Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как советские чекисты сумели разыскать бывшего карателя через много лет после Победы. Где достало его правосудие через 54 года?

Через много лет после побега из истерзанной нацистами Белоруссии он окончательно решил, что прошлое теперь его не достанет. И жил спокойно там, где его казалось никогда не найдут. Но КГБ долгие годы после войны не переставал его искать. Немного везения и огромное упорство сотрудников – и стало ясно, где запрятался на десятилетия тот, на ком было множество загубленных жизней...

Андрей Савонюк родился недалеко от Бреста в 1921 году, в курортном местечке Домачево, когда на тех землях ещё довлела Польша. Мама была очень бедной, о том, кто был настоящий отец Андрея ходили самые разные слухи. Сам парень почему-то считал, что во всех их бедах виноваты зажиточные евреи, проживавшие в этом же населённом пункте.

В шуцманшафте. Савонюк сидит, первый слева
В шуцманшафте. Савонюк сидит, первый слева

В 1939 году Западная Белоруссия соединилась с Восточной и вошла в состав СССР. Учитывая, что в Советском Союзе евреи пользовались абсолютно равными правами со всеми, молодого парня это очень раздражало. По поводу его дальнейших действий есть небольшие расхождения в информации. Согласно польским источникам он поступил в их «синюю полицию» (соединения польских предателей, работавших на немцев), английские газеты писали, что Савонюк служил в шуцманшафте (карательная полиция немцев), где за 3 года «дорос» до коменданта. Сути это не меняло – с особым энтузиазмом он ликвидировал еврейское население разного пола и возраста. Но совсем не исключал и других – белорусов, русских, поляков.

Поскольку для нацистов уничтожение евреев стояло на первом месте, юный помощник стал для них настоящим подарком. 20 сентября 1942 года, в канун большого еврейского праздника, было ликвидировано гетто в Домачево. Включая детский дом. Всего было уведено к оврагам на окраине городка 2900 человек. После этого Савонюк организовал поисковые команды с целью найти тех, кому возможно удалось спастись.

В тот период поисков 18 человек он ликвидировал лично. Об этом расскажет позднее выживший Фёдор Зань. Он увидел с автоматом человека, которого знал с детства, а перед ним на коленях 15 выживших женщин. Ещё один свидетель Александр Баглай в свои 13 лет хорошо запомнил расправу Савонюка ещё с тремя людьми. И это были лишь те случаи, свидетели которых будут живы и через много лет.

Детский дом в Домачево. Празднуют начало нового, 1942 года
Детский дом в Домачево. Празднуют начало нового, 1942 года

Каратель прослужил в полиции ещё два года, отслеживая с маниакальной ненавистью партизан в лесах. Своим пристрастием к «физическим методам воздействия» он удивлял даже немцев. Партизаны несколько раз пытались ликвидировать карателя, но каждый раз он вновь ускользал. А когда в 1944 году советские войска начали операцию «Багратион», Савонюк двинулся на Запад вместе с отступавшими нацистами.

До конца войны он успел послужить ещё в частях СС, был добровольцем дивизии «Галичина». Но когда стало ясно, что нацистов разобьют в их же логове, вовремя для себя дезертировал и переметнулся в польскую армию Андерса. Про себя указал, что родился на польских землях и считает себя поляком. В 1945 году сумел попасть в число тех, кого британцы забрали в свою страну. Через год уже официально жил и работал в Великобритании. Только звали его теперь «Энтони» Савонюк.

...Шли годы, но его жестокость в Домачево односельчане не забыли. И что особенно важно, не забыли это и в КГБ. В 1946 году в населённый пункт была отправлена комиссия по военным преступлениям. Были опрошены местные жители и открыто дело №1065, по которому бывшего карателя 10 апреля 1947 года объявили во всесоюзный розыск.

Пойманы партизаны
Пойманы партизаны

В деревне были оставлены несколько агентов под прикрытием, которые должны были завязать широкие связи с односельчанами в надежде, что кому-то преступник напишет. Особенно это касалось налаживания контактов с дальними родственниками Савонюка. Они действовали несколько лет.

Первые намёки на то, что он жив и обосновался в Британии пришли во время допроса одного из бывших полицаев Козловского. Тот тоже одно время действовал в Домачево. Он сказал, что видел Савонюка в Египте. В составе Польского полка армии освобождения тот направлялся в Шотландию. Чекисты не поверили информации. Но уже в 1959 году получили её неожиданное подтверждение.

Брат бывшего полицая переехал из Домачево в деревню ближе к польской границе. Вот туда ему и пришла посылка с письмом. Все потенциальные связи Савонюка держались под контролем. Поэтому об этом стало известно КГБ. На письме была лондонская почтовая марка. Поиски бывшего карателя продолжились, как и документирование доказательств его виновности.

В еврейском гетто
В еврейском гетто

Прошло ещё больше 20 лет, прежде чем чекисты получили новое подтверждение, что Савонюк точно живёт в Лондоне. Из Великобритании родственникам в Домачево постоянно присылал письма ещё один бывший полицай Степан Андросюк. И вот в одном из писем в 1981 году он написал сестре, что встретил прогуливающегося Савонюка. Подходить он не стал, но в письме об этой встрече упомянул.

Представители 1-го отдела КГБ попытались узнать точный адрес предателя через своих агентов в Лондоне. Но вероятно скрывшийся преступник жил слишком тихо, обнаружить его не удалось. И всё же дело оставляли открытым. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда наступила «эпоха гласности» Горбачёва.

В 1986 году Савонюк вошёл в Русский посольский список тех, кого подозревают в военных преступлениях из стран Восточной Европы. Через два года копию этого списка советское посольство в Лондоне представило следователям по военным преступлениям из Великобритании. Под № 57 там стоял Савонюк.

Олд-Бейли(Центральный уголовный суд). Лондон. Здесь судили Савонюка / Андрей Савонюк
Олд-Бейли(Центральный уголовный суд). Лондон. Здесь судили Савонюка / Андрей Савонюк

Сначала в Скотланд-Ярде заявили, что такого человека нет. Но оказалось, что всё дело в латинском написании единственной буквы в его фамилии – вместо варианта «v» нужно было искать «w». Исправить букву в фамилии «Sawoniuc» чекистам подсказал исправить историк, участвующий в поисках.

Вскоре после этого был найден Энтони Савонюк, проживающий в лондонском районе Бермондски. Доказательств оказалось достаточно даже в его квартире. Он до сих пор хранил часть фотографий и свой армейский номер. И всё же, англичане, ссылаясь на разночтение фамилий, заявили сначала о недостаточности улик.

Советским чекистам удалось добиться, чтобы британские следователи сами выехали в СССР для поездки по местам, где орудовал бывший каратель. С 1994 года они проехали теперь уже Россию и Беларусь, а также Голландию и Израиль, где остались в очень преклонном возрасте немногие выжившие свидетели. Было опрошен 431 человек. Единицам из них здоровье позволило приехать на суд в Великобританию. Теперь уже и британские следователи доказали то, что Энтони Савонюк был тем самым Андреем Савонюком, который в годы войны орудовал жестоким карателем в Белоруссии и Польше.

О процессе много писали и в Великобритании
О процессе много писали и в Великобритании

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

В 1996 году его наконец арестовали. А перед судом он предстал ещё через три года. Были собраны доказательства объёмом 90 тысяч страниц. Невзирая на это он полностью отказывался признавать свою вину и даже назвал немногих сумевших добраться до Лондона свидетелей «нанятыми артистами».

Его судила коллегия присяжных. Бывший каратель был признан виновным и получил два пожизненных заключения. 6 ноября 2005 года скончался от естественных причин в тюрьме Нориджа в возрасте 84 лет. Остаётся быть благодарным каждому, кто не позволил преступнику закончить свои дни в комфорте и покое. Особенно советским чекистам, не сложившим руки и через десятилетия после окончания Великой Отечественной войны.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.