Найти в Дзене

Социальная атрофия: Почему простые комплименты теперь нужно учить

Социальная атрофия: Почему простые комплименты теперь нужно учить

Знаете, за годы практики я убедился в одной простой, но очень важной вещи. Речь идет о силе самых базовых социальных взаимодействий. Например, о комплименте. Исследования, конечно, подтверждают это, но я вижу это каждый день в кабинете и вокруг себя.

Простой, искренний комплимент – это не только способ сделать приятное другому человеку. Это удивительный механизм, который работает в обе стороны. Когда вы говорите что-то хорошее кому-то, вы не просто отдаете. Вы сами начинаете чувствовать себя лучше. Это как будто вы подтверждаете для себя: «У меня есть что-то хорошее, чем я могу поделиться с миром». Вы видите улыбку на лице другого человека, и это чувство, это ощущение, что вы смогли принести радость, – это очень сильный и позитивный опыт. И вот такие маленькие моменты – это ключевые составляющие того, что мы называем счастьем.

И что меня, как психолога, действительно поражает, так это то, что, кажется, мы, взрослые люди, теперь вынуждены *учиться* этому заново. Подумайте сами: мы находимся в состоянии, которое я бы назвал социальной атрофией. Мы разучились многим базовым вещам, которым раньше интуитивно учили каждого ребенка. Просто прокомментировать книгу, которую читает кто-то рядом в парке, или спросить, вкусное ли блюдо у соседа за столиком в кафе, или, как раньше, заговорить с попутчиком в самолете, пока все не уткнулись в гаджеты. Это базовые элементы человеческого взаимодействия, которые сейчас кажутся почти утраченными навыками.

Нам предстоит какое-то колоссальное возвращение к истокам социализации, к самому базовому обучению тому, как просто общаться с людьми вокруг. Мне кажется, одна из причин в том, что мы потеряли так много той спонтанной, неорганизованной «свободной игры» – будь то во дворе в детстве или просто на улице в молодости, – которая раньше была основной, естественной площадкой для обучения этим самым навыкам взаимодействия, в том числе и разговору с незнакомцами. И теперь приходится учиться этому осознанно, порой даже на тренингах. А ведь это должно быть так же естественно, как дышать.