Небольшого количества, если что. Но все равно – думаю, это небольшой штрих к рассказам об «алчности» репетиторов, о том, как они обманывают родителей, потому что берутся заниматься с детьми, с которыми заведомо бесполезно это делать.
Ну да, репетитор – он же не хуже врача, он сразу диагноз поставит и, бросив один взгляд на ребенка, поймет: будет толк с занятий или нет. И вообще, именно репетитор должен рекомендовать родителям соответствующих специалистов, например, дефектологов. Опять же, он с первого взгляда определит, нужен ли ребенку врач, и какой именно: дефектолог, олигофренолог, нейропсихолог. Репетиторы, они такие… Они ж все знают и понимают, только подло скрывают, чтобы нажиться на бедных и ничего не знающих и не соображающих родителях. ))
Ох, что-то меня не в ту степь занесло. Я вообще-то не об этом хотела рассказать. А о другом. Поэтому рассказываю. )
Есть у меня девочка, очень слабая в плане английского. Да и, как я поняла, в плане других предметов тоже.
Он живет в ближайшей деревне. То есть ей до меня добираться примерно так: сначала надо выйти куда-то там в деревне к остановке. Доехать до города. Пешком минут 20 до меня. Потом в обратном порядке.
Сразу говорю, не надо советовать онлайн – не тянет она. Моментально и телефон поломается, и сети не будет, и еще чего-нибудь. Помнится, она у меня на уроке не могла нужный файл забрать, пришлось ей на ноуте открыть.
И напомню. Я все-таки с учениками малость разговариваю. Конечно, я не в курсе всех-всех подробностей их жизни, но какие-то моменты знаю.
В частности, насчет этой девочки знаю, что у нее со следующей недели отработка на пришкольном участке с утра. Нет, там часа три, а у меня она с четырех, так что она ко мне бы запросто успела.
Но я подумала… У нас сейчас плюс 33. Вот она по жаре там напрыгается. А потом по жаре еще ко мне поедет в душном автобусе. Смысл вообще будет в нашем занятии? Что она соображать будет?
Сами представьте: вы с утра по жаре что-то там выпалываете, копаете, поливаете. А потом еще куда-то едете прилагать умственные усилия. Вам оно надо было бы? Да единственное, что хочется – это выпить что-то холодного и полежать в прохладном помещении.
В общем, написала я маме девочки свои мысли на эту тему и предложила отменить урок. И мама очень обрадовалась. Потому что, как оказалась, сама хотела бы отменить, но переживала, что я зело обижусь, возмущусь и рассержусь, т.к. они на прошлой неделе уже урок отменяли из-за грозы. И я тогда деньги потеряла, и еще сейчас потеряю.
Нет, я это очень ценю. Люди помнят, что для меня занятия с их ребенком – не хобби, а заработок. И что я его теряю в определенных случаях. Но я ж не настолько монстр, чтобы заставлять детей ходить на мои уроки «и в дождь, и в зной, и в снег». ))))
Вот, посмотрите сами, разве это монстр?
Думаю, другие репетиторы могут сказать то же самое.
Уважаемые репетиторы, вы согласны?
И тут вопросы насчет практики возникли, я отдельно написала, чтобы каждому не отвечать:
Про школьную отработку внепланово
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Почему в заголовке «опять»? А потому что уже было похожее:
К вопросу об алчности репетиторов, или как я сама лишила себя способной ученицы
Вечером я расскажу о том, почему ученики не приветствуют занятия в августе.
А в Телеграме – печальную историю о маленькой синей кастрюльке. ) Эх, чем я не Андерсен. )
Вот о чем я писала 12 июля в прошлом году:
Откуда иногда появляются дополнительные баллы при поступлении, или каждая бумажка может пригодиться
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.