Вацлав Дворжецкий, потомственный польский дворянин, заложил фундамент уникальной актерской династии, чья судьба оказалась отмечена не только яркими творческими достижениями, но и трагическими совпадениями. Примечательно , что только сам Вацлав Янович дожил до преклонных лет. Его сыновья, Владислав от первого брака и Евгений от второго, оба ушли из жизни в возрасте 39 лет, что впоследствии породило множество домыслов и рассуждений.
Первый брак Вацлава Дворжецкого был заключен с балериной Таисией Рэй, в этом союзе родился сын Владислав, широко известный по роли в культовом фильме «Земля Санникова». Жизнь Вацлава Яновича приняла неожиданный оборот в 1941 году, когда он был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Именно в лагере он встретил женщину, роман с которой привел к рождению дочери , что стало причиной распада его первого брака.
Второй шанс на семейное счастье Вацлав Дворжецкий обрел в Омском театре, где познакомился с Ривой Левите, выпускницей режиссерского факультета ГИТИСа. В начале 1950-х годов они поженились, а затем переехали сначала в Саратов, а потом в Нижний Новгород. Именно там, в 1960 году, родился Евгений Дворжецкий.
Путь к признанию: Евгений Дворжецкий
Никто не предполагал, что скромный и застенчивый мальчик Евгений пойдет по стопам своего знаменитого отца. Он не посещал драматические кружки и не проявлял очевидного стремления к сцене. Однако после школы Евгений неожиданно решил поступать в театральный вуз в Москве. Опасения близких оказались небезосновательными: с первой попытки он не смог осуществить свою мечту. Причиной тому стал не недостаток таланта , а огромное количество грамматических ошибок в его сочинении. Мы рассмотрим, как младший сын Вацлава Дворжецкого, несмотря на первоначальные трудности, добился значительной славы. 12 июля мы отмечаем 65 лет со дня рождения артиста, вспоминая его яркий, хотя и короткий, жизненный путь.
Евгений понимал, что фамилия Дворжецких будет всегда накладывать на него определенную ответственность, и ему придется долго доказывать свою профессиональную состоятельность на фоне достижений отца и старшего брата. Не испугавшись трудностей и проведя тщательную работу над ошибками после первой неудачи, Евгений Дворжецкий успешно поступил в Щукинское училище. В студенческие годы он не только усердно учился , но и подрабатывал в гардеробе вуза, чтобы обеспечивать себя.
После окончания обучения Евгений был принят в Российский академический молодежный театр, где вскоре стал ведущим актером. Его исполнение Фауста, Швабрина из «Капитанской дочки» и императора Тита из трагедии «Береника» получило восторженные отзывы критиков. Помимо РАМТа, артист также служил в других учреждениях: в Театре на Малой Бронной он играл шута в «Короле Лире», а в Школе современной пьесы перевоплощался в Дон Кихота и Семена Медведенко из «Чайки».
Еще до окончания вуза Евгений Дворжецкий дебютировал на экране в драме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», сыграв пасынка писателя. Он исполнил роли Кира Лопухова в «Нежном возрасте» и поклонника Анны Федоровны в «Двух гусарах». Первую значительную порцию известности ему принесла роль Кости в фильме «Танцплощадка».
Широкую популярность артисту обеспечил фильм «Граф Монте-Кристо», где Дворжецкий блестяще исполнил сразу две роли: молодого Эдмона Дантеса и его сына Альбера де Морсера. В начале 1990-х годов актер осуществил давнюю мечту, поработав на одной съемочной площадке с отцом в фильме «Мечты идиота», где Евгению достался ключевой персонаж , а Вацлаву Яновичу — эпизодическая роль.
Родственники планировали вновь сняться вместе в криминальном боевике «Хаги-траггер», но в 1993 году 82-летний Вацлав Дворжецкий скончался после операции. Горечь утраты не остановила карьеру Евгения: экранизации романов Дюма вновь принесли ему славу. В фильмах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» наш герой исполнил роль Генриха III.
Предвестник беды: судьба Владислава Дворжецкого
В некотором смысле судьба Евгения Дворжецкого перекликалась с историей его единокровного брата Владислава. Владислав легко нашел общий язык со второй женой отца и даже жил у нее в старших классах, называя ее «любимой мачехой». Изначально Владислав не планировал становиться актером, получив образование в медицинском училище. Однако на вступительные экзамены в медицинский вуз он опоздал , что привело его в студию при Омском ТЮЗе. После череды эпизодических ролей актеру посчастливилось получить роль в картине «Бег», а затем прославиться работами в фильмах «Солярис», «Капитан Немо» и «Земля Санникова».
Личная жизнь братьев существенно отличалась. Работая в гардеробе, Евгений подал пальто Нине Горелик и с первого взгляда осознал, что нашел любовь всей своей жизни. Он предложил проводить девушку до дома, но та отказалась, упомянув, что у нее уже есть жених. Евгений не оставил попыток завоевать Нину, и его настойчивость в итоге привела к свадьбе в 1981 году. У пары родились дети Анна и Михаил, и, за исключением редких супружеских ссор, их семья была очень дружной и счастливой.
Владиславу Дворжецкому не сразу удалось обрести семейное счастье. Его первая избранница, Альбина, подарила актеру сына Александра, но их союз распался из-за измены. Ревность разрушила и брак артиста со Светланой Пиляевой, родившей ему дочь. Вскоре Владислав уже строил отношения с манекенщицей Ириной. Несмотря на рождение сына Дмитрия , третья семья звезды «Земли Санникова» также распалась. Лишь сотрудница исполкома Наталья Литвиненко смогла принести ему душевное спокойствие.
«Когда-то Владик сказал фразу: „Жены мне изменяли“. Но расставшись со своими женщинами, некогда любимыми, он стремился сохранить с ними нормальные отношения, тем более что росли общие дети… Восьмилетний Саша приехал к отцу с Сахалина по настоянию матери — Альбина хотела, чтобы врачи проверили сердце мальчика. В итоге Саша остался жить с отцом. На каникулы к Владу приезжала с Камчатки Лидочка. Мать сажала ее в самолет, а Владик встречал дочку в аэропорту»,
— вспоминала Наталья.
Владислав Дворжецкий считал своим долгом обеспечить детям достойное будущее, поэтому брался за максимальное количество проектов. За это актер заплатил высокую цену: сначала Владиславу Вацлавовичу стало плохо во время спектакля «Чудо святого Антония», а после съемок «Встречи на далеком меридиане» он попал в реанимацию. Кардиограмма показала, что артист перенес на ногах два инфаркта. Тогда его спасла реабилитация, но во время гастролей в Гомеле 28 мая 1978 года сердечная недостаточность оборвала жизнь звезды.
«Мой брат умер, когда ему было 39. Столько же, сколько мне сейчас» ,
— произнес Евгений Дворжецкий в телеинтервью 1999 года…
Рок или наследие?
Последние роли Евгения Дворжецкого отличались от привычных зрителю: в фильмах «Сибирский цирюльник» и «Максимилиан» актер сыграл террористов. Артист также запомнился благодаря работе на телевидении: на НТВ он появлялся в игре «Пойми меня», на РЕН-ТВ — в «Золотом шаре», а также вел «Бесконечное путешествие» на РТР и успел сняться в нескольких эпизодах детской программы «Семь бед — один ответ».
Символично, что в мае 1976 года Владислав Дворжецкий попал в автокатастрофу, но выжил, а умер спустя два года от сердечного приступа. Евгений же свое ДТП не пережил. 1 декабря 1999 года 39-летний актер отправился в институт иммунологии, где получил отличную новость — подозрения на бронхиальную астму не подтвердились. На радостях артист позвонил супруге из автомобиля, из-за чего не заметил знак «Уступи дорогу» и врезался в грузовик. Удар пришелся в левую сторону, и Дворжецкий скончался на месте, а сидевший с ним в машине друг и коллега Константин Карасик выжил. На момент трагедии дочери Евгения еще не исполнилось и 10 лет. Девочка пребывала в шоке и первое время почти ничего не ела. Средства массовой информации в тот период писали , что актерская династия Дворжецких оборвалась. Это сильно задело Анну, и хотя раньше она не собиралась идти в артистки, случившееся мотивировало ее на обратное.
Анна начала сниматься и впоследствии стала звездой РАМТа. «Наверное, он был бы не против, чтобы я пошла в артистки. Я продолжаю фамилию. И надеюсь, что он мог бы мной гордиться», — рассуждала Анна Дворжецкая. И папа, и дядя актрисы ушли из жизни в 39 лет, что не могло остаться незамеченным окружающими.
«Люди говорили и о мистике, и о страшном роке, который висит над нашей семьей. Даже передачи какие-то были по ТВ, например „Тайные знаки“. А у нас это никаким роком не считается. Вот так совпали эти цифры. Но они умерли совершенно по-разному. И никто не знает, почему так вышло. Легенд никаких в семье не ходит»,
— резюмировала Анна.
Что же касается жены Евгения Дворжецкого, то в первый год ей пришлось особенно трудно, ведь на руках остались совсем маленький Михаил и девятилетняя Анна. Нина училась выживать без мужа и трудилась на четырех работах, чтобы поднять детей. Однако через пару лет судьба свела женщину с Алексеем Колганом, который стал для нее поддержкой и опорой. Знакомые вдовы разделились на два лагеря: одни радовались ее личному счастью , другие — корили за предательство памяти Дворжецкого. Разумеется, Нина Дворжецкая переживала из-за молвы, но с годами поняла — главное, что Колган вновь позволил ей почувствовать себя любимой.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"