Согласно исследованию, опубликованному в журнале European Heart Journal [1], внезапная сердечная смерть является причиной необычайно высокой доли смертей среди мужчин-бодибилдеров по всему миру, при этом самый высокий риск наблюдается среди профессиональных бодибилдеров.
👨🏫 Предпосылки
Внезапная остановка сердца — это внезапная и неожиданная смерть. Она, как правило, редко встречается у молодых и внешне здоровых людей, но часто связана с сопутствующими заболеваниями сердца.
Исследователи утверждают, что их выводы подчеркивают риски для здоровья, связанные с соревновательным бодибилдингом и указывают на необходимость повышения осведомленности, разработки превентивных стратегий и изменения политики в этом сообществе.
Исследованием руководил доктор Марко Веккиато (Marco Vecchiato) из Университета Падуи, Италия (University of Padova, Italy). Он отметил:
«Как спортивный врач, я близко познакомился с миром бодибилдинга и это дало мне возможность увидеть не только его многочисленные положительные аспекты, такие как пропаганда физической формы и самодисциплины, но и некоторые сложности и риски, присущие этой дисциплине».
«Я вижу всё больше сообщений о преждевременных смертях среди людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом. Эти трагические события, часто затрагивающие молодых и внешне здоровых спортсменов, подчёркивают пробел в нашем понимании долгосрочных рисков для здоровья, связанных с соревновательным бодибилдингом. До сих пор ни одно исследование не сообщало о случаях смерти, в том числе внезапной, в этой спортивной дисциплине».
👨🔬 Методика исследования
Доктор Веккиато и его коллеги собрали имена 20 286 мужчин-бодибилдеров из официальных протоколов соревнований и неофициальной онлайн-базы данных. Все мужчины приняли участие как минимум в одном мероприятии Международной федерации фитнеса и бодибилдинга (IFBB) в период с 2005 по 2020 год.
Затем исследователи искали сообщения о смерти любого из этих участников соревнований на пяти разных языках в различных интернет-источниках, включая официальные сообщения СМИ, социальные сети, форумы по бодибилдингу и блоги. Все сообщения о смерти затем сопоставлялись с данными из нескольких источников, и эти сообщения проверялись и анализировались двумя врачами, чтобы установить, насколько это возможно, причину смерти.
🌟 Результаты
Исследователи зафиксировали 121 смерть среди мужчин, средний возраст которых составил 45 лет. Внезапная смерть от остановки сердца составила 38% из них. Риск смерти по этой причине был выше среди профессиональных бодибилдеров, более чем в пять раз превышая таковой риск у любителей.
В немногих доступных протоколах вскрытия обычно выявлялось утолщение или увеличение сердца, а в некоторых случаях — ишемическая болезнь сердца. В некоторых случаях токсикологические анализы и общедоступные отчёты выявили злоупотребление анаболическими веществами.
Доктор Веккиато сказал:
«Наши результаты показывают, что риск смерти среди мужчин-бодибилдеров значительно высок. У профессиональных спортсменов наблюдался значительно более высокий уровень внезапной сердечной смерти и это позволяет предположить, что уровень соревнований может способствовать повышению этого риска».
«Бодибилдинг включает в себя ряд практик, которые могут повлиять на здоровье, таких как экстремальные силовые тренировки, стратегии быстрого снижения веса, включающие жесткие ограничения в питании и обезвоживание, а также широкое использование различных допингов. Эти подходы могут создавать значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышать риск нарушения сердечного ритма и со временем приводить к структурным изменениям сердца».
✅ Выводы
Риск может быть выше для профессиональных бодибилдеров, поскольку они, скорее всего, будут интенсивно заниматься этими упражнениями в течение длительного времени и могут испытывать более сильное конкурентное давление, необходимое для достижения экстремальных физических данных.
Для бодибилдеров послание ясно: хотя стремление к физическому совершенству достойно восхищения, стремление к радикальной трансформации тела любой ценой может нести в себе значительные риски для здоровья, особенно для сердца. Осознание этих рисков должно способствовать более безопасным методам тренировок, усилению медицинского контроля и формированию иного культурного подхода, решительно отвергающего использование допинга.
Для врачей результаты исследования свидетельствуют о важности профилактического скрининга и консультирования сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения, даже среди молодых и внешне здоровых спортсменов.
Исходя из этих данных, медицинские ассоциации больше не могут игнорировать эту проблему со здоровьем и должны сотрудничать с соответствующими федерациями и политиками для содействия более безопасному участию. Тем более, что подход известных спортсменов может также повлиять на многих других людей, занимающихся силовыми тренировками в спортзалах по всему миру.
Для политиков и спортивных организаций исследование подчеркивает необходимость изменения культуры бодибилдинга, включая ужесточение антидопинговых мер, проведение просветительских кампаний о рисках злоупотребления препаратами и некоторых связанных со спортом практиках, а также, возможно, разработку специальных программ наблюдения за здоровьем.
«В более широком смысле, исследование ставит под сомнение идею о том, что внешний вид сам по себе является показателем здоровья и выявляет неявные риски, которые могут скрываться даже за самой рельефной фигурой. Однако наши выводы не являются обвинительным заключением в адрес силовых тренировок или фитнес-культуры в целом. Напротив, регулярная физическая активность и силовые тренировки могут быть чрезвычайно полезны для здоровья, качества жизни и снижения риска смертности».
Около 15% смертей были отнесены к категории «внезапных травматических смертей», включая автомобильные аварии, самоубийства, убийства и передозировки.
«Эти результаты подчёркивают необходимость решения проблемы психологического воздействия культуры бодибилдинга. Эти проблемы с психическим здоровьем иногда усугубляются злоупотреблением психоактивными веществами и могут повысить риск импульсивного или саморазрушительного поведения», — добавил доктор Веккиато.
✨ Послесловие
Исследователи сосредоточились на мужчинах-бодибилдерах, поскольку они составляют большинство участников соревнований и поэтому данных по ним больше. Однако они работают над аналогичным исследованием, ориентированным на женщин-бодибилдеров. Они также планируют изучить динамику смертности среди бодибилдеров, чтобы выяснить, изменились ли риски для здоровья по мере изменения тренировочной практики.
📜 источник:
- Marco Vecchiato, Andrea Ermolao, Marco Da Col, Andrea Aghi, Giampaolo Berton, Stefano Palermi, Francesca Battista, Sandro Savino, Jonathan Drezner, Alessandro Zorzi, Josef Niebauer, Daniel Neunhaeuserer. Смертность среди спортсменов — мужчин-бодибилдеров. European Heart Journal, 2025; DOI: 10.1093/eurheartj/ehaf285
✌