Сходили к турагенту, услугами которой пользуемся уже не один год. Посоветоваться насчёт горячего тура. Всё-таки хочется в Турцию, так может, не покупать тур заранее, тем более что у нас и возможности такой нет, с неадекватными ценами, а дождаться горячий?
Оказывается, с горячими турами не всё так просто.
В интернете полно историй, как умная бабушка отдыхает за три копейки, потому что отслеживает именно такие туры. Ну всякое может быть. Заболел человек, или что - то произошло в семье. Случается, но редко. Но ведь случается же.
Да, нужно быть не привязанным к работе, это раз. Быть готовым вылететь условно говоря завтра - это два. И в составе, который указан в туре.
Тут вот ещё что.
Мужчина может собраться за час. Положил в карман паспорт, закинул в сумку труселя, купальные шорты и пару футболок. Достал из под линолеума доллары, которые остались от прошлой поездки......Да какой там час, хватит и десяти минут.
Женщины так не могут (поправьте, женщины, если это не так, я сужу по себе).
Женщина - это как космический корабль перед запуском.
Женщинам надо обновить маникюр, сделать яркий педикюр у "своего" мастера, который не расхреначит пальцы в кровь. Покрасить волосы. Постричь волосы. Купить солнцезащитный крем с максимальной защитой. Продумать гардероб. Погладить гардероб. Заказать на Валдберриз новые шлёпки, потому что старые уже всё. И парочку совершенно необходимых мелочей. Лекарства, шампуни, платье для пляжа....
Хотя если цена вопроса - сэкономленные сто тысяч, я лично готова лететь с отсутствием свежего педикюра, а на маникюр и вовсе наплевать. И жить в отеле, о котором не имею никакого представления, а это не очень приятно, потому что я тщательно изучаю отзывы прежде чем брать гостиницу. И на абы куда. Если Куба - то Варадеро. Если Турция - то Титреенгель, звучит как имя персонажа из "Игры престолов" или название любой фигни из ИКЕЯ, это возле Сиде.
Но ведь экономия....
Муж сможет договориться на работе, тут проблем нет.
Летим по горячему туру?
Нет. Сидим дома
Туроператор не обнадёжила.
Скажу сразу, чтобы не рассусонивать.
Брехня эти отказные и горячие туры.
Если человек не может полететь, он сдаёт тур обратно туроператору. И у него его примут за минусом определённой суммы. Если он отказывается в последнюю минуту - тур всё равно поместят в общую базу и продадут на общих основаниях.
То есть.
Тур купят у не полетевших иногда в 2 раза дешевле, особенно если вылет совсем скоро. И продадут повторно. Почему продают не за ту сумму, за которую выкупили?
Потому что могут.
Поэтому людям проще продать тур знакомым и переоформить в агентстве на других людей. Им это сделают, но тоже не за бесплатно.
Либо. Если туроператор - твой родственники или ближайшая подруга, она может переоформить на тебя, но эти действия уже не совсем законны. Рисковать, естественно, мало кто будет. А в базе он будет стоять по рыночной цене. Если повезёт, то да. Совсем незадолго до вылета тебе продадут процентов на десять дешевле. Это того не стоит.
Что можно сделать?
Следить за курсом евро. И не Центрального банка, а отслеживать курс туроператора, у них свой внутренний курс, который абсолютно не совпадает с официальным. У туроператоров курс свой. Магический. Живёт своей жизнью, как бывший после развода. Вот когда он, курс, рухнет мордой в салат - тогда и покупать тур. Его можно узнать на специальных сайтах. В противном случае вы переплатите, и очень сильно.
Дело в том, что покупка тура - это грубо говоря, вы берёте кредит у туристических компаний. Они пакетники и авиабилеты покупают сильно заранее. И потом продают вам, учитывая все риски. А рисков в сегодняшней ситуации - выше крыши. Но жалеть компании не стОит, потому что отбивать риски предстоит нам. А кому ещё?
Забронировать самим? Билеты и гостиницу? Да, многие сейчас это делают, но. Международные сайты больше не работают. Наши - если честно, я им не доверяю. Можно купить билеты и ехать в конкретную гостиницу, надеясь, что там будут места. Но это уже для совсем отчаянных. Я так не могу. Тем более, и карты за границей не работают. Наличкой расплатиться? Можно, наверно. Но я лично привыкла к международным картам, которые уже давно не международные.
Те страны, которые ещё с нами работают (а их кот наплакал) - ходят под санкциями как под дамокловым мечом. Им тоже надо учитывать риски работы с российскими туристами. Вот и ломят цены, и их можно понять.
И все в принципе получают своё всё равно.
Кроме несчастных российских туристов.
Туроператоры - прибыль. Отели - заселение. А российский турист - моральное унижение. Ах да, и налог.
Какой налог? А такой. Плати, если хочешь отдыхать за границей, дрянь непатриотичная. В Госдуме обсуждают идею ввести налог на туры за границу.
Впрочем, надо отдать им должное. Налог на отдых в России уже ввели давным давно.
"Ставка налога в 2025 году — 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки с человека. В дальнейшем она будет увеличиваться: в 2026 году — до 2%, в 2027 году — до 3%, в 2028 году — до 4%, с 2029 года и далее — до 5%".
Думаю, налог на зарубежный отдых введут.
Посмотрим.
А нефиг давать свои деньги туркам, отдыхайте у нас. В смысле, не хотите у нас? Ну ты сам напросился. Нннннна тебе налог. Нннннна высокие цены на туры. Всё равно не хочешь расслабляться среди берёзок? А куда ты, собственно, денешься?
Совершенно верно, некуда.
Сидим дома. Завариваем шиповник. Смотрим на фотографию моря и тихо плачем в подушку с вышивкой «Welcome to Turkey».
Я не хочу сказать, что у нас отдых плохой, я отдыхала в Дивноморском несколько лет.
И мне очень понравилась, к примеру экскурсия в горы на ГАЗ 66.
И пляж натуралистов в Дивноморске зашёл
А потом мы съездили в дешёвый отлеь в Египте.
И как бабка отшептала от курортов Краснодарского края
Эх, были времена, когда за сорок тысяч отдыхали две недели на море.
Сейчас уже не верится.