В новой книге известного итальянского психиатра и психоаналитика Франко Де Мази я на днях прочитал любопытный фрагмент, относительно связи психотического опыта – измеренного состояния сознания и опыта травмы (флешбэка, который наблюдается при ПТСР). Позволю себе длинную цитату:
«...При бреде преследования... пациент боится за свою жизнь; в этом случае психотический опыт равносилен чему-то травматическому, что остается в памяти как тревога, которую невозможно переработать. Сенсорный характер и конкретность ощущений психотического опыта делают его настоящим травматическим событием, готовым активизироваться вновь, когда возникает та же конфигурация, что его вызвала. В этом случае речь идет об эндогенной травме, порожденной бредом, который вновь пробуждается; точно так же, как травматический опыт внезапно возникает в виде сенсорных, акустических или визуальных флешбэков, бред, казалось бы, забытый, но никогда не исчезающий полностью, имеет тенденцию воспроизводить себя».
Ключевая идея, на мой взгляд, тут заключается в том, что психоз / бред (особенно, вероятно, именно первый психотический эпизод), сам по себе обладает потенциалом серьезно травмировать человека.
Этим кстати, можно объяснить столь высокие показатели депрессии после, именно первого эпизода психоза (после второго и последующих чуть меньше).
Так например, распространенность постшизофренической депрессии, после 1 эпизода составляет 50%, то есть у каждого второго пациента.
Второй момент, заключается в том, что затем этот разовый опыт, переживание – совершенно особым, привилегированным образом размещается в памяти. Память это такая машина для создания и воспроизводства того, что отсутствует в действительности в настоящее время.
Современные исследователи определяют «память» как процесс, посредством которого информация кодируется, сохраняется, дабы затем она снова могла быть доступной для сознания.
Воспроизводство опыта подобно эху, которое может многократно звучать и повторяется в жизни человека, несмотря на то, что он уже не желает об этом думать на сознательном уровне и/или пытается от него отстраниться.
Около десяти лет назад, работая в клинике лечения пациентов с зависимостью, я сам пришел к тому же выводу, что и Франко Де Мази, который связал психоз и травму, но только по отношению опыта связанного с употреблением ПАВ.
Отнюдь не всякое рядовое употребление генерирует такой опыт, в абсолютном большинстве случаев, образно говоря, «все идёт по плану».
Однако случаются и исключения. Эти исключения, можно категоризировать в бинарной логике следующим образом: «Все было аномально очень хорошо» и «Все было аномально очень плохо».
Этот опыт изменения состояния сознания (ИСС) решительным, качественным образом выделяется из многочисленных эпизодов того, что случалось с человеком раньше.
Для концептуализации, мы даже ввели в свою практику специальный термин: «Аномальный опыт внутри аномального опыта» (см. Avtonomov & Degtyareva, 2022).
В своей научной и клинической работе я с коллегами пришёл к выводу, цитата:
[О необходимости] выделения в «внутри ИСС» особых состояний, отличных от «обычного» опыта ИСС, возникающих в результате употребления ПАВ. Таким образом, мы вводим в терапевтический дискурс понятие «аномального опыта внутри аномального опыта», в результате которого, пациент пришел к обретению «нового смысла» («убеждения», «верования» (англ. belief) в терминологии КПТ)... Многие пациенты свидетельствуют, что за всю их «наркотическую карьеру» зачастую продолжительностью в десятилетия, число таких «особых» смыслообразующих моментов ограничено пятью-шестью эпизодами».
В опыте, когда все было «аномально очень хорошо», в частности мы указывали:
«Феноменологический анализ позволяет увидеть как особую роль этих переживаний, так и аномальную контрастность, яркость образов и лёгкость воспроизведения воспоминаний об этом опыте, несмотря на прошедшее время (иногда спустя годы и даже десятилетия). Так как понятие «флэшбэк», в известной степени «зарезервировано» для ПТСР, для концептуализации подобного феномена мы предлагаем использовать термин «интрузия аддиктивной памяти». В моменте, живость и яркость подобных воспоминаний может «перекрывать» сенсорные восприятия и впечатления «здесь и сейчас»...».
Опыт когда «все было аномально очень плохо», на практике означает переживание состояния, которое можно оценить как «бэд трипп», который может иметь для человека как острые (в моменте) так и отдаленные последствия.
Особенности функционирования памяти, которая заточена на фиксацию именно «аномального» (а не рядового и повторяющегося) опыта, может иметь решающее значение, причём как в положительном так и в отрицательном смысле этого слова.
Генерализация тревоги, ощущение уязвимости, формирование фобии (включая «страх сойти с ума», ощущение своего «безумия») или ипохондрии, после такого эпизода, является достаточно распространенным отдаленным последействием.
© Автономов Денис, 2025
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
Написано по мотивам:
Автономов Д.А., Дегтярева Т.П. Роль «аддиктивной памяти» и ментальных образов в поддержании зависимости. Возможности и техники психотерапевтического вмешательства. Наркология 2022; 21(3): 30-38.
Франко Де Мази. Психоаналитический подход к лечению психозов. Происхождение, психопатология и примеры из клиники / Перевод с английского Галины Ратмановой — М.: Издательство Beta 2 Alpha, 2025. — 320 с.
#психоанализ
#психиатрия
#зависимость
#психоз