Найти в Дзене

Лето заказывали? Что делаю, как делаю... Моя грибная фермочка...

Мне кажется уже во все регионы пришло лето, как и мечтали...))) Ну у нас совершенно точно наступила жара, как и положено быть в июле. Вот как-то так выглядит сейчас наша погода. Небо голубое-голубое, солнце яркое-яркое!!! Всё как мы хотели...))) Шучу... Для меня комфортная жара до 30-33 в тени. А 39-40 - это уже, простите, пекло... Но я понимала куда ехала, тем более в Сибири июль тоже даёт прикурить...))) Всё-таки резко-континентальный климат, но период жары там не такой длительный, как здесь, на юге Ростовской области. Я не жалуюсь, просто сравниваю свои ощущения и приспосабливаюсь к текущему моменту. После 9-ти часов утра, я никуда из дома не выхожу. И до 19-ти вечера. Утро начинается в 4 часа. Всё что нужно сделать в огороде - только утром. На вечер остаётся полив. Поливаю каждый день. Как переносят жару растения? Не очень... При температуре 34-35 градусов мой перец обходился без затенения. Но листвы на нём маловато. Перчики не имеют никакой защиты. Один большой перец вытяги

Мне кажется уже во все регионы пришло лето, как и мечтали...))) Ну у нас совершенно точно наступила жара, как и положено быть в июле. Вот как-то так выглядит сейчас наша погода.

Скриншот с сайта Яндекс-погода.
Скриншот с сайта Яндекс-погода.

Небо голубое-голубое, солнце яркое-яркое!!! Всё как мы хотели...))) Шучу... Для меня комфортная жара до 30-33 в тени. А 39-40 - это уже, простите, пекло... Но я понимала куда ехала, тем более в Сибири июль тоже даёт прикурить...))) Всё-таки резко-континентальный климат, но период жары там не такой длительный, как здесь, на юге Ростовской области. Я не жалуюсь, просто сравниваю свои ощущения и приспосабливаюсь к текущему моменту.

После 9-ти часов утра, я никуда из дома не выхожу. И до 19-ти вечера. Утро начинается в 4 часа. Всё что нужно сделать в огороде - только утром. На вечер остаётся полив. Поливаю каждый день.

Как переносят жару растения? Не очень... При температуре 34-35 градусов мой перец обходился без затенения. Но листвы на нём маловато. Перчики не имеют никакой защиты.

Поланичко чудо. Листвы маловато на нём.
Поланичко чудо. Листвы маловато на нём.

Один большой перец вытягивает всё из растения, даже не даёт ему цвести и завязывать другие плоды. Может и следовало удалить коронный цветок... Но пусть благополучно вызревает. С такого будут хорошие семена, если сможет покраснеть на корню.

Поланичко чудо. Крупный перец, единственный на кусту.
Поланичко чудо. Крупный перец, единственный на кусту.

А вот этот перчик сам по себе маленький и посажен по два в лунку. Перчиков почти не видно. Листвы достаточно.

Перец Воронежский посажен по два в лунку.
Перец Воронежский посажен по два в лунку.

Но 8-го июля температура поползла вверх и сразу же на молодых плодиках Поланичко чудо, обращённых к послеполуденному солнцу, появились ожоги. Именно этот сорт страдает. Почему-то он не наращивает достаточное количество листвы, чтобы скрывать свои плоды от горячих солнечных лучей. Второй сорт перца посажен по два растения в лунку и в смысле спасения от ожёгов это оправдано, но по развитию он отстаёт от одиночно посаженного перца того же сорта. Но в общем перчики на нём растут очень неплохо. В следующем году посажу его побольше. В общем, 9-го июля я увидела вот такую картину.

Поланичко чудо. Ожоги на молодых плодах.
Поланичко чудо. Ожоги на молодых плодах.

Я поспешила организовать притенение с западной стороны. Конечно, это нужно было сделать заранее, ведь именно для этого оставила на этой грядке дуги.

Запоздалое притенение грядки с перцами.
Запоздалое притенение грядки с перцами.

Для утреннего солнца растения полностью открыты.

С восточной стороны все открыто.
С восточной стороны все открыто.

Сердиться и обижаться не на кого... Сама проворонила момент... Вот такой результат... Специально притащила их домой, чтобы сфотографировать. Они совсем ещё тонкостенные и употребить их не получится, пойдут в компост.

Через три дня стали ещё страшнее.
Через три дня стали ещё страшнее.

Те перцы, которые уже обросли толстой стенкой, так не подгорают.

На некоторых томатах и винограде тоже есть подпалины, но не так массово.

Зацвела гортензия. Хлороз начинает проходить, желтые листья уже не позеленеют, но побежки растут с зелёной макушкой.

Гортензия Ванила Фрайз
Гортензия Ванила Фрайз

И листья, и лепестки у гортензии тоже подгорают.

Лепестки подгорают.
Лепестки подгорают.

Георгин в кашпо выношу только на утреннее солнце в эти дни. Потом домой забираю. Наталья, если будете читать, вы переживали за него, когда я обрезала верхушки при посадке...))) Вот такой он стал пушистик. Сразу же повылезли все подземные побеги и пошли боковые отростки. После этого я его ещё раз стригла. Высаживала три недели назад.

Георгин из купленого весной клубня.
Георгин из купленого весной клубня.

Черенки пока стоят. Корней не наблюдаю, но выглядят бодро. Вообще они зелёненькие, но лампа засвечивает. Подсветка им нужна, т.к прячу их от жары в ванной комнате. Там же стоят под стеклом очередные черенки гортензии. Уже четвертая попытка. Ни одной удачной.

Верхушки побегов георгина, обрезанные при посадке 22 июня.
Верхушки побегов георгина, обрезанные при посадке 22 июня.

Баклажанчики пока растут нормально. Ещё не срывала.

Баклажан дестан.
Баклажан дестан.

Повырезала прошлогодние отплодоносившие побеги у малины. Полила её как следует, подкормила.

-14

На них правда еще остались ягоды, но ждать больше было нельзя.

Отплодоносившие побеги прошлого года.
Отплодоносившие побеги прошлого года.

По возможности собрала ягоды уже со срезанных веток. Еще около литра получилось. Теперь работа все это измельчить и забросить обратно в малину...)))

На прошлогодних побегах ещё есть ягода
На прошлогодних побегах ещё есть ягода

Снова встретила среди веток свою старую знакомую, самку серого кузнечика. На этот раз получилось поприличнее её сфотографировать. Ну пусть живёт, видно ей у меня в малине понравилось...))) Пока жара даже не буду ветки убирать. Где-то ей нужно прятаться, а потом пусть думает...

Усы длинные, в разные стороны.
Усы длинные, в разные стороны.

Уже на молодых побегах появляются ягоды. Но только на трёх. Может разные сорта... Пока не поняла.

На некоторых молодых побегах уже есть ягода. Нужно их пометить.
На некоторых молодых побегах уже есть ягода. Нужно их пометить.

Ну пожалуй пора переходить к самому интересному. Поэтому возвращаюсь к перцам.

Как я уже рассказала, вовремя сделать притенение у меня не получилось. Зато к другому событию в жизни перца я начала готовиться основательно и заранее...)))

Каждый год в августе, когда перец уже начинает созревать, некоторые растения погибали от чего-то непонятного. Вечером перец нормальный, утром начинает вянуть. Даже если в жару растения опускают уши, то это нормально, стоит солнышку скрыться и тургор восстанавливается. И уж утром все бодренькие нас встречают. А тут нет... Утром стоят вялые.

В первый момент подумала, что медведка подгрызла, но ствол был целёхоньким, да и не логично это. Ведь медведка обустраивает своё гнездо весной. Чтобы земля хорошо прогревалась и личинки её не мёрзли, она уничтожает растения, которые впоследствии будут затенять этот участок земли.

Начала выяснять. Что оказалось? Оказалось, дело в грибах. Живут в почве такие непредсказуемые грибки: Вертициллиум (Verticillium) и Фузариум (Fusarium). Жить могут годами, никого не трогать и никак себя не проявлять. А потом вдруг, или не вдруг, начать атаковать растение. Проникает через корень, я думаю через какое-то повреждение, начинают размножаться и постепенно закупоривает своим мицелием проводящие сосуды. Растение перестаёт получать влагу. Соответственно увядает без каких-либо других признаков болезни. Помочь таким растениям уже невозможно. Нужно просто удалить. У меня это случается, когда плоды перца уже начинают окрашиваться. Представители агрофирм утверждают, что при этом плоды вполне безопасны и их можно собрать и употребить в пищу, но я не стала этого делать.

Общее название недуга трахеомикозные увядания. В зависимости от возбудителя, это вертициллезное или фузариозное увядание. Подвержены им любые растения.

Раз лечить бесполезно, то нужна профилактика. Это может быть обработка почвы перед высадкой химическими фунгицидами, хорошо справляется с этими товарищами Триада. Но это какие объемы... Вот обработать грунт после удаления заболевшего растения, это хороший вариант. Но я этого не сделала.

Можно в лунку при высадке внести гриб-антагонист - Триходерму. Заложила я её в прошлом году. В моём случае это были таблетки Глиокладина. И на самом деле, хвори этой не случилось. Может таблетки помогли, а может я место для перца поменяла. Сейчас на том месте растут томаты.

А вообще, покупаешь эти биологические препараты, как кота в мешке. Есть там, в этих таблетках, сама триходерма или нет.... Никому не известно.

Вот я и решила не закапывать на обум эти таблетки весной, а попробовать вырастить из них живую триходерму. Во-первых это уже будет по-настоящему действующее средство и к тому же можно получить бОльшие объёмы. А мне они нужны. Тот штамм триходермы, который содержится в Глиокладине (Trichoderma harzianum), кроме борьбы с патогенными грибами, помогает быстрее созревать компосту и оказывает фито-стимулирующий эффект на сами растения.

Изучила вопрос и зимой пробовала заселить грибами крупу. У меня что-то получилось, но уверенности не было, что это именно триходерма. То, что получилось, я смешала с грунтом для рассады. Растюхи вроде не жаловались...)))
А сейчас мне нужен был настой с грибом, именно для полива. Вот в этих самых банках, которые вы уже видели, я и взялась её выращивать.

Шикарное получилось зелье!!! Значит таблеточки вполне себе хорошие. Такая отличная зелёная триходерма выросла. Сейчас первая банка наполнена не только живым грибом, его спорами, но и продуктами его жизнедеятельности.

Заселяла я её 26 июня. Прошло 11 дней. Раствор был мутным первые дни. С каждым днем прозрачного становится больше.

Триходерме 11 дней.
Триходерме 11 дней.

Сейчас, через 16 дней, почти вся банка до дна стала прозрачной. Фото нет пока.

Через 4 дня после заселения поверхность раствора выглядела вот так. Белое - это мицелий. Сначала он разрастается. Потом начинают созревать зелёные(могут быть желтоватые) споры триходермы.

Триходерма через 4 дня после заселения.
Триходерма через 4 дня после заселения.

Вот так плотно сейчас зарос верх.

Триходерма спустя 11 дней после заселения.
Триходерма спустя 11 дней после заселения.

Такой концентрат предполагает разведение 1:100, т.е на 10 литров поливной воды нужно добавить всего 100 мл зелья. Если в банке у меня 500 мл, то значит я могу полностью зарядить ими 50-литровую подкормочную бочку. Можно добавить небольшую концентрацию удобрений. В первую очередь для последующего питания самой триходермы в почве на первое время. Но это уже мои домыслы. Может ей это и не нужно. Но она совершенно точно совместима с любыми подкормками, как органическими, так и минеральными.

В ближайшее время первую банку я уже использую. Вторая пусть как следует зарастает.

Вторая банка на второй день после заселения показала вот такую белую пенку.

Триходерма №2 на второй день.
Триходерма №2 на второй день.

А уже на пятый день показался зеленый нарост, но гораздо меньше, чем в первой банке.

Триходерма №2 на пятый день.
Триходерма №2 на пятый день.

Пока вторя банка будет зарастать, я хочу заселить третью. Но в неё поместить уже не таблетки, а сами споры уже выращенной триходермы.

Вот такая грибная фермочка у меня заработала...))) Меня это очень радует. Во-первых интересно наблюдать за процессом. Во-вторых я наращиваю полезный биопрепарат, а моим растишкам биологии явно не хватает. А в третьих - шкурный интерес, экономия сухого препарата очень значительна.

Ну вот, завесу тайны я сдёрнула со своих грибных баночек. Выращивать полезные грибы дома можно, всё получается. Но при условии, что в самом препарате есть то, что заявляет производитель. Возможно я продвинусь и дальше. Хочется вырастить ещё и метаризиум. Он хищник, может бороться с проволочником и другими подземными вредителями.

Помню, как года три назад, хотела заказать себе на ДР калифорнийских червей, для наращивания биогумуса. Но уверенности не было, решила не создавать себе лишние хлопоты и пока биогумус у меня покупной...))) А вот триходерма уже своя, домашняя...)))

Главное сейчас для меня обеспечить её влагой в будущем компосте. Нужно не забывать его поливать.

Ну а в заключении небольшой лайфхак, исключительно для моего собственного использования...))) Наверняка у нормальных людей более цивилизованный подход к этой проблеме.

В такую жару ничего печь и готовить в доме не хочется. У меня есть помещение, которое служило летней кухней когда-то. Но порядка там нет. Использую его, как подсобное. Да и таскаться с котелками по улице совсем не хочется.

Попробовала сходить в магазин и купить булку хлеба из нашей пекарни. Ничего, кроме былого разочарования. Хлеб не изменился. Поэтому перешла на слайсы, но они уже поднадоели. И вот что я решила...))) Моя духовка переехала на крыльцо. Места, чтобы пройти остаётся достаточно. Рано утром очень приятно и комфортно можно выпекать хлеб, да и что-то приготовить. Сверху могу поставить плитку. А в доме использовать только мультиварку.

И так, лёгким движением руки, крыльцо превращается в пекарню на свежем воздухе...))) Сама духовка стоит на металлической подставке.

Свежий хлеб.
Свежий хлеб.

Наконец-то можно похрустеть огурчиком в прикуску со свежим хлебом...)))

Благодарю всех за внимание!!! Мира вам, добра и благополучия!!!