансамбль одежды. Итак, представим себе нашу героиню - например, жительницу Бобосурхон Гиссарского района Таджикистана Кариму. Пусть-ка сама расскажет.

Итак, вот что нам говорит, немного смущаясь, сама прекрасная Карима:

  • Сверху у меня символ статусности и чистоты: фаранджи - праздничный халат. Из яркого шелка, украшенный вышивкой да золотыми пуговицами. В более повседневной жизни: стеганый халат «цома» или же более легкий «мунисак» А вот под ними - истинный секрет восточной женщины: основа ее скромности длинная рубаха-каба.
Таджчики в фаранджи
Таджчики в фаранджи

Под кабой же жительницы Таджикистана носят еще и другие рубахи: так называемые пироханы. Будто ступени лестницы, каждая с увеличивающимся размером горловины.

  • Под стеганные халаты в равнинном Таджикистане дамы одевают и безрукавки«камзулча», обычно длиной до пояса или даже ниже.
-3

Обязательны под таджикскими халатами и шаровары (эзор), удобные да широкие. Словно легкие облачка танцующие при каждом шаге своей обладательницы. Верхняя часть их из хлопка - чтоб дышала кожа. Нижняя - из шелка, чтоб было красиво, но тоже нежарко. В общем, комфорт и красота.

-4

- Носят таджички под верхними халатами и особые нижние халаты «калтачи», что отдаленно напоминают привычные нам туники: обычно шьются без воротника, имеют узкие рукава.

-5

  • В общем, если кратко резюмировать, то под халатами у таджичек настоящий театр скрывается. С хозяйкой-актрисой во главе. Увы, времена стремительно меняются. И все больше таджичек предпочитают в повседневной жизни именно европейскую одежду - особенно в крупных городах.
-6