Найти в Дзене

Высокоскоростные поезда Италии

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Италия имеет долгую историю высокоскоростного железнодорожного сообщения. С 1913 года здесь строились специальные высокоскоростные линии — direttissima. В 1977 году была частично открыта первая в Европе высокоскоростная линия между Флоренцией и Римом (хотя её строительство было завершено только в 1992 году). Кроме того, в Италии были выпущены одни из самых ранних комплектов высокоскоростных поездов, в частности, ETR 200 класса распределенной мощности, который развивал скорость 203 км/ч. В июле 1939 года был установлен мировой рекорд скорости движения по железной дороге.

В 2008 году была открыта новая высокоскоростная линия, рассчитанная на скорость до 300 км/ч от Болоньи до Флоренции, 94 % которой 78,5 км составляют туннели.

Большинство итальянских поездов относятся к категории скоростных электропоездов Elettro Treno Rapido (ETR). В 2000 году в соответствии с правилами ЕС была создана компания Trenitalia как дочернее предприятие с частичной собственностью государственной железнодорожной компании Ferrovie della Stato Italiane (FS).

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

В 2008 году, в основном в маркетинговых целях, Trenitalia представила три бренда, названия которых связаны со скоростью обслуживания, что на самом деле также связано с возрастом поездов. Название Frecciabianca (Белая стрела) используется для обозначения самых медленных высокоскоростных поездов, Frecciargento (Серебряная стрела) — для поездов средней скорости, а Frecciarossa (Красная стрела) — для самых быстрых.

Некоторые из более ранних поездов, например ETR 450, эксплуатировались вплоть до начала XXI века. В 1990-х годах на смену ETR 450 пришёл ETR 460 — наклоняемый состав Pendolino на базе ETR 450. В нём были такие усовершенствования, как система наклона, которая полностью располагалась под кузовами, а не выступала в пассажирскую зону, как в ETR 450. Эти составы до сих пор используются и продаются под названием Frecciabianca.

Версия ETR 460, ETR 470, была выпущена в 1996–1997 годах для обслуживания маршрутов в Швейцарии и Германии. Она имела пониженную передачу для преодоления швейцарских горных линий. Из-за этого поезда были немного медленнее, их максимальная скорость составляла 200 км/ч.

Изначально это было совместное предприятие Trenitalia и швейцарских SBB через компанию Cisalpino, находящуюся в совместном владении. Они были экспортированы в Грецию — FS Italiane приобрела основного греческого железнодорожного оператора Trainose в 2017 году — и начали курсировать между Афинами и Салониками в мае 2022 года. Поезда были переоборудованы для движения со скоростью до 250 км/ч.

Аналогичный вариант, ETR 480, с улучшенной электрической системой, начал курсировать в 1997–1998 годах. В более поздних моделях поездов были улучшены системы безопасности.

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Они были переклассифицированы в ETR 485. Эти поезда Pendolino, способные развивать скорость до 280 км/ч (174 мили в час), в настоящее время называются Frecciargento. В 1996 году были введены в эксплуатацию поезда класса ETR 500, неспособные развивать скорость из-за отсутствия наклона кузова. Они были построены для специально спроектированных высокоскоростных линий. Они состоят из моторного вагона и прицепных вагонов и развивают максимальную скорость 360 км/ч; они называются Freccia-rossa, это самый быстрый класс поездов.

4 февраля 2009 года тестовый поезд ETR 500 Y1 разогнался до 362 км/ч в новом туннеле на маршруте Болонья — Флоренция, установив новый мировой рекорд скорости в туннеле.

Теоретически ещё быстрее должен быть ETR 400, который, как ни странно, нарушает тенденцию к увеличению номеров ETR. Однако они были представлены под брендом Frecciarossa ETR 1000, что продолжает тенденцию к увеличению номеров ETR. Они были введены в эксплуатацию в 2015 году. Несмотря на то, что они рассчитаны на скорость 360 км/ч, обычно они ездят со скоростью 300 км/ч, поскольку компания Trenitalia посчитала, что преимущества такой высокой скорости перевешиваются затратами. Однако поезда обладают исключительным ускорением, что помогает сократить время в пути.

Поезда ETR 400/1000 созданы на базе платформы Bombardier (ныне часть Alstom) Zefiro 300, разработанной как международный подвижной состав, способный работать при разном напряжении. (Одним из условий приобретения Bombardier компанией Alstom было то, что проект Zefiro будет продан, чтобы соответствовать законодательству ЕС о конкуренции. В 2022 году проект Zefiro был передан компании Hitachi Rail.) Проект Zefiro был продан в другие страны, такие как Испания, Швеция, Норвегия и Китай.

Компания Hitachi получила заказ на поставку ещё 30 составов ETR 1000 с обновлённым интерьером, начиная с 2026 года. Таким образом, общее количество составов достигнет 94.

Конструкция ETR 1000 отличается хорошим соотношением веса и мощности благодаря использованию лёгких сплавов, что облегчает разгон и сокращает время в пути. Последние модели Pendolino — это ETR 600 и ETR 610, которые называются Pendolino Due. Последняя модель оснащена электрическим оборудованием и системой безопасности для эксплуатации в Швейцарии. Построенные компанией Alstom в период с 2006 по 2010 год, они могут развивать скорость до 250 км/ч. Они известны под брендом Frecciargento.

Под брендом Frecciargento также выпускаются 19 составов, построенных компанией. Итальянский государственный производитель AnsaldoBredo в период с 2004 по 2011 год поставлял поезда для обслуживания в Нидерландах, но в январе 2013 года они были отправлены обратно производителю из-за так называемых «хронических технических проблем» всего через 39 дней после запуска высокоскоростного поезда Fyra между Амстердамом и Брюсселем. Компания Trenitalia приобрела все 19 поездов Fyra V250 и после масштабной модернизации, проведённой компанией Hitachi Rail Italy, преемницей

Компания AnsaldoBreda использовала их на Адриатическом маршруте между Миланом и Лечче, на самой восточной оконечности Италии, начиная с 2019 года. Максимальная скорость поездов составляет 250 км/ч.

В 2012 году на итальянском рынке высокоскоростных поездов появился новый оператор. Компания Nuovo Trasporto Viaggiatori (NTV; буквально «Новый транспорт для путешественников») заказала у компании Alstom 25 поездов AGV (Automotrice à grande vitesse) и стала первым в Европе частным оператором высокоскоростных поездов. Поезда компании называются Italo (стилизовано под .italo), а маршруты во многом дублируют маршруты Trenitalia.

Поезда AGV были классифицированы как ETR 575 и способны развивать скорость до 360 км/ч. Эта классификация, по-видимому, была выбрана компанией Alstom, чтобы отразить мировой рекорд в 574,8 км/ч, установленный поездом Alstom TGV в 2009 году, в котором использовались те же электрические тяговые двигатели, что и в AGV.

Выход НТВ на рынок высокоскоростных поездов оказался успешным, и были заказаны дополнительные составы, на этот раз EVO ETR 675, на итальянском заводе Alstom в Савильяно, недалеко от Турина. Это значительные обновления модели ETR 600. Они не имеют механизма наклона и развивают максимальную скорость 250 км/ч.

Поддержите канал.

История железных дорог России. От создания паровых машин до современных скоростных поездов — Алексей Суворов | Литрес
Невероятная история российских железных дорог второй половины XIX века — Владимир Соковиков | Литрес
Транспортная безопасность
КОНТРОЛЬНЫЕ, КУРСОВЫЕ И ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ