Сокровища украдут. И человек, отвечавший за них, это знал. Эта история произошла в разгар Французской революции, когда хитрые и дерзкие легко становились богатыми, если могли договориться со своей совестью.
Время было подходящее. Пока король Людовик доживал свои последние дни, будучи запертым в старинной крепости рыцарей-тамплиеров, его сокровища отвезли в Гард-Мебль. Здесь хранились мебельные гарнитуры, которым не нашлось места ни в одном из дворцов короля. Если провести аналогию, то Гард-Мебль это что-то вроде гаража, где хранят старый диван и шифоньер, которые и ставить некуда, и выкинуть жалко.
Ценность мебели для грабителей минимальна, поэтому насчет безопасности тут не особенно заморачивались. Располагалось хранилище на задворках Парижа, где улицу освещали всего два фонаря.
И именно сюда вдруг привезли несметные сокровища стоимостью 24 миллиона ливров. А ведь это редчайшие бриллианты, жемчуг, ювелирка — сокровища, как мы помним, не знают инфляции.
Похоже на заговор французских чиновников с целью создать условия для кражи? Нам кажется, что очень похоже.
В открытом доступе
Драгоценности тогда просто сложили в двух комнатах Гард-Мебль на первом этаже здания, закрыли двери на замки и опечатали восковыми печатями. По мнению нового руководства страны, этого было вполне достаточно.
Руководитель Гард-Мебль, Ресту, не был готов к такой ответственности. Годом ранее он лично составлял опись этих сокровищ — еще в Версале. И уж он-то хорошо понимал, какой лакомый кусочек оставлен на съедение криминалу.
Ресту написал несколько писем генералам, сообщив, что у него всего дюжина человек, а требуются все шестьдесят. Более того, охрана Гард-Мебль часто оставалась без смены на вторые сутки, а то и больше.
В просьбах усилить безопасность отказали. При этом увидеть легендарные сокровища мог любой желающий: Гард-Мебль считался чем-то вроде музея и был открыт для посещений каждый понедельник.
Этим и воспользовались грабители в сентябре 1792 года. Предчувствие Ресту его не обмануло.
Свидетели ограбления
В 11 часов вечера патруль Национальной гвардии услышал подозрительный шум с территории Гард-Мебль.
Поскольку гвардия считалась не полицией, а добровольной народной дружиной, то командовали патрулями уважаемые граждане. А командиром этого патруля был интеллигент и первый директор Национального архива Арман-Гастон Камю. Символично, когда такую кражу обнаруживает человек, понимающий ее истинное значение.
Гвардейцы успели к шапочному разбору, когда дело уже было сделано — и задержали двух воров, уходивших последними. Практически сняли их с фонарного столба около Гард-Мебль, куда те попали по веревке, натянутой из хранилища. Так как патруль был малочисленный, то преследовать остальных грабителей Камю не решился. Он разбудил смотрителя, который в свою очередь поднял охрану и вызвал Ресту.
Стражи поднялись по внутренней лестнице и обнаружили печати на дверях нетронутыми. Но охрана все же решила осмотреть комнату — повод был достаточно серьезным, чтобы сломать печати.
Тогда-то и оказалось, что шкафы для драгоценностей пусты, а воры давно ушли через разбитое окно, убрав мешавшие им прутья решеток. Более того — в комнате горели свечи, стояло открытое вино, а под окнами снаружи валялись статуи, золотое оружие и разного рода драгоценные безделушки.
Как планировали ограбление
Следствие выяснило, что ограблений было не одно, а целых четыре!
Мы восстановили хронологию вслед за французскими полицейскими и знаете что? Масштаб беспечности чиновников, ответственных за национальное достояние, просто поражает!
Организатором преступления стал торговец вином Поль Мьет, который не чурался краж и грабежей. А его музой — та самая опись сокровищ Короны, которую составлял Ресту, нынешний руководитель Гард-Мебль. Фактически, новое правительство Франции само дало грабителям наводку — видали мы такое и в России в эпоху 90-х, когда шла приватизация и царила так называемая гласность.
Но вернемся к Полю Мьету. Каждый понедельник он посещал Гард-Мебль, проводя разведку. И, конечно же, оценил «надежность» охраны — фактически, она была только для вида. Сообщников Мьет нашел легко. Под шумок событий Революции из парижских тюрем вышло и бежало немало заключенных. Оставалось пойти и просто взять то, что плохо лежит.
Никто не заметил. Трижды!
Ограбление началось в ночь с 11 на 12 сентября 1792 года. Банда воров проникла в Гард-Мебль через окно. Чтобы пробраться к одним алмазам, они воспользовались другим, вставленным в стеклорез.
Главной добычей преступников стал бриллиант «Регент», родом из Индии. Его носил Людовик XV, известный связью с Мадам де Помпадур, а еще — легендарная королева Франции Мария-Антуанетта. Та самая, что месяц спустя шагнет на эшафот без тени страха на своем прекрасном лице.
Теперь этот камень был в грязных руках парижских уголовников, а вместе с ним еще десятки прекрасных образцов ювелирного искусства.
Самое удивительное то, что кража оказалась незамеченной. Собственно, поэтому успех окрылил воров: переждав немного, они возвращались две ночи подряд, чтобы стать еще богаче.
И снова никто ничего не заметил, так что воры совершенно потеряли страх. Делить добычу они отправлялись в кафе, серьезные вопросы решали на пьяную голову и, в конце концов, решили сходить в Гард-Мебль еще разок.
Четвертое посещение «старого гаража» вышло им боком. По некоторым сведениям, на дело они взяли почти полсотни человек, включая женщин. А оказавшись внутри, устроили пирушку. Насколько целомудренную — до конца неизвестно, но дело было во Франции, так что примерно представить себе атмосферу мы можем…
О том, как странно на ограбление среагировали чиновники, был ли в этом ограблении политический след и какие камни удалось вернуть — мы рассказали здесь
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории.