Что только не придумывают люди, пытаясь облегчить себе жизнь или быстрее получить желаемый результат. К примеру, заранее отваривают перловую крупу или горох, замораживают, а потом почти готовыми достают из морозилки, добавляют в суп. К таким хитростям я отношусь с уважением. Зато выворачивать пододеяльник на изнанку, чтобы дольше не стирать (и таким образом экономить стиральный порошок) или застилать тарелку полиэтиленовым пакетиком, чтобы потом не мыть посуду, ни за что не буду. И кто такие глупые лайфхаки придумывает?
Из летних модных увлечений, или трендов, как называет их молодежь, сейчас на слуху варка варенья без сахара (и дело даже не в экономии, а в заботе о фигуре, здоровье) и засолка огурцов в пакете. Варенье я без сахара не варю, мне больше по душе ягоды в контейнерах замораживать или сушить в сушилке, нарезав тонкими дольками. В чай потом удобно добавлять для аромата и вкуса. Но если интересно, могу рассказать, как любое варенье в мультиварке варю. К примеру, сегодня - очередь клубничного, где ягодка к ягодке. Завтра желе из чёрной смородины готовить придется - пока птицы все ягоды не склевали.
Зато с огурцами хитрость мне понравилась: банки с крышками не нужны, достаточно плотного пакета, не надо ждать ночь или сутки, чтобы малосольные огурчики поесть. Экспресс-рецепт очень простой. Поделюсь, я попробовала - с первого раза в него влюбилась. Так что тоже в тренде, солю так через день, пока огурцы еще не надоели. Попробуйте, уже через час можно есть, засолятся, пока картошка отваривается.
Из плюсов "моментального" экспресс-способа засолки малосольных огурцов:
- засаливаются быстро, за полчаса-час, реально через 30 минут можно есть уже с картошкой, шашлыками;
- не пачкается посуда, руки, не требуется банка, крышка;
- рецепт называется сухим, так как при засолке вообще не нужна вода, с которой на пикнике или на даче может быть напряг.
Огурцы получаются вкусные, ароматные, приятно пахнут чесноком, укропом. Съедаются тоже моментально, правда. Лучше побольше приготовить, если компания большая.
Что понадобится для быстрой засолки
Список ингредиентов максимально простой и короткий, яйца динозавров и перья совы не нужны. Достаточно в теплицу сходить, в парник заглянуть и на грядку с укропом. Из "посуды" только пакетик потребуется. Не надо искать в кладовке, мыть банки, покупать крышки.
Подготовьте:
- огурцы любого размера (всё равно вдоль или поперёк нарежем);
- пучок укропа;
- пару листьев черной смородины (можно и без них обойтись);
- пару-тройку долек чеснока или чесночные стрелки;
- соль (из расчета - чайная ложка без горки на полкило огурцов, то есть на килограмм надо 2 чайные ложки в пакет насыпать).
Как засолить огурцы экспресс-способом (за час)
Рецепт простейший, даже запоминать и записывать не придется.
- Сорвать, помыть огурцы, обрезать кончики.
- В пакет поплотнее поместить веточки укропа, порезанные на кусочки чесночные стрелки или дольки, смородиновые листья.
- Порезать и отправить в пакет огурцы. Хотите есть уже через полчаса? Режьте тонкими кружочками. Есть в запасе час до застолья? Разрезайте на 2 или 4 части вдоль. Можно и совместить вместе дольки с кружками - не раздерутся.
- Добавить нужное количество соли (предпочитаю использовать каменную).
- Завязать пакет узлом или закрыть зип-замок, потрясти минутку, чтобы всё перемешалось хорошенько, убрать в холодильник на полчаса или час.
Самое удобное в этом рецепте малосольных огурцов без воды то, что они засаливаются, пока чистится и варится картошка в кастрюле. Пришли гости - сорвал огурцы в теплице, прямо при них засолил в пакете, как фокусник Амаяк Акопян произнеся слова "Ахалай-махалай", через час готовы.
Есть похожий быстрый рецепт в банке, когда огурцы заливают кипятком, через час тоже едят. Мне не понравился вкус вареных огурчиков, всё же малосольные - вкуснее намного.
Можно и усложнить немного процесс готовки, подав на стол битые огурцы. Огурцы режем на половинки (четвертинки), всё складываем в пакет, перчик туда же, соль по вкусу, зелень, горчицу для остроты, после чего пакет помещаем в другой пакет для надежности, и колотушкой или рулоном пленки пищевой бьем эти огурцы в пакете, не прямо в хлам, в пыль, конечно, а так, чтобы они надтреснулись. Тоже вкусно и быстро.
Пробовала я и по рецепту читательницы ещё один вариант битых огурцов, в копилочку рецептов сохранила себе.
- Нарезать кольцами, примерно 5 мм, можно тоньше, добавить соль, красный перец, немножко масла растительного, свежий укроп, зубчик или пару чеснока.
- Всё в пластиковый контейнер сложить, закрыть крышкой и интенсивно потрясти, чтобы огурцы бились об крышку.
- Дать настояться, они так вкуснее. Вместо соли можно соевый соус. В общем, все по вашему вкусу.
Нам понравилось, попробуйте, может и вы оцените, они выходят малосольные и остренькие. А еще можно к огурцам добавить кабачки, морковь, помидоры, все в один пакет, уходит на ура. Экспериментировать не запрещается.
Собираете уже урожай у себя на участке, на даче, или только в магазине покупаете? Почём, кстати, сейчас огурцы? У меня как начали расти, я мимо в супермаркетах прохожу.
Ну, а мариную на зиму "ребяток с грядки" я по-болгарски, с морковью и луком.
Или с зернами горчицы, чтобы хрустящими оставались. Чуть позже рецептом тоже поделюсь, сейчас у нас жара, плюс 36, ни о каких заготовках и речи нет. Тем более, с вареньем забот хватает. Излишки огурчиков соседям отдаю.
- В общем, пока я в мини-отпуске недельном, буду заниматься вареньями-соленьями, собирать клубнику, смородину, делиться с вами результатами трудов.
- И вы своими делитесь, я люблю пробовать новые рецепты от читателей, всем, кто присылает - огромное спасибо, у вас всё очень вкусное!
Всем - летнего, клубничного настроения, и чтобы в отпуск отпустили. Пусть и на недельку.
А я - завтракать, на завтрак у нас клубничное смузи, на обед - омлет из яиц, купленных за 45 рублей, с зеленью и помидорами своими. А вечером картофель отварю (пусть и не молодой, еще не копаем, рано) и огурчики малосольные на стол поставлю. День без трат на еду получится почти, если к мелочам не придираться.
Что в жару едите, когда с утра - уже плюс 30?