Традиционный анекдот в тему:
Немец звонит в муниципалитет:
- Алло! У меня в сарае завелась мышь!
- Купите мышеловку!
- Я уже купил.
- Тогда зачем звоните?
- Чтобы зарегистрировать установку устройства в нежилом помещении. Какой список документов для ввода в эксплуатацию?
Сегодня вы не узнаете чего-то нового или полезного, это не зарисовка о жизни ТАМ, я не буду рассказывать о том, как жизнь немцев отличается от нашей. Мы поговорим о более тонких материях, о поведении и образе мыслей.
Как всегда с шутками и прибаутками, а как иначе в воскресный день?
Поэтому, наливайте чаёк/кофееёк/коньячок, есть о чём поговорить, тем более в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное если не правда, то повод для размышления.
Каждый, кто хоть раз сталкивался с иностранцами, знает, что их модель поведения и мысли в корне отличаются от наших. Понятно, что большинство этих различий тщательно выпестовано многолетней историей развития наших стран, но и Уголовный кодекс тоже является прекрасным средством направления поведения отдельных человеков в нужное русло.
Взять хотя бы... Германию. Абсолютно все туристы, побывавшие в этой очень красивой, но крайне скучной стране (почему скучной ниже), отмечают, что отличие русских от немцев заметно сначала на бытовом уровне.
В первую очередь, это не какая-нибудь, а самая настоящая черепашья медлительность. У нас в России часто рассказывают анекдоты про прибалтов. То, кто смеётся над ними не был в Германии. Совершенно не понятно, как немцы могут что-то выигрывать в спорте, когда в жизни они могут дать фору ленивцам.
Стало, например, тебе в поездке плохо... нужен врач... запись к врачу может растянуться на месяц... да щаз!!!!... НА ПОЛГОДА. Мой шеф, словил во время подписания договоров с немцами микроинфаркт, когда его привезли в больничку, врач осмотрел и порекомендовал понаблюдаться у местного чудо-светила по сердечным делам.
Дозвониться до секретаря удалось с дцатой попытки, с врачом (тоже по телефону) удалось переговорить с сотой, после чего "светило" (видимо, глядя в календарь) заявило, что сможет назначить первичный приём через... 8 месяцев.
Поэтому даже сами немцы говорят: планируй болезнь заранее.
До сих пор многие немцы используют ДВД и СД в домашних коллекциях, обмениваются дисками и даже их покупают и продают. Хотя все подключены к интернету и проблем со стримингом типа нашего Кинопоиска или Иви нет вообще.
На это часто указывают как на отсталость.
На самом деле это не отсталость, это адаптация к тому, что если что-то сломается в подключении к интернету, то мастер появится на пороге квартиры не сегодня и не завтра, а через пару недель или даже месяц.
Если немец каким-то образом "посеял" кредитку или обычную карту, то на следующий день её курьер не привезёт. Через день тоже не привезёт.
И через неделю тоже.
Карту пришлют по почте в конверте через 2 недели. Всё это время живи как хочешь. Можешь попытаться разучиться кушать. Кстати, клёвое средство экономии личного бюджета.
Про то как работают у них магазины знают все. Выходной для немца - святое дело. Он отдыхает и все ваши хотелки, купить пивка вечером или налопаться пончиков во время операции "Ночной дожор" тоже ему глубоко до фонаря.
Кстати, именно эта особенность работы ритейла делает немцев чуточку похожими на нас: у каждого немца есть кладовка, в которой хранятся закрома родины. Они покупают продукты оптом, очень большим оптом, поэтому ситуация "кончилось поесть" для них нонсенс Был я один раз в немецкой кладовке, макарошки и прочие пачки с едой уходили чуть ли не за горизонт.
Но всё это внешнее, главное отличие внутри!
И узнал я его, когда возил немцев-фотографов по бескрайним просторам Южного Урала. Почти всю дорогу они ожидали, что будет какая-то граница и ведем в другую страну. Для них было дико, что можно ехать даже не часами, а сутками и это будет даже не одна страна, а один регион.
Короче, повёз я их в любимую Башкирию. Путь пролегал мимо огромных фермерских полей с посадками очень важной для сельского хозяйства культуры под названием "какая-то зелень". Иногда она перемежалась с чем-то голубым (лён), фиолетовым, жёлтым (это были подсолнухи) и даже васильковым...
Тишина, красота, только встречные машины делали своё традиционное
вжик...
вжик...
вжик...
И тут на одном поле мы увидели машины на обочине и толпу, что-то собирающих на каком-то необычно кучерявом поле. Немцы оживились, на следующем поле, где тоже было полно машин, а люди ходили и что-то усиленно жевали, немцы заинтересовались уже откровенно и спросили:
- А что там делают все эти люди?
- Понятия не имею, ну собирают что-то, вон дети бегают, лопают.
Как потом выяснилось, это было огроменное поле гороха и "голодные" горожане на крузаках, маздах, БМВ и прочих аудях (простые машины тоже были) решили пожевать горошек на халяву не побоявшись музыкальных эффектов по дороге домой.
Немцы переглянулись:
- А разве это поле никому не принадлежит?
- Принадлежит. Оно фермерское.
- А... как... эти люди могут тут останавливаться и что-то есть? Они разрешение получали, или покупали пропуск?
- Да какой пропуск, просто остановились и решили поесть. Может они горох ни разу не видели.
- Так они же нарушают закон! А где полиция? А её сюда не дозовешься. Не поедут ради горсти гороха.
- А фермер что?
- А что он может сделать?
- Ну сказать им. Запретить!
- Ему самому скажут и даже покажут куда идти со своими запретами.
Немцы помолчали немного и сказали в открытую:
- Вот именно этим вы от нас и отличаетесь.
- Чем?
- У нас если нельзя, значит нельзя. В первую очередь орднунг - закон и порядок. Ни один немец не станет выходить на поле, так как оно чьё-то. Даже не из-за того, что он такой правильный, а потому что... потому что это неправильно. Но даже если вдруг такое случится, фермеру достаточно просто сфотографировать и отправить фото в полицию, нарушителя оштрафуют.
Долго ещё разговаривали в дороге и потом (путешествие 2 недели длилось). И всё время немцы указывали на то, насколько мы разные. Всё время спрашивали:
- Можно?
- Не помешаем?
- Разрешение есть?
- Как ничьё?
И всё это время уже я сам не мог понять: или они такие затюканные, или мы слишком свободные... вполне возможно, что чересчур. Вполне возможно, что и мы и они одновременно. Что скажете?